书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐队   
[0] 评论[0] 编辑

GreenDay乐队

 

GreenDay乐队

GreenDay乐队 成员:Billie Joe Armstrong(主唱/吉他手),Mike Dirnt(贝司手/和声),Tre Cool(鼓手/和声) www.18art.com
厂牌:华纳
风格:Alternative Pop/Rock(另类流行/摇滚) Post-Grunge(后车库)Punk Revival(复兴朋克) Punk-Pop(流行朋克)


    Green Day乐队是90年代之后美国朋克音乐复兴时期的重要乐队之一,他们的成员深受70年代朋克音乐时期经典乐队影响,而简明上口的流畅旋律让他们的音乐更便于流行。在1994年涅磐王朝(Nirvana)崩塌之后,朋克音乐复兴与另类流行摇滚乐当道的时候,Green Day乐队也一跃成为了这股风潮的中流砥柱,成为了90年代以后最受欢迎的摇滚乐队之一,也是美国流行乐朋克复兴中最有影响的乐队之一。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



  1988年,只有14岁的吉他手兼歌手Billie Joe Armstrong与同龄的儿时伙伴,贝司手Mike Dirnt联手在美国加利福尼亚州西北部首先组建了Green Day的前身Sweet Children乐队,1989年当鼓手Al Sobrante加入之后正式更名为Green Day。成军之后通过发行一些EP专辑,进入90年代的Green Day在加州北方的地下朋克圈内名声鹊起,随即加盟了加州当地的独立唱片公司Lookout!。随着该公司老总Larry Livermore的推广,Green Day乐队已经成为了加州地下的名角。1991年,Green Day乐队还发行了乐队首张专辑《1,039/Smoothed Out Slappy Hour》,但是在这张专辑发行之后,Green Day乐队就遭遇了人员动荡,Al Sobrante离队,Tre Cool替代了他的鼓手位置。乐队阵容从此稳定了下来,Tre Cool原名Frank Edwin Wright,贝司手Mike Dirnt原名Mike Pritchard。不过此后一段时间Green Day一直没有太大突破,直到1992年发行了专辑《Kerplunk》,这张专辑在加州地下乐坛反响颇佳引起了主流唱片公司的关注,Reprise公司最终和他们签约。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  加盟Reprise公司之后,1994年初,Green Day乐队发行了第三张专辑,也是他们主流公司的首张专辑《Dookie》。由于单曲《Longview》和第二支单曲《Basket Case》的连续推动,这张专辑成为了整个1994年的一个现象,两首单曲全部都成为了现代摇滚单曲榜的冠军,而此后在大名鼎鼎的Woodstock音乐节上的精彩演出,以及第三首冠军单曲《When I Come Around》推出之后,Green Day乐队的这张《Dookie》风靡美国,继而蔓延全球。三首冠军单曲统治现代摇滚单曲榜冠军累计十多周的时间,专辑的销量节节攀升,这张曾经雄踞Billboard 200排行榜亚军的专辑最终在美国地区取得了超过800万张的销量,全球销量超过千万张,并且为他们带来了1994年度第37届格莱美奖最佳另类音乐表演奖。《Dookie》的畅销让朋克音乐锋芒毕露,重新成为了后Grunge时代摇滚乐领域重要的组成部分,而Green Day被认为是美国流行乐坛朋克复兴时期的先锋,成为了美国朋克复兴乐队中最主要的代表之一,影响了后来一系列流行朋克乐队。

#3$$#%%%%%%%6$



  在《Dookie》的辉煌过后不久,1995年Green Day乐队发行了第四张专辑《Insomniac》,这张专辑发行后也站在了Billboard 200排行榜亚军,并且也有单曲《J.A.R.》成为现代摇滚单曲榜冠军,到1996年的时候这张专辑的总销量却没能超越《Dookie》,总销量只有200万张。此后疲惫的Green Day乐队取消了欧洲巡演,休养并录制了第五张专辑《Nimrod》并于1997年发行,这张专辑在排行榜上只名列第十位。此后经过了长达三年的等待之后,2000年发行了第六张专辑,也是他们在主流唱片公司的第四张专辑《Warning》,这张专辑这张专辑在发行之后以15万6千张的销量名列排行榜的第四位,销量再次突破百万张。《Warning》之后又经历了长达四年的时光消耗,2004年9月21日Green Day乐队发行了他们主流唱片公司的第五张专辑《American Idiot》,再次引发了轰动。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  GREEN DAY的风格一向都被定义为Alternative Rock或者Punk Rock。因为实在太受欢迎,后来又被定义为Pop Rock,听到这首 Wake Me Up When September Ends,我建议把Green Day的风格定义为British Rock。
Wake Me Up When September Ends以反战为主题。伊拉克战争?!在 这里你可以看到他们的MV。很清晰得记得MV中男主角用瞄准两个孩子和一个母亲的枪口指向了另一边,母子眼中的惊恐,士兵眼中的无奈,看到这个镜头,我想说些什么,可说不出来,只有一种颤动,这种颤动来自内心深处最柔软的地方。 #3$$#%%%%%%%6$
这首歌选自他们的专辑“American Idiot”,一个美国乐队,这样的专辑名称......关乎政治,关乎战争,他们不是愤青,只是一个乐队,以他们的方式告诉人们:NO WAR!
总而言之,我喜欢这样的乐队,这样的歌,这样的英伦摇滚风格。 #3$$#%%%%%%%6$

  如今Billie Joe Armstrong也成了小女生们的偶像,这哥们长得倒确实可爱,Elijah Wood一样的大头娃娃脸,张开双臂做十字架时尤其惹人怜爱,难怪Green Day能成为继Pearl Jam以后从Alternative攻入Pop最成功的一伙人——但是,他们骨子里还是想做个朋克的,看Billie那身小领带行头和熊猫眼——虽然Avril把这身朋克行头也整成了一个小恶俗;再不然就看看《American Idiot》封套上那个手榴弹涂鸦,好歹也可以说它体现了反政府和DIY的精神。

www.18art.com



  1988年,Billie(主唱/吉它)与青梅竹马Mike Dirnt (贝司,原名Mike Pritchard) 在伯克利草创Green Day的前身Sweet Children,时年不过十四岁。身为六个孩子中的老末、十岁丧父,他有充分的理由成为一个硬核。1989年第一个鼓手Al Sobrante加入,Sweet Children成为了Green Day,发了第一张EP,得到当地indie厂牌Lookout的一纸合约;一年后Green Day在这个厂牌下发了第一张专辑《103,9/Smoothed Out Slappy Hour》,同年鼓手换成Tre Cool (原名Frank Edwin Wright, III),形成延续至今的乐队阵容。此后四年,四个硬核小子在加州地下乐坛日益风光起来,92年的最后一张地下专辑《Kerplunk》最终把他们“拱”上了主流。 #3$$#%%%%%%%6$

  而Billie如今遭人诟病的背叛地下亲近主流,也可以说就是这张indie专辑种下的因:《Kerplunk》大热使主流厂牌对Green Day伸出了橄榄枝。1994年发生了两件事:春天,Green Day在主流厂牌Reprise下的第一张专辑《Dookie》大卖;夏天,Billie娶了他的女朋友Adrienne Nesser。《Dookie》最终销量超过八百万张,一年后Billie也有了第一个儿子Joseph Marcicano。至此事业家庭两得意,Billie倘要在主流的路上“一意孤行”下去,也不难理解。
www.18art.com


  但《American Idiot》还是Pop Punk,有Pop的轻软甜,也不放手Punk的冷硬重。整张专辑相当注重歌曲间的连续性,就连《Holiday》与《Boulevard of Broken Dreams》的MV场景都像一出连续剧。音乐上,鼓点是朴实的,和声是简单的,吉他贝司简约而有分量,遵循着朋克经典的三个和弦传统,总的说来既谈不上什么技巧但是也不难听——虽然也有几首旋律相当有味道的歌,但仍旧不免沦为极力讨好游离于Pop与Punk之间的境地,给人不够痛快彻底的印象。

www.18art.com



  有人说《American Idiot》在2004美国大选年推出,有强烈的政治倾向,虽然Green Day没像Dave Grohl亲身投赴克里竞选前线助阵,但他们挺的肯定也不是在位的小布什。也有人说American Idiot有影射American Idol之嫌,从攻击新媒体这一点上说,倒似乎也能扯上点关系。但是这张专辑并非身体力行针砭时弊那一型,对现实社会也没有什么明确的指向性,反而更像是一场少年心气的梦魇,仍旧是90年代那张《Warning》里惨烈阳光下走来那一群颓废雅痞的资本主义少年。头一首歌布下了环境基调:a nation that under the media, the subliminal mindfuck America(一个被媒体奴役的国度,潜意识里被干了脑袋的美国),词句有否章法灵性不论,摆出的还是一副声讨现代性后工业社会的面孔,警告媒介的过度发达造成了人的异化。We’re not the ones who’re meant to follow(我们不是那种生来追随别人的人),听来仍是几十年前Pink Floyd《the Wall》的回响。 #3$$#%%%%%%%6$

  有意思的是,第二首《Jesus of Suburbia》和倒数第二首《Home Coming》,是一对互为对照的孪生歌,各分为五部分,都长达九分钟。《American Idiot》挑起的反叛幕布在《Jesus of Suburbia》中展现了有血有肉的舞台,挑衅宗教、前途渺茫、怀疑爱情、控诉破碎家庭、还有嗑药,给整张专辑的“社会关怀”做了一场预告,像是资本主义白人青少年成长的经典烦恼集锦。二者的音乐风格都试图在每一部分中花样翻新,但《Jesus of Suburbia》没有它的兄弟《Home Coming》来得收放自如。这其实也是因为后者的角色类似总结性发言,不存在前者资讯泄露的顾虑,供其掌控的资源便囊括了专辑中几乎所有动人的东西,包括《Letterbomb》中小女孩音质的那四行残酷童话(Nobody likes you/Everyone left you/They’re all out without you/having fun…),也由Billie的嗓子狠狠回顾了一把童年创伤。
www.18art.com


  说到《Letterbomb》,这首歌本身并不显眼,语词的乖张在整张专辑中也算不得特出。但只有它的intro使人眼前一亮,一个小女孩的声音唱着孩提时代最残酷的话语,蓦然点醒了在燥热的Pop Punk中渐渐麻木的耳朵。
www.18art.com


  而整张专辑中最为Pop迷钟情的要数那首青涩而又深情款款的《Wake Me Up When September Ends》,一些对Green Day的硬核年代念念不忘的乐评反而认为他们在这首歌中向商业实在谄媚了太多。intro一串清洌爽朗的acoustic吉他,Billie在这首歌中使用的是介乎男孩与男人之间、游离梦想与现实之外的唱腔,青涩、淡漠,而又微微泛苦。intro之后电声与鼓的音墙压将下来,主唱的声音单薄却不曾示弱,始终顽强地支撑在舞台中央。这首歌的MV是一支不惜血本的小电影,由2003年主演残酷青春片《Thirteen(十三岁)》受人瞩目的少女影星Evan Rachel Wood扮演清纯亮丽的小镇女孩,她的恋人是一个单纯敏感、惧怕成长的小镇男孩。对未来的期待与不安使男孩不顾家人女友的反对应征入伍,懵懵懂懂被送到战场,目睹血与火的人间地狱——战争场面拍得煞是逼真,竟然动用了好几辆坦克——而女孩独自坐在定情的郊野,仰望天空默念着当初的誓言。爱与和平,青春与死亡,集纳了如此讨好的元素,这首歌对排行榜的企图心实在是不言而喻了;而抛却Green Day的硬核历史不顾,这也是一首难得的Pop Rock佳作。 #3$$#%%%%%%%6$
  
  对于老资格的乐迷来说,《American Idiot》恐怕算不上惊喜,充其量是水准之中。但这张专辑包装之精良、宣传炒作手法之纯熟,确实使Green Day再次升温,从2004年发CD到2005年发DVD,着实痛痛快快火了一年。而Billie Joe Armstrong最难能可贵的,则是已届不惑之年为人夫为人父,却仍然保有一种孩子般纯净的魅力。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

绿日主要专辑作品:

《American Idiot》 ,2004

《Shenanigans》 ,2002

《International Superhits》,2001

《Warning》 ,2000

《Nimrod》 ,1997

《Insomniac》 ,1994

《Dookie》,1994 www.18art.com

《Kerplunk》,1994

#3$$#%%%%%%%6$

相关条目

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 GALAXY-乐队    下一篇 HAPPY KING乐团

同义词

暂无同义词