书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  摇滚   
[271] 评论[0] 编辑

珍珠酱乐队

珍珠酱乐队脱胎于Mother Love Bone珍珠酱乐队,90年代一跃成为美国最出名的摇滚乐队。在乐队歌手安德鲁·伍德(Andrew Wood)死于过量吸食海洛因之后,吉它手斯通·高萨德(Stone Gossard)和贝斯手杰夫·阿蒙特(Jeff Ament)重新组建了一支乐队,同时吸收迈克·麦克克瑞迪(Mike McCready)为首席吉它手,和Soundgarden乐队的鼓手马特·卡梅隆(Matt Cameron)一起录制了一盒样带。多亏乐队后来的鼓手杰克·爱恩斯(Jack Irons),样带传到了25岁的埃迪·维德(Eddie Vedder)手里,他是个配音员和歌词作者。埃迪后来后来也应邀加入了乐队,随着专职鼓手戴夫·克鲁森(Dave Krusen)的加入,乐队的所有成员终于凑齐了。91年初,乐队录制了他们的第一张专辑《Ten》,不过这张专辑直到8月份才发行,不久克鲁森离开了乐队,他的位置由戴夫·阿布鲁泽斯(Dave Abbruzzese)代替。

#3$$#%%%%%%%6$

介绍

珍珠酱乐队Pearl Jam的前身是九十年代初著名Grunge乐队Mother Love Bone,该乐队主唱Andrew Wood服用毒品过量身亡后,吉他手Stone Gossard和贝司手Jeff Ament和新加入的吉他手Mike McCready、鼓手Dave Krusen、主唱Eddie Vedder一起组建了新乐队Pearl Jam。1991年,乐队录制了第一张专辑《Ten》,它在开始并未取得很好的成绩,但在涅磐的经典专辑《Nevermind》的带动下,另类摇滚开始主流化。1992年,《Ten》最终超越了《Nevermind》的销量,成为九十年代极少的几张多白金处女作之一。Pearl Jam华丽高雅的Grunge音乐风格在当时自成一派,更加讲求整体音乐素养和对后朋克博大精深的摇滚流派的参悟。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

鼓手Krusen不久后离队,新鼓手Dave Abbruzzese加入进来。1992年,Pearl Jam的知名度在各大电台、MTV的大力宣传下迅速提高,并且参加了第二届Lollapalooza摇滚音乐节的演出。Pearl Jam在圈内的怪脾气一直是很出名的,在第二张专辑《Vs》上市前,他们不惜和唱片公司翻脸,拒不接受发行关于他们新专辑的任何录影带和单曲。尽管没有进行前期宣传,1993年的《Vs》还是很顺利的成为了多白金唱片,发行一周后销量即超过100万张,创造了另类摇滚的又一奇迹。1994年夏天,Pearl Jam因不满组织方一再提高票价而取消演出计划,并以不正当商业行为为由向司法部门起诉组织方。与此同时,第三张专辑《Vitalogy》正在紧张的筹备中。不久,乐队开除鼓手Dave Abbruzzese,其位置由Red Hot Chili Peppers和Eleven乐队的前鼓手Jack Irons接替。

www.18art.com

乐队成长

珍珠酱乐队1991年,乐队的首张专辑也是他们的成名专辑《Ten》推出了,在Billboard专辑榜上成为亚军。这张专辑在当时引起了轰动,它和Nirvana的专辑标志着GRUNGE浪潮的兴起,使人们开始关注这种叫做“GRUNGE”的崭新风格。此专辑中最引人注目的是歌曲“Alive”,这首歌在专辑中有鹤立鸡群的感觉。说实话,其它歌曲与Pearl Jam音乐的顶峰还有一段距离。 www.18art.com
  1993年,他们还推出了另一张专辑《VS》,这是Billboard专辑榜上的冠军。担任这张专辑制作的是从那时起一直与Pearl Jam合作至今的大名鼎鼎并且非常出色的制作人——Brendan O'brien。Pearl Jam凭借这两张专辑奠定了Grunge浪潮领袖的地位。在录制这张专辑是,鼓手Dave Abbruzzese取代了原来的鼓手Dave Krusen,成为乐队新的鼓手。我认为鼓手Dave Abbruzzese的鼓是Pearl Jam所有鼓手中最棒的。他的鼓又快又狠,干脆利落,有他参与录制《VS》这样典型的GRUNGE作品,再合适不过了。《VS》比《Ten》更加GRUNGE化,其中有不少好歌,如:火爆的“Go”、揭露美国社会种族歧视的“W.M.A.”等。《Ten》、《VS》两张专辑中他们的风格是原始的、纯粹的Grunge。 #3$$#%%%%%%%6$
  1994年底,Pearl Jam推出了他们的第三张专辑《Vitalogy》。这是一张颇具试验性的专辑。有些歌曲似乎有些离谱,如“Bugs”是一首让人倒胃口的歌、“ Pry,to”也是叫人难以理解的另类典范。《Vitalogy》中的优秀作品也很多,如“Last exit”就是一首典型的Grunge歌曲、“Not For You”波澜起伏颇有Nirvana的味道,此外专辑中也包含“Nothing Man”、“Better Man”这种旋律优美的歌曲。《Vitalogy》首周打进专辑榜排名173,第二周便跃升至冠军位置。所以这张专辑也创造了有史以来上升势头最猛的记录。Pearl Jam此专辑的推出,可以说是锦上添花。这时他们在事业上已经上已经是如日中天了。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  面对着Pearl Jam的成功,不少人以一种充满敌意的眼光看待他们。这其中不乏别有用心的人,他们假借地下音乐所谓的清高来指责Pearl Jam讨好唱片公司、屈服于商业。这样的人绝大多数并非不想成名、不想赚钱,而是没有才华资本这样。国内有人更是无聊,为了标榜其另类、有个性,也加入到其中,对Pearl Jam盲目指责。很可惜这类人就是把他们的臭嘴说得和不上了,也没人知道他们,典型的无名鼠辈。面对这种情况,一些真正的音乐人站出来为Pearl Jam说话,这其中包括R.E.M.乐队的主唱Michael Stipe。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

珍珠酱乐队  1996年,Pearl Jam推出了第四张专辑《No Code》,这是一张相当低调的专辑。整张专辑明朗的曲目不多,只有“Who You Are”在单曲榜露过面。在录制《No Code》专辑时,鼓手Dave离开了乐队,顶替他的是Jack Irons。虽然专辑整体风格较低调,但此专辑仍然是颇具水准的、值得一听的。 www.18art.com
  1998年初,乐队的第五张专辑《Yield》正式推出。由于当时《泰坦尼克》的电影原声专辑也同时推出并且加上大力的炒作,所以《Yield》一直被压制在亚军的位置上,未能问鼎。虽是这样,但不可否认这是一张非常出色的专辑。《Yield》是Pearl Jam所有专辑中表现得最成熟的一张。(其实,从他们以往的表现看,他们也算是一支成熟的乐队。)这张专辑里的歌可以说首首精彩,“Brain Of J”、“Do The Evolution”是典型的Grunge歌曲,表现得火爆、狂躁、失真,“Faithfull”、“No Way“有些另类,“Given To Fly”、“In Hiding”跌荡起伏而又不失明朗的旋律。“Wishlist”则是整张专辑中我最喜欢的一首歌,旋律明朗、编曲优美、效果制作得当并且很有意境,非常耐人联想。
#3$$#%%%%%%%6$

  1999年,Pearl Jam出版了一张现场专辑。另外,乐队今年还做了一件很有意义的事,在以美国为首的北约对南斯拉夫进行野蛮侵略时,Pearl Jam与其他乐队、歌手合作了一张反战专辑《No Boundaries》。
#3$$#%%%%%%%6$

  2000年,Pearl Jam再度出击,发行了一张全新作品。应该承认,乐队年轻时的锐气在此专辑中淡化了,而风格趋向于柔和、稳重。此专辑在销量上已无法与以前相比,让人略微感到英雄暮年。也许21世纪不属于GRUNGE,而Pearl Jam也只是90年代的摇滚英雄。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

珍珠酱乐队有的艺术家天生疲惫厌世,有的最终疲惫,还有人将它刺中这些人的要害。Eddie Vedder兼有这些特征,另外他还有着微微发颤的男中音,无懈可击的意旨,以及在毫无诗意可言的世界中的困惑不安。 #3$$#%%%%%%%6$

Pearl Jam的第七张录音室专辑Riot Act表现得极其出色,专辑拥有Neil Young般的技艺,体现出Pearl Jam顽强不息的锻造音乐的能力。 Riot Act比PEARL JAM 2000的专辑 《Binaural》在音乐形式上更加直接,平静圣洁的歌曲'Thumbing My Way'和Nick Cave的'The Boatman's Call'一样非常简洁,使它成为这张专辑的亮点。 虽然Riot Act可能算不上是PEARL JAM最好的专辑或者可以说它是在形式上有着复古倾向的专辑,但它绝对与以往不同。2006年5月2日,休整了3年的PEARL JAM带着与乐队同名的第八张录音室专辑回归。专辑中的首支单曲《World Wide Suicide》首周进入Hot 100排名14,成为当周排名最好的新进单曲。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

乐队网址

http://www.pearljam.com/
http://www.pjvault.com/
http://www.sonymusic.com/arti #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
www.18art.com

附件列表


271

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 王三溥    下一篇 甜梅号乐队

同义词

暂无同义词