书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[31] 评论[0] 编辑

乐杵

(图)乐杵乐杵

乐杵:高山族古老的民间乐器,是高山族最有特色的一种乐器,由舂米工具木杵演变而来。历史悠久,造型独特,音色动听,常用于歌、舞伴奏。

www.18art.com

历史
(图)乐杵乐杵形制

乐杵是由原来的一种舂米劳动工具——木杵发展演变而成的。臼有木臼和石臼两种。用木杵撞击石臼或木臼,其间的稻谷则脱粟成米。据《太平御览》(卷七八)引三国东吴沈莹《临海水土志》有关“夷州”(今台湾)之文所载:“呼民人为弥麟,如有所召,取大空材十余丈,以着中庭,又以杵旁之,闻四、五里如鼓。民人闻之,皆往驰赴会。”可见,早在一千七百多年前,木杵就与木鼓一起被古代高山族人民用于集会号召了。《台湾丛书》说高山族“无碾米之具,以大木为臼,直木为杵,带穗舂,令脱粟,计足供一日之食,男女同作,率以为常。”说明木杵与人民的日常生活有着极为密切的关系。勤劳质朴的高山族人民,居住在景色秀丽的台湾岛,这里有碧波荡漾的日月潭,有云雾缭绕的阿里山,山川清秀,风光多姿。高山族有着悠久的文化艺术传统,不论男女老少都能歌善舞。在日月潭南岸的高山族邵部族地区 ,人们舂捣稻谷时,常在屋内地上挖一直径一米左右的洞穴,穴底放置一块较厚的硬石盘,石盘上放稻谷(平埔部族放于石臼内),数名姑娘或妇女站立四周,各持约两米长的木杵舂米,一边舂米,一边唱起曲调悠扬的“杵歌”。像这种专门捣谷用的木杵,多在泰雅部族中流行。台湾省宜兰县苏澳镇南澳乡泰雅部族的杵歌,实际上是一首舂米号子。木杵还在高山族祭典中使用,雅美部族的丰年祭中,妇女们以杵击臼作为礼仪,这种击杵只有节奏而无曲调,一边击杵一边唱丰年祭歌,以此来祭祀和庆祝丰收。赛夏部族有迎灵仪式,由司祭带领众人肃立唱迎灵歌,届时将臼倒放滚出屋外,一童女将谷倒入臼中用杵舂谷,歌毕舂也止。

www.18art.com

简介
(图)乐杵乐杵演奏方法

乐杵早在1700多年前,木杵就与木鼓一起被高山族先民用于集会号召。高山族人民舂捣稻谷时,常在屋内地上挖一洞穴,穴底放一石板,几名妇女环立四周,各持两米多长的木杵舂米。木杵碰击石板发出如钟似磬的铿锵音响,深夜传播甚远。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

后来人们发现长短、粗细有别的木杵,可以发出高低不同的声音,能奏出节奏明快、曲调和谐的乐声,便将它称之为“乐杵”,用它伴奏的歌曲为“杵歌”,用它演奏的乐曲叫“杵乐”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

20世纪20年代,聪颖的高山族邵部族人民,经过长期的实践,发现长短不同、粗细有别的木杵,可以发出高低不同的音响,每根都有固定音高,能奏出节奏明快、曲调和谐的乐声,便将它称作乐杵。用它伴奏的歌曲称作杵歌,用它演奏的乐曲称作杵乐。姑娘们舂米时的优美姿态在歌声的伴唱下,又形成了独具特色的杵舞。高山族人民热爱劳动、热爱生活,从而在劳动中创造了富有浓郁乡土气息的杵乐歌舞艺术。 www.18art.com

形制结构
(图)乐杵乐杵

乐杵,用硬质木料制作,其形呈两头粗、中间细的长棰,规格不一,大小长短有别。它是随着台湾旅游业的兴起而出现的富有地方特色的集群旋律乐器。而“杵乐”也就成了来台湾的旅游者不可缺少的欣赏节目。1979年,台籍林胜兴先生在第二期《文化与生活》杂志著文《台湾啊,我美丽的家乡!》:“日月潭……光华岛……对岸高山族同胞聚居的山村——德化社。兄弟民族的老老少少,都会十分热情地接待游人。身穿美丽的民族服装的高山族姑娘,常常为游客演唱《捣米小调》。八个、十个年轻的姑娘,嘻嘻哈哈地围拢来,站成一个圆圈,手里拿着捣杵,一边棰击着脚下的大石板,一边跳着舞、唱着歌,优美的舞姿、悠扬的歌声,更为这秀丽的湖光山色增添了欢愉。”舂米多由妇女来做,所以乐杵也都由妇女表演。中国著名人类学家厦门大学林惠祥教授20年代曾到台湾考察,最长的乐杵达306厘米。在他所著《台湾蕃族原始文化》一书中写道:“杵有数根,每根代表一音,五根以上,可以合敲成歌。从台湾带回的三根,最长者91(230厘米),其音为C,中者为f,短者为a,… …”书中谈到的这三根乐杵,现仍完好地收藏在江苏省博物馆里(图65)。这种专门用于演奏杵乐的乐杵,只在邵部族中流行。而既能捣谷又能演奏杵乐的乐杵,则在部分布农、阿美、泰雅、邹和以前的平埔等部族中使用,由数名或十几名妇女各持长短不同的乐杵,在石盘上或石臼里捣米,有的唱杵歌,有的则不唱。此外,乐杵与青年们的爱情生活也有着密切关系,丰收以后的夜晚,男女青年要轮流到各家帮助捣谷、舂米,姑娘们一边舂米,一边唱起优美抒情的杵歌,捣谷的小伙子们也常凑上去跟着一起唱和,他们触景生情、即兴编词,随口而出、滔滔不绝,许多美好的姻缘就是这样结下的。 #3$$#%%%%%%%6$

改革

20世纪80年代初,福建省年轻的音乐工作者兰雪霏、刘一虹等人,在广泛搜集资料的基础上,采用红樟木,制作出一套大小不同、音高各异的乐杵,共七根,杵长127厘米~165厘米 ,杵的两头稍粗,中间杵柄部分较细,当杵头撞击石盘后,整个杵棒便振动发音,音色铿锵悦耳, 这套乐杵按五声音阶定音,音域a-c2。可用于演奏旋律。1980年10月,在全国少数民族文艺会演中,福建代表团用这套乐杵演出了富有台湾地方特色的高山族民间歌舞《杵乐》。伴随着浑厚的乐杵声,姑娘们随着轻快的节奏翩翩起舞。木杵作为劳动工具,在进入现代化社会之后已经看不见了,而用乐杵伴奏的杵歌、演奏的杵乐,作为民间艺术品种,将会永远流传,为人民所喜爱。

#3$$#%%%%%%%6$

此外,在中国广西壮族、云南景颇族、贵州瑶族布依族苗族水族和海南黎族,也都有乐杵流传。 #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 民族乐器 http://www.e56.com.cn/minzu/Musical/Musical_Content.asp?Musical_Content_ID=105&Musical_Class_Content_ID=3 www.18art.com

附件列表


31

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 乐器    下一篇 乐琵琶

标签

同义词

暂无同义词