书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画派   
[0] 评论[0] 编辑

拿撒勒人画派

简介
19世纪初德国青年画家组织。1809年由维也纳美术学院学生J.F.奥韦尔贝克﹑F.普福尔和L.沃格尔发起成立于维也纳,取名圣路加兄弟会。他们不甘受囿于当时的德国学院派艺术,主张向古代大师学习。1810年,圣路加兄弟会迁居罗马,以废弃的圣伊西多罗修道院作为实现他们宗教理想和艺术追求的活动场所,更名圣伊西多罗兄弟会。1811年后P.von科内利乌斯﹑沙多兄弟﹑P.法伊特等人加入组织,形成一个极有影响力的画家社团。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


特点

拿撒勒人画派以恢复纯粹的基督教精神为己任,认为一个太平盛世的德意志理想国在中世纪出现过,提出回到中世纪和天主教教义中去的口号。他们身着德国古代服装,蓄基督式的长发。由于他们的言行颇类传说中活动在巴勒斯坦拿撒勒地区的耶稣,遂被意大利人戏称为拿撒勒人。这些艺术家也以此称谓为荣。在艺术上拿撒勒人画派厚古薄今,把16世纪以前的德国﹑荷兰和意大利宗教画奉为圭臬,声称他们是在复兴A.丢勒﹑佩鲁吉诺和拉斐尔以前的基督教艺术精神。他们的艺术观和宗教信仰主要体现在巴托尔迪别墅湿壁画(1816~1817,柏林国家博物馆)中,壁画取材于《圣经?旧约》,由科内利乌斯﹑奥韦尔贝克﹑法伊特﹑沙多等人合作完成。1819年他们承接了马西莫别墅壁画任务,初由科内利乌斯﹑奥韦尔贝克﹑W.沙多3人经手,壁画内容取自但丁等人的文学作品。后因科内利乌斯﹑沙多等人中途退出,余下的工作由年轻的画家接续,致使马西莫别墅壁画失去了风格上的统一。尔后,拿撒勒人画派在奥韦尔贝克的领导下继续从事艺术创作,活动一直延续到19世纪下半叶。英国的拉斐尔前派以及法国新古典主义画家J.-A.-D.安格尔都不同程度地受到该派画家的影响。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 拉菲尔前派    下一篇 新表现主义

同义词

暂无同义词