书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

《陈师曾诗画册》

基本信息

(图)《陈师曾诗画册》
《陈师曾诗画册》
【名称】陈师曾诗画册 #3$$#%%%%%%%6$
【类别】中国名画、国画
【年代】现代
【作者】陈师曾 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

纸本,设色。
  
陈师曾画过许多诗意图。他曾说:“四王派的画遍天下,我们必须别寻门径。别树一帜,方能出人头地。若随波逐流,投世所好,不但不能越过王派中的首领,恐怕也未必能赶上王派中的徒弟。”《诗画册》是画家晚年所画,用笔的大胆泼辣,布局的独出心裁,不落俗套,不蹈前人蹊径,勾石精线,干笔显出很超脱,石块层峦气势浑厚,刚劲,有张力。石块略加敷石色整体中有变化,粗中有细。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  
陈师曾(1876—1923), 又名衡恪, 号朽道人、染仓室等, 江西修水县人, 其祖父陈宝箴在光绪21年任湖南巡抚, 其父陈三立为清末民初著名诗人, 弟陈寅恪为著名历史学家。陈师曾幼承家学, 熟习琴棋书画, 对吴昌硕十分崇拜, 又远师沈周、石涛和龚贤等。他长于大写意,笔力雄健,着色吸取西法兼中国画传统,在水墨画创作上具有独特的意境深蕴和风格。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1.http://www.chineseman.net/editor_uploadfiles/myle/ebook/zgssmh/html/538L.

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《绘画浮雕》    下一篇 《黄宾虹的山水图》

同义词

暂无同义词