书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[9] 评论[0] 编辑

徐霖

徐霖
徐霖
徐霖(1462-1538)  明代戏曲作家。字子仁,号九峰、髯仙,又称徐山人。长洲(今江苏苏州)人,一说华亭(今上海松江)人。徐霖性格倜傥、豪爽,工于书法,又兼善绘画。填曲富有才情,且颇精于格律,他与散曲作家陈铎在当时并有“曲坛祭酒”的称号,并与谢承举一起被称为“江东三才子”。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

徐霖(1214—1261),字景说,西安(今衢县)人,南宋大学者。

www.18art.com

个人简介

徐霖草书千字文
徐霖草书千字文

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

徐霖(1462-1538)[明]字子仁,一作子元,号延泽,又号九峰道人、髯仙、髯翁、快园叟,长洲(今江苏苏州)人。其祖因事谪戍南京,遂定居。生而广面长耳,体貌伟异,少有奇童之称,九岁大书辄成体,年十四科博士弟子员。性放任不谐俗,道诬黜落,由此退居家中博览群书,致力书画。工草书,正楷出入欧阳(询)、颜(真卿),后又学赵孟,自成一家。尤精篆书,可入神品,日本使臣得霖法书多珍藏之。

#3$$#%%%%%%%6$

正德十四年(1519)赋宗南巡,近侍上其词翰,武宗两幸其宅,并成剪其长须作拂尘,霖乃自号髯翁,父称髯伯。工山水、花卉、松竹、蕉石,皆奕奕有致。亦工篆刻。与沈周交善,弘治三年(1490)访沈(周),吴伟为此作《沈徐二高立行乐图》以志之。传世作品有《菊石野兔图》轴、《花卉泉石图》卷,现藏故宫博物院;正德九年(1514)作《初日蟠桃图》图录于《中国历代名画集》;著有《远游记》《晚游录》《古杭清游稿》《丽澡堂文集》《快园诗文集》《续画史会要》等。 www.18art.com

书画作品

徐霖行书作品
徐霖行书作品
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

徐霖6岁丧父,随兄居南京。7岁能诗,时称奇童。善书法,9岁即能写大字。14岁中秀才,随即被诬告革去。于是致力于书画和戏曲创作。正楷出入欧阳询颜真卿之间,擘窠大字学朱晦翁,几可乱真。后又喜摹赵孟頫,而笔力遒劲,结构端谨,自成一家。尤精篆字,造诣极深。当时号称 “篆圣”的李东阳乔宇,见徐霖所书篆字,皆自叹不及,推为“当代第一”。远及朝鲜日本,皆争购其墨迹,视为至宝。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

所书《千字文卷》(分草、楷、篆三幅,现藏故宫博物院),字形玉润可爱,笔力劲丽苍古,神采灿然。又精绘事,与沈周友善。所作山水、花卉,皆奕奕有致。传世作品有《菊石野兔图》(现藏故宫博物院)、《初日蟠桃图》(见于《中国历代名画集》)。 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

戏剧作品
正德末,武宗朱厚照南巡,经皇家伶人臧贤的推荐,曾在武宗左右备顾问,所填词曲颇为皇帝欣赏,屡次要他入朝为官,他辞而不就。徐霖散曲大多未能传存,《南宫词纪》录其(山坡羊)《闲情》两首,可略见其风格。徐霖曾作传奇戏曲8种,今仅存《绣襦记》。

#3$$#%%%%%%%6$


www.18art.com

徐霖《绣襦记》
《绣襦记》
《绣襦记》讲述唐代妓女李亚仙郑元和的爱情婚姻故事。这一作品是在唐白行简传奇小说《李娃传》元南戏《李亚仙》杂剧《郑元和风雪打瓦罐 》《李亚仙花酒曲江池》及朱有杂剧《曲江池》的基础上改编而成,描写得最为细致完整。剧中李亚仙与郑元和之父郑儋的形象写得尤为成功。沦落娼门的李亚仙心地纯洁,对情人情深义厚,与封建官僚郑儋外表道貌岸然,实则残忍无情,形成鲜明对照,是昆曲常演的剧目,其中提到扬州的一场是《教歌》。这一场写书生郑元和被其父打至气绝,抛尸郊外,幸得扬州阿二收留,最后沦为乞丐。剧中主要写扬州阿二及其老大教郑元和如何做乞丐的过程,情节幽默,矛盾突出,充满了喜剧效果。其中的角色扬州阿二,必须说扬州话,这也是白行简的《李娃传》中所根本没有的。
#3$$#%%%%%%%6$

作品较少枝蔓,语言本色、洗练,但郑氏父子和解的结局则写得过于简单和粗率。围绕李、郑的遭遇,批判了封建婚姻制度中的门阀观念,揭露了封建伦理道德的冷酷和虚伪。李亚仙的心地善良和忍辱负重、胸怀大志的性格,刻画得也较成功。结构精练,是同类题材创作中较为完美的一部剧作。明万历年间,又据此改编为小说,广为流传,近世许多地方戏据此改编为传统剧目。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

徐霖对下层生活比较熟悉,剧中的仆人来兴,店主人、卑田院的众乞儿都写得逼真而各具特色,从中可以见到当时社会生活的一个真实侧面。

www.18art.com

填词作品
徐霖明武宗
明武宗

徐霖约明武宗正德初前后在世,年七十七岁。少弃举业,好狭邪游。所填南北词,大有才情,语语入律,娼家皆崇奉之。文壁题画寄霖,有句云:“乐府 新传桃叶渡,彩毫遍写薛涛笺”。武宗南巡时,伶人臧贤荐之于上,令填新曲。武宗极喜之。尝月夜幸其家,出蔬笋为供,酒酣,垂钓相乐。霖美须髯,武宗手翦为拂子,因自号髯翁。扈从还京,屡命以官,辞而不拜。中更事变,拂衣而归,其名益震。又几二十年,竟以寿终。 #3$$#%%%%%%%6$

霖与陈铎齐名,均为当时南京曲坛祭酒。所著有绣襦、(今本作薛近兖作)三元、梅花、留鞋、枕中、种瓜及两团圆等数种。《金陵琐事》散曲极少见,今仅见存于《南宫词纪》中的二首。所作曲,精于格律,“能自度曲为新声”,名驰海外。正德十五年(1520年),武宗南巡,曾被荐为帝作曲,赐一品服,并多次到他家去。命他跟随到北京,因武宗去世,未授官而还。著有《柳仙记》《商辂三元记》等8种传奇和一些散曲,被誉为“曲坛祭酒”。  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

作品评价

明人姜绍书《韵石斋笔谈》中说:“徐髯仙、许高阳、周公瑕皆系书家,旁及篆体,印文章法,心画精奇。” #3$$#%%%%%%%6$

而明天启年间的印人周应麟亦称:“人吾昭代,有许初、丰坊、李东阳、乔宇、徐霖、文彭诸君子,后先继起,狎主齐盟,为休明鼓吹。”  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

其他著作

《丽藻堂文集》《徐子仁诗集》《续书史会要》《中原音韵注释》等传世。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


辑有《快园诗文类选》《雅颂词录》

www.18art.com

硕儒徐霖

徐霖宋理宗
宋理宗
www.18art.com

徐霖(1214—1261),字景说,西安(今衢县)人。南宋淳祐四年(1244)会元,授沅州(今分属湖南、贵州省)教授,未赴任。时宰相史嵩之恃边功胁理宗,植私党,专朝政。上疏言嵩之奸邪擅权,义正词严,同僚闻知,无不吐舌。嵩之因父母亡故,回家守丧,丧服未除,竟求复职,大学生144人及诸官群起而攻。理宗因感悟徐霖忠诚,升秘书省正字,后任校书郎等职。以所言不行,离京回衢,读书奉亲,怡然自得。郡守游钧买田筑学舍,请霖讲学,远近学子奔来求教者竟达3000人。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

十二年,任国史编修、实录院检讨、崇政殿说书,兼权左司等职。因知无不言,谗毁并起,乃求外调,知抚州(今属江西省)。任内勤政,祠先贤,宽租赋,赈饥穷,诛悍将,建营寨,近一月而政举化行。因被谗去职。离去时士民遮道,不得行,天黑始由小路出。景定二年(1261),知汀州(今属福建省),次年死于任所。人赞其“忠肝义胆,强暴不能夺其志”。著作有《太极图说遗稿》、《春山文集》等。故居华墅坂,学者称径畈先生。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条
洪曻     #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
杨潮观
李渔
李玉
徐霖 徐中行 杨讷 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
朱有炖 邵灿 沈自晋 孙钟龄 汤式 汪由敦 张照
阮大铖 吕天成 李日华 王骥德 周朝俊 屠隆 汪道昆
高濂 梁辰鱼 邱濬 朱有燉 贾仲明 顾大典 赵南星
薛论道 冯惟敏 王磐 黄图珌 丘浚 朱佐朝 明朝
 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  





参考资料

1、http://www.3hao.org/thread-4101-1-3.html #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2、http://www.chinarts.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=14037

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

3、http://www.zgwxzz.com/Article4/9720.html #3$$#%%%%%%%6$

4、http://zjtz.zjol.com.cn/05zjtz/system/2005/12/20/006410991.shtml

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


9

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 徐阿森    下一篇 徐青峰

标签

同义词

暂无同义词