书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[22] 评论[0] 编辑

三角铁

三角铁
三角铁
三角铁(triangolo,缩写trgl)是用细钢条弯制成三角形的打击乐器。用一金属棒敲击,发音清脆悦耳,穿透力强,适宜作较简单的节奏敲击,也可将金属棒置于三角铁环内转动奏出“滚奏”效果。 三角铁系土耳其军乐乐器,后传入欧洲。18世纪为交响乐队采用,乐队采用的三角铁,通常用边长15、20、25厘米三种,发音高低不同。敲击三角铁不同部位,其音高音色略有不同,底边音最低,等腰上段的音较高,奏震音则反复快速敲击角隅的两边,或在三角内划圆圈轮击三边。

#3$$#%%%%%%%6$


www.18art.com

简介

三角铁
三角铁
乐器名称:三角铁(Triangle) #3$$#%%%%%%%6$

结构组成:主体由一根弯成等腰三角形的弹簧钢条 (首尾不连接)组成,另有一根金属棒, 用来敲击主体以发声。 www.18art.com

乐器特色:属于金属体鸣乐器族,无固定音高。可发出银铃般的颤音,为整个乐队增加一种特殊的色彩, 其点缀作用十分明显。它还能奏出各种 节奏花样和连续而迅速的震音,尽管音量微弱,但这种美妙的感觉仍可回荡在整个乐队之中。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

乐器中的地位


三角铁又称“三角铃”,是一种古老的打击乐器,是管乐队管弦乐队交响乐队乃至歌舞剧乐队中必不可少的打击乐器。常常在华彩性的乐段中加入演奏,以增强气氛。

#3$$#%%%%%%%6$

演奏技法

三角铁
三角铁
三角铁是一种钢制的三角形打击乐器。演奏时用一铁棒(偶而也有用木制鼓棒)敲击三角铁而发声。声音清脆而有穿透力,但无一定音高。要奏出不同音量的声音,须敲在三角铁的合适的部位,才能取得良好的效果。由于需要敲击出各种不同的节奏,因此发展出不同的敲击方法,如单敲、双敲、三敲及滚奏等。
www.18art.com

这种乐器最早见于10世纪的乐谱中。当时这乐器的形状是等边或不等边四角形,下挂有铃铛。中世纪时这种乐器发展呈现在这种三角铁的形状,但体积稍大,通常用于教堂音乐,但也使用于世俗音乐中。常是用来为风笛伴奏。18世纪初,三角铁开始应用于歌剧。在莫扎特的歌剧《后宫诱逃》、贝多芬的《第九交响乐》和利斯特的bE大调钢琴协奏曲中都能听到三角铁的声音。

#3$$#%%%%%%%6$

三角铁在现代乐队中被广泛使用。如应用得法,能给音乐带来十分精美的音响效果。此外,它那响亮的颤音能使乐队极度高涨的音响更加鲜明与灿烂辉煌。如在斯克里亚宾的管弦乐曲《普罗米修斯》的最后一段音乐中,三角铁就起到了上述的效果。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

打击乐器简介

打击乐器是一种以打、摇动、摩擦、刮等方式产生效果的乐器族群。打击乐器可能是最古老的乐器。有些打击乐器不仅仅能产生节奏,还能作出旋律和合声的效果。

#3$$#%%%%%%%6$



大多数打击乐器有一个确定的音,甚至连鼓的音也是确定的。但一般来说打击乐器的分类是看一个乐器是否有一个确定的音高。

#3$$#%%%%%%%6$

定音鼓、木琴、马林巴、颤音琴、铃、管钟、古钹和钟琴都有一定的音高。小鼓大鼓沙槌、响板、响棒、牛铃、吊钹、沙球、齿轮剐响器、勺、木鱼、嗵嗵鼓、蒂姆巴尔鼓、三角铁、震音器、擦衣板、鞭、南梆子一般没有确定的音高。但也有些打击乐器手在录唱片或演奏特别的作品前确定他们的鼓的音高。锣有有确定音高的和没有确定音高的良种,西方的锣一般没有确定的音高。吊钹也有有确定音高的,但很少见。 #3$$#%%%%%%%6$

打击乐团中的打击乐器又比管乐团中的更多样化,甚至范畴不再仅限于使用固有的乐器来产生既定的声音,如拖鞋、砂纸、铁锤等生活用品也常常出现在乐曲中。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

http://bbs.haiwa.net/viewthread.php?tid=4549 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


22

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 三角钢琴    下一篇 东不尔

标签

同义词

暂无同义词