书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

丁仃

丁仃(1933.7—1999.3)原名陈体申,别名黑妞,福建人。擅长漫画、中国画、美术评论。1949年随军南下,从事美术创作活动,1956年在中央美术学院华东分院学习中国画。历任福建日报社美术编辑、副处长,中国美协理事、常务理事,福建省美术家协会主席、福建省文联书记处书记。曾发表文章《漫画的讽刺、幽默与笑》。

丁仃
丁仃
作品有漫画《祝亨福下乡》、《壮观》及中国画《樱花》等。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

人物介绍

丁仃(1933.7—1999.3)原名陈体申,别名黑妞,又名陈丁丁,祖籍福建,1933年7月出生于上海,受业于浙江美术学院中国画系,国家一级美术师。曾出任八届美展全国总评,委员会副主任。获国务院颁给在文化艺术事业有突出贡献证书与津贴。 #3$$#%%%%%%%6$
 1949年随军南下,从事美术创作活动,1956年在中央美术学院华东分院学习中国画。历任福建日报社美术编辑、副处长,中国美协理事、常务理事,福建省美术家协会主席、福建省文联书记处书记。

www.shuhuabaike.com

 擅长漫画、中国画、美术评论。创作涉及多画种并醉心大篆,言论提出长效文化观点。画风洗练、富情趣,文风亦然。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
 曾发表文章《漫画的讽刺、幽默与笑》。作品有漫画《祝亨福下乡》、《壮观》及中国画《樱花》等。出版有《丁仃书画》、《丁仃的艺术》画集和《小大由之集》。
丁仃,擅长漫画、中国画、美术评论,是我省已故知名艺术家。 www.shuhuabaike.com

作品展示

丁仃生前对武夷山有一种特殊的感情。自上世纪80年代起,他多次到武夷山写生、创作。在武夷山期间,他曾为天心永乐禅寺山门撰并书写门额“回向菩提”,1992年12月16日游武夷山时,又为武夷山庄雨帘夕照厅题联“飞泉响落晴疑雨,古木浓荫夏亦凉”。

丁仃
丁仃
www.shuhuabaike.com
 丁仃初到武夷山,就感到“有入仙境之感”。早在1984年,他游览武夷山后,就欣然提笔题写“仙境”两个篆书大字,题字构字奇巧,意境深远,耐人寻味,堪称书法珍品。但随着到武夷山次数的增加和对武夷山了解的加深,丁仃对自己的题字越来越不满意,感到还不能完全表达出武夷山的意境,“不尽如意”。事隔十余年,1996年初在省农行的一次会议上,他表示要重写一幅“仙境”。此时正值武夷碑林初建,向全国书法名家征集相关书法。丁仃应邀为武夷碑林题写唐·徐凝的五绝《题武夷》。当碑林公司的同志征求本人意见,要将他1984年题写的“仙境”选入碑林时,丁仃十分高兴,觉得“实了却我一心愿也”,经慎重构思,于当年年底重书了一幅“仙境”寄给碑林公司征集书法作品的章希密同志,并附信一封,表现出一位老艺术家认真、严谨的态度,也表达了他对武夷山的深厚情感。
www.shuhuabaike.com

 光阴似箭,丁仃离开我们十年了,但武夷山人不会忘记他。他的笑容、他的足迹、他的墨宝,永远留在武夷山中,留在武夷山人民的心中。

www.shuhuabaike.com

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

许江 莫朴 郁风 江松 www.18art.com

参考资料

1、http://www.zgshj.com/Artist/Minglu/2004-9/30/20040930103340687.html

www.shuhuabaike.com

2、http://www.chinesetalentbank.com/Celebrity/Cinfo_1410.html

#3$$#%%%%%%%6$

3、http://www.wys.gov.cn/Articles/2008052/2008052909142015.html www.18art.com

  www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 丁东亚    下一篇 丁光燮

标签

同义词

暂无同义词