书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  音乐家   
[0] 评论[0] 编辑

代琳

 

人物介绍

代  琳    1945年12月出生,原名戴斐光,生于沈阳市北京歌舞团独唱演员、歌唱家、声乐教育家。

#3$$#%%%%%%%6$

个人简历

中国音乐家协会会员、北京音乐家协会会员、中国少数民族声乐协会会员、中国少数民族音乐古籍丛书编辑部主编,1963年毕业于哈尔滨艺术学院声乐专业本科,分配到总政军乐团任独唱演员,1964年元旦中央电视台的文艺晚会上军乐伴奏独唱《全世界无产者联合起来》一举轰动了听众,影响极大。70年代初曾多次获黑龙江省职工文艺调演一等奖,1984年北京中青年调演中获奖。多年来曾在国际台、中央台等全国各省市电台及音像公司录制中外歌曲100余首,出过独唱二重唱专辑。北京电台《每周一歌》播放介绍其演唱,北京立体声台也经常播放其专辑演唱。30多年来演出上千场,足迹遍及大江南北。有30年声乐教龄,中国教育报于1993年介绍过两次,1996年下半年中国教育电视台园丁节目中曾两次播放代琳为少年儿童声乐教育专辑。主编的瑶族音乐史诗“盘王大歌”已由天津古籍出版社并于1998年12月第二届世界华人艺术大奖赛中获金奖,曾编写了近4万字的音乐欣赏课讲义,又与郑路合著了6万余字的《音乐知识和乐坛趣闻》,1990年为儿童故事配乐录制了故事带《小飞快》、《渔人公主》发行全国,1983年用童声录制的眼保健操唱片发行全国,至今仍在中小学校使用。1978年借调四川峨影乐团开15场音乐会,代琳从事音乐工作则余年,在个人演唱和教学方面都取得很大成绩,具有较高的艺术造诣。 #3$$#%%%%%%%6$

主要作品

已入编《中外歌唱家辞典》《中国当代艺界名人录》《中国当代音乐界名人录》、《世界名人录》、《世界优秀华人教育专家名典》等20余部辞书中。

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 付林    下一篇 伊万·莫拉维茨

标签

同义词

暂无同义词