书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  摇滚   
[33] 评论[0] 编辑

超载乐队

 

乐队简介

超载乐队

#3$$#%%%%%%%6$

 1991年9月,高旗从呼吸乐队中退出,组建超载乐队,当时主要成员为高旗(主音&吉他)、韩鸿滨(吉他)、赵牧阳(鼓手)3人,贝司由零点王孝冬担任。以后的两年中成员不断变更,如张炬曹军胡小海翁金海讴歌欧洋等都陆续为‘超载’演奏,直至93年,李延亮王学科王澜的加入才令高旗和韩鸿宾构成一阶段相对稳定的阵容,并于96年录制发行了第一张专辑《超载》。96-97年,乐队又有一段成员变更的时期,至97年年末才确定阵容:吉他手李延亮 、鼓手王澜、贝司手欧洋,1999年超载乐队发行了第二张专辑《魔幻蓝天》,风格由第一张的金属乐英伦音乐转变。2002年,乐队发行了他们的第三张专辑《生命是一次奇遇》,并且于专辑发行后的2003年对阵容进行了调整,年轻的鼓手刁磊和美籍华人BASS手刘文泰的加入构成了超载乐队现在的阵容:主唱:高旗,吉他:李延亮,BASS:刘文泰,鼓手:刁磊,电子乐:欧洋 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

概要

超载乐队1991年正式成立的“超载”乐队是中国Thrash Metal(激流金属)的代表乐队。主唱兼团长高旗出生于北京的音乐世家。87年和原唐朝乐队贝司手张炬及曹平组织第一个乐队,在乐队里弹吉它。第一首完整的创作"每次都想拥抱你"收集在《呼吸》首张专辑里。88年呼吸乐队成立,负责专辑里主要词曲的创作编写和音乐制作。90年与呼吸一起参加了在北京首都体育馆举办的“90中国现代音乐会”。91年万圣节那天正式成立了超载乐队。关于“超载”这个名字,它的含义就是指人们始终在一种超载的情况下生活。然而这却被一些人认为是不吉利的乐队。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

乐队经历

超载乐队88年与著名音乐人曹钧组建呼吸乐队,主要担任乐队词曲创作,吉它手。

www.18art.com

90年参演首都体育馆“90现代音乐会”。
91年推出“呼吸”专辑。
1991年组建“超载”乐队,组队之初是中国第一支激流金属风格的乐队,主要成员有主唱高旗、吉它手韩鸿宾、鼓手赵牧阳等。音乐风格在当时以狂放的吉它失真、高速猛烈的节奏以及狂野的台风为主。 #3$$#%%%%%%%6$

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1992年9月“超载”乐队参加了北戴河举办的十年减灾义演,其作品《低下头是人间》被盗版收录在该活动的音乐合辑中。93年“超载”乐队以单曲《祖先的阴影》参与《摇滚北京1》。该单曲为乐队赢得了众多重金属乐迷的喜爱。随后“超载”乐队在全国进行巡回演出,他们的现场表演带动了观众极大的热情的反响。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



 93年后“超载”乐队加入新成员:吉它手李延亮(中国最好的吉它手之一)、贝斯手王学科、鼓手王澜#3$$#%%%%%%%6$

95年“超载”乐队引起日本唱片公司的注意,并积极与其接触,同年9月英国专业杂志《THE WIRE》刊登其访问。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

95年中签约台湾滚石唱片公司魔岩唱片 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

96年“超载”乐队推出首张专辑《超载》,其中收录了高旗七年间创作的十首作品,并取得了良好的销售成绩同年“超载”乐队成员调整为:主唱兼吉它手高旗、吉它手李延亮、贝斯手欧洋、鼓手王澜,并于同年参加中国火演唱会的全国巡演,同时“超载”乐队的音乐风格也有较大的转变,新作品更加注重旋律和动感的表达,其中《不要告别》收录于《中国火3》合辑并被电影《爱情麻辣烫》做为插曲。 #3$$#%%%%%%%6$

98年“超载”乐队参演“98(新乡)新音乐演唱会”,乐队的演出掀起了观众强烈的热情。他们凭着93年至今在国内多年的丰富演出经验,一直吸引着大批听众和受到摇滚乐迷的空前欢迎。 www.18art.com

98年高旗在《将爱情进行到底》饰演小春。

超载乐队98年《绿草如茵》收录于纪念唐朝乐队贝斯手张炬的合辑《再见张炬》中。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

99年5月“超载”乐队专辑同名曲《魔幻蓝天》。专辑风格更加成熟,同时专辑同名曲《魔幻蓝天》在中央人民广播电台及北京音乐台的排行榜上均获得了第一名,并且被评选为第二季度十大金曲。专辑中超载改变以往的金属风格,乐队中融入少许电子,使专辑听起来多了些时尚但又具有音乐性,同时高旗那双重风格的歌词更是专辑的一个亮点。

www.18art.com

99年“超载”乐队更加活跃在国内的各项演出活动中,随着他们音乐的激情与活力,越来越多的听众加入到超载的队伍中,在10月的“中国火”音乐会上,他们的现场表现力令人叫绝,给当地的歌迷留下了深刻的印象。专辑其中《不要告别》被台湾歌手杨乃文翻唱收录其个人专辑中《Silence》。《如果我现在》被台湾著名歌星周华健翻唱收录其个人专辑中《现在》。  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

路线改变

超载乐队二十世纪末是加速变化的时代,瞬间把一切好的和不好的全都给改变了,重金属早已被抛在脑后成了一个被讥笑的代名词,电子和朋克才是时代的弄潮儿。经过反复的思考和变通之后,“超载”终于卸掉了层层重金属盔甲。于是他们在99年推出了第二张专辑《魔幻蓝天》。专辑中以清新吉他的英伦摇滚形象出现,向着感伤、细腻、敏感、唯美的层面回归。高旗在这张专辑中体现了返朴归真的心态,然而温柔的音乐语言、映射真实生活细节的词作无不证明他极力企图以从心灵深处来感动人们。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

为2003年抗非典而创作的公益歌曲《要你坚强》加入HiH---PoP的音乐风格以及失真的低音。其中邀请了黄花丽唱美声背景,一个顶极的交响乐团参加现场录音,黄征羽.泉和高旗一起唱;同年3月11日,高旗在北京正式宣传最新专辑《生命是一次奇遇》。此张专辑创作倾向于生活化和包容化,然而反响却是褒贬不一。

#3$$#%%%%%%%6$

所获殊荣

超载乐队收录在新专辑的单曲《魔幻蓝天》和《如果我现在》先后成为全国各大电台歌曲排行榜的冠军歌曲,并参加众多相关颁奖演出。 专辑在未正式发行之前,单曲《依靠》被凤凰卫视“DV新世代--中国青年影展”选为其节目主题歌。 9月,推出新专辑首支单曲《现在到永远》,歌曲马上登上全国各大权威电台榜首。 高旗与超载的第三张专辑《生命是一次奇遇》正式发行。《现在到永远》成为全国各大电台歌曲排行榜的冠军歌曲.。 单曲《生命是一次奇遇》获中国歌曲排行榜最佳对唱歌曲奖,高旗获中国歌曲排行榜最时尚艺人奖。 www.18art.com

www.18art.com

附件列表


33

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 超级市场乐队    下一篇 跷跷板乐队

标签

同义词

暂无同义词