书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

篆刻

(图)篆刻
篆刻
篆刻二字,最初见于杨雄的法言:“童子雕虫篆刻是也。”篆刻有广义狭义两种解释。狭义的篆刻专指后人所谓的治印之学;广义的篆刻则泛指一切雕琢技法。篆刻也是刻印印章的一种,但却是艺术家将学术,素养化作个性所表现出来的艺术。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

篆刻 www.18art.com
康熙御用碧玉玺 #3$$#%%%%%%%6$

篆刻 #3$$#%%%%%%%6$
康熙御用碧玉玺印面

www.18art.com

中国特有的具有艺术价值印章镌刻。因古代印章多以篆书入印而得名。篆刻二字,最初见于杨雄的法言:“童子雕虫篆刻是也。”篆刻有广义与狭义两种解释。狭义的篆刻专指后人所谓的治印之学;广义的篆刻则泛指一切雕琢技法。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

篆刻也是刻印印章的一种,但却是艺术家将学术,素养化作个性所表现出来的艺术。

www.18art.com

 篆刻是一种特有的传统艺术,从古至今已有二、三千年的悠久历史。 篆刻,顾名思义,即是用篆书刻成的印章,是一种实用艺术品。它又称为“玺印”、“印”或“印章”等,这些称呼都因时而异。早在殷商时代,人们就用刀在龟甲上刻“字”(即我们现在称为甲骨文)。这些文字刀锋挺锐,笔意劲秀,具有较高的“刻字”水平。在春秋战国至秦以前,篆刻印章称为“玺”。秦始皇统一六国后,规定“玺”为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称“印”。这就形成了帝王用印称“玺”或“宝”,官印称“印”,将军用印称“章”,私人用印称“印信”。

#3$$#%%%%%%%6$

    篆刻的「篆」字,古时写作「瑑」,从玉字旁。凡是在玉石上雕琢凹凸的花纹,都叫做“瑑”。后来竹帛成为通行的书写用具,于是篆字的形符,也由“玉”改为“竹”。其实在古代凡属于雕玉、刻石、镂竹、铭铜的范围,都可称为“篆刻”,印章的刻制只是其中的一小部分而已。到了秦始皇时,将全国书体作综合整理,书分八体,印面上的文字叫“摹印篆”;王莽定六书时,称为“缪篆”,从此便明定篆书为印章印文的使用字体。唐宋之际,由于文人、墨客的喜好,虽然改变了印章的体制,但仍以篆书作印,直到明清两代,印人辈出,篆刻便成为以篆书为基础,利用雕刻方法,在印面中表现疏密、离合的艺术型态,篆刻也由广义的雕镂铭刻,转为狭义的治印之学。而此治印之学也有人直接称为“刻印”、“铁笔”、“铁书”、“刻图章”等。  

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


www.18art.com

起源

 篆刻,自起源至今的二千多年的漫长历史中,历经了十余个朝代。在这个长期的发展过程中,篆刻艺术出现了两个高度发展的历史阶段。一个是战国秦汉、魏晋六朝时期,这一时期的篆刻用料主要为玉石、金、牙、角等。它被称为“古代篆刻艺术时期”,它的篆刻艺术特点主要是以时代来划分。篆刻发到了唐、宋、元时期,则处于衰微的时期。在这一时期,由于楷书的应用取代了篆书,同时官印和私印根本上分家,篆刻艺术走上了下坡路。这种形势到了元末出现了转机,画家王冕发现了花乳石可以入印,从而使石料成了治印的理想材料。到了明代,篆刻艺术进入了复兴时期。明清以来,篆刻又迎来了它的第二个发展高峰期,它的篆刻艺术特点主要是流派纷呈。在这一时期文彭、何震对流派篆刻艺术的开创起了重大的作用。文彭系文征明的儿子,是他在一次偶然的机会,发现了“灯光石”冻石可以当做治印材料。经过他的倡导,石材被广泛的应用。在这以后的一段时期内篆刻艺术流派纷呈现,出现了程邃、丁敬、邓石如、黄牧甫、赵之谦、吴让之等篆刻艺术家,一时间篆刻艺术呈现出了一派繁荣的景象。直至近现代篆刻大师吴昌硕、齐白石,从而形成了一部完整的中国篆刻历史。篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,即有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵。可称得上“方寸之间,气象万千”。

#3$$#%%%%%%%6$


中国文字随著时间的绵延、空间上的歧异发展,蕴涵了动人的多样风貌,在印面之内跌宕生姿,以一种有情、有致的方式呈现出来,小小方寸之内充满了时间的古朴和空间的浑厚,虽几经更迭,仍能以温润的光泽、古雅的韵趣,引人玩味,这就是篆刻的艺术。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


篆刻,有广义与狭义的两种。篆刻的“篆”宇,古写作“瑑”,从玉(说文的注释上说明:“圭璧起兆,瑑也。”),凡是在玉、石上雕琢凹凸的花纹都叫做“瑑”,后来,竹帛成为通行的书写工具,于是篆字的形符也由“玉”改从“竹”。 #3$$#%%%%%%%6$

篆刻印章起源甚早,据《汉书 祭祀志》载:“自五帝始有书契,至于三王,俗化雕文,诈伪渐兴,始有印玺,以检奸萌”。

远在三千七百多年前的殷商时代,便盛行刻字艺术。但印面并无本来意思的文字,只有象徵血缘集团的记号,附加在同时代的青铜器或旗子上。虽说是记号,确有一定的读音。到了周代,以青铜质为主的“周玺”大为兴起。各种大小形状都有,一般分为白文,朱文两种。秦代是中国文字由“籀书”演变成为篆书的时期,印的形式也更为广泛,印文圆润苍劲,笔势挺拔。 www.18art.com
汉代印章到达兴盛,史称汉印,字体由小篆演变成“缪篆”。汉印的印形制、印纽亦十分精美。西泠八家的奚冈曾说:“印之宗汉也,如诗文宗唐,字文宗晋”。 唐宋之际,由于文人墨客的喜好,虽然改变了印章的体制,但仍以篆书作印。 直到明清两代,印人辈出,篆刻便成为以篆书为基础,利用雕刻方法,在即面中表现疏密、离合的艺术型态,篆刻遂由广义的雕镂铭刻,转为狭义的治印之举。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


传统认为,篆刻必先篆后刻,甚至有"七分篆三分刻"之说。篆刻本身是一门与书法密切结合的艺术。篆刻家的作品与刻字铺师傅刻出的领工资用的印章的根本区别,在于前者是"写"的,讲究章法篆法,后者是靠“描的”,并不计较章法篆法。不研究篆刻不讲究章法刻出的印必然十分僵板。故学习篆刻的同时一定要十分认真地选择篆书碑贴临写,经过一个阶段的训练,便会明显觉得篆印时的便利,不少初学者重刻轻写,往往事倍功半。
www.18art.com


章法就是一个字或一个组字在印面上排列的艺术、比较复杂而变化多端,实在是篆刻艺术中最重要的一环。如果一方印光有熟练的刀法而无高明的章法,必无佳作可言。尤其是成套成组的创作,必须方方有变化,更要显示作者在章法上的功底。故在设计印稿时应反复构想。这一点,篆刻大师吴昌硕慎重的创作态度是值得我们学习的。要根据文字具体的笔画、笔势、形体及字与字之间的相互关系设计出相宜的形式。
#3$$#%%%%%%%6$

种类

(图)周玺印
周玺印
周玺印

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


秦朝以前,不论官印或私印都不称为印,统称为“玺”。
这是中国印章最早的名称。玺有大有小,大的几寸见方,小的只有几分。印质有铜有玉。玺印采用大篆、籀文,布局松而不散,舒展自如,气势雄健挺拔。小玺则比较清丽。 www.18art.com
秦汉官印
秦始皇统一中国后,对混乱的六国文字作了改革,制定了统一的字体─小篆。在当时社会,小篆是规范用字,因此也是印章上的规范用字。
秦印的形式与以往不同:四周多采用“田”形框。印文平均分配在框内。 www.18art.com
唐宋以来的官私印
唐代印章仍用篆体,但和六朝以前有很大区别。
秦汉印印文多用谬篆,刻白文。
唐代因用印色直接盖在棉纸上,官印一律采用朱文,当时也有人用隶书入印。 #3$$#%%%%%%%6$
宋代官印接近唐代。但到金代则用「九叠篆」入印。宋元私印变化很多,用途广泛,质地除铜、玉外,又增用象牙、犀角之类。当时并且以能看到朱红印泥印在书画作品上,产生艺术效果。
明代官印也沿用“九叠篆”,尺寸比宋代、元代更大。多数是阔边粗朱文。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
清代官印半边用汉篆,半边用满文。常设正规官,官印是方形;临时派遣的官,官印是长方形,叫做“关防”。 #3$$#%%%%%%%6$

流派

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

徽派
徽派从何震开始,后有以下几位:
巴慰祖(1774~1793) 字穆青,又号垢道人。
胡唐(生于1759年) 又名长庚,字子西。 www.18art.com
董洵(生于1740年) 字企泉,号小池。
苏宣,字尔宣,号泗水。
汪关,字尹子。
程朴,字元素。
朱简,字修能,号畸臣。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
以上都是远追秦汉,自出新意的高手。
徽派的印章特点加强了对秦汉印长处的吸取,篆法简洁,章法平正。刀法多采用冲刀,线条凝练。
浙派
浙派名家最著名的为:
胡震(1814~1860) 字不恐,号鼻山,师事丁敬

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


奚冈(1746~1803):字铁生,工山水
浙派的特点,用刀多采切刀法,线条粗犷,运刀任意不羁。给人老辣痛快的感觉。
西泠八家
西泠八家有以下八位:
丁敬(1695~1765):字敬身,精隶书
黄易(1744~1802):字小松,善画并工隶书 www.18art.com
奚冈(1746~1803):字铁生,工山水
陈豫钟(1762~1822):字俊仪,工画兰竹,善制小印
陈鸿寿(1768~1822):字子恭,善古隶
钱松(1818~1860):字叔盖,曾摹刻古印两千余方
赵之琛(1781~1852):字献甫,善画花卉
#3$$#%%%%%%%6$

晚清名家
晚清名家有以下多位:
赵之谦(1829~1884):号益甫。曾苦工汉印、瓦当
吴昌硕(1849~1908):字仓石,为近代罕见之书画印全精大师。是上海西泠印社创始人之一。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
黄士陵(1849~1908):字牧甫,治印初学皖派,后力宗周秦印玺。印风平正中见流动。

www.18art.com

工具介绍

刻刀
初学可备大小适中的一把,能备有大小不同的数种更好,除选购外,可用废钢锉、废白钢车刀改制。为防滑手须缠以纱绳。刀尾宜磨成亦方亦圆,可崐作处理印面的辅助工具。

www.18art.com

印泥
以西冷印社及漳州的产品为最好。如果无条件可用一般的办公用品(如工字印泥,但不可用海绵印泥)。印泥宜放瓷质印泥缸中,须常用牙质或塑料的印筋搅拌。 #3$$#%%%%%%%6$
印床
初学用印床便于动刀,但熟练者常不用印床,以便执石之手灵活转动配全合受刀,印床有木制、金属制多种,自制印床价廉实用。(只要买一付元宝螺丝)。
笔墨 砚刷
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

笔一般以5、6号圭笔为宜。刷子可用旧棕丝自扎,也可用旧牙刷、旧油画笔代替,用以钤印前刷清石章底部残剩的石屑。
印规 www.18art.com
帮助钤印时定位的工具,类似于木工用角尺,可自制。钤印后印规暂不称动,如钤得不清晰,可将印章紧贴印规重复钤印。

复印印稿可用薄而吸水的毛边纸、毛太纸等,钤印可用连史纸、薄宣纸

www.18art.com


砂纸镜子
磨印石开始可在废砂纸、水泥地上磨,然后再用砂纸磨至细洁为度(可备铁砂、水砂粗细不同的两种)。小镜子用来反照印文。
印筋
搅拌印泥用,可用牙、骨制品,也可用旧塑料牙刷柄,但不可用金属的。 www.18art.com

分类

篆刻 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
篆刻阴文 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

篆刻

www.18art.com

篆刻阳文 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

按照印文的凹凸,可以分为朱文印(阳刻、阳文)和白文印(阴刻、阴文)。
#3$$#%%%%%%%6$


按照用途和使用场合,可分为官印私印

其它分类如肖形印等等……
以前印章称鉨(同)。秦始皇统一中国后,规定皇帝,一般人的印章称汉代皇帝、皇后、诸王等所用印章称玺。官印、私印又出现印章印信等名称。唐代 时,又有朱记图章戳子等名称,并从此将印章作为艺术品来欣赏、创作。 www.18art.com
发展

篆刻 www.18art.com
各类篆刻印文

#3$$#%%%%%%%6$

篆同,篆是一种书体,一般说法就是用篆书来刻制印章便是篆刻。印章由文人自己动手刻制是在末,王冕发现用花乳石可以刻印,继而文彭何震大力投入,篆刻一艺于是广为发展。(另一说由文彭始)

www.18art.com



后起之苏宣朱简汪关等带领,风气大盛,篆刻遂与分庭抗礼,成为中国美术之一环。当型态成熟之后,逐渐有了不同的风格,而风格的异同,汇集成不同的流派。程邃巴慰祖胡唐汪肇龙徽派四大家。 www.18art.com

清初至中叶,丁敬黄易等人摆脱徽派影响,从汉印再出发,开创浙派,这两大流派主掌了整个印坛。稍后,邓石如精于书法,特别是篆文隶书,结合书与印,所谓《印从书入,书从印出》,不再囿于古印,有了新的面貌,这一风格延续到目前影响极为深远。清末民初,黄士陵吴昌硕齐白石诸大家,各有风貌。
材质
印章材料有等,明清多用叶蜡石青田石中的冻石寿山石中的田黄田白昌化石中的鸡血石等。
技巧

篆刻 www.18art.com
人民币上的篆章 www.18art.com

构成篆刻艺术的主要条件为篆法章法刀法印章文字主要用篆书。宋元前大篆、缪篆、鸟虫书均入印,后多用小篆,另有将篆书笔画折叠均匀,填满印面,称九叠篆。近代亦用隶、草、楷书入印。篆刻要求书法艺术的修养,所谓刀中见笔。

www.18art.com

章法是指印章文字的安排和布局,即“分朱布白”,遵从虚实疏密、欹侧均衡 的艺术规律。以增减、屈伸 、挪让、呼应等方式处理。清代篆刻家将虚实疏密关系概括为疏可走马、密不通风、计白当黑的布局规则。欹侧均衡则指以轻重、起伏、离合等关系于参差不齐中求得统一和谐。另外还可以笔画的粗细肥瘦、边框栏格的安排及击边的方法求得多变和残缺的趣味,使布局变化丰富。

www.18art.com

刀法指下刀的方法不同引起刀痕面貌、趣味的差异。古人镌刻用刀如用笔,故刻印刀又称铁笔。刀法因人、因流派各异,有挺健、流畅、奔放、沉着等众多面貌。 #3$$#%%%%%%%6$

款识是篆刻艺术的附度部分。有边款、顶款等称呼,隋代有印背加刻铸造年月日的,为最早的印款。明代则在印侧刻款识文字,内容有作者姓名、时间或词句等。书体有楷、草、隶、篆、行书等,阳、阴文均有。它与印面篆刻相映成趣。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

名家
元代 赵孟頫大力提倡篆刻后,元代 王冕明代 文彭何震汪关清代 程邃巴慰祖胡唐汪肇龙蒋仁黄易奚冈陈鸿寿陈豫钟赵之琛钱松丁敬邓石如吴熙载赵之谦黄士陵吴昌硕齐白石等均为各树一帜、不断推进篆刻艺术的名家。
主要流派
徽派

www.18art.com

浙派

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

海派#3$$#%%%%%%%6$

工具
刻刀 印泥 印床 印谱

www.18art.com


参考资料
[1] 中国篆刻艺术网 http://www.zkysw.com/
[2] 汪木即书法篆刻网 http://www.wangmj.com/

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 章法    下一篇 鸟虫篆印

标签

同义词

暂无同义词