书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

二弦

二弦
二弦
二弦又称头弦,是广东、潮汕地区流行的拉奏乐器。琴筒木制,蒙以蛇皮,张两根丝弦或金属弦。用高音谱表记谱。定弦:内弦为c2,外弦为f2。两弦之间音高相距纯四度。一般演奏者惯用首调概念定弦。常用音域:从c2——a3,共十三度。二弦无明显的音区区别,g2以上的几个音比较尖锐刺耳。二弦能运用各种弓法,演奏音阶和音程跳动,也可演奏各种装饰音和滑音,奏法与二胡基本相同,但在运弓上,二弦则多用短弓而少用长弓。二弦无品位,转调方便。在传统的演奏中常用F调和降B调。二弦音色优美而稍尖,声音穿透力强,具有浓郁的地方色彩,是潮州音乐中潮州丝弦的领奏乐器,在潮州大鼓中也有使用。二弦的音量虽不大,但其音色独特,不易和其它乐器融合。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史简介

二弦源于唐代奚琴,现仅流行于福建和广东,用于广东音乐、潮州丝弦、潮州大鼓、福建南音。二弦是中国古老的拉弦乐器。历史悠久,形制独特。流行于闽南和闽西一带的福建二弦,用于“南音”、“笼吹”、“八乐”、“十班”和“锦歌”等民间器乐及民间唱奏形式的演出。 在早期广东音乐中,二弦是领奏乐器,又称为“头弦”,也是是潮州音乐中潮州丝弦的领奏乐器,在潮州大鼓中也有使用。 www.18art.com

福建二弦与宋代奚琴在形制上极为相近,特别是两轴置于琴杆右侧,为同类型拉弦乐器所独有。福建南音是唐代流传下来的古老乐种,二弦也是奚琴遗制流传至今。福建泉州开元寺(初建于唐代明代重修)紫云殿斗拱乐伎木雕中有演奏二弦的飞天形象。 www.18art.com

潮剧“二弦”的特点

二弦
二弦
潮剧是种古老的剧种,它富有地方色彩和独有的风格,潮剧中的“二弦”,在舞台伴奏上起了领奏的作用。老一辈的音乐工作者,通过一代一代的实践,研究和不断的创新,保存了一套较为完整的、丰富的方法和演奏方式。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

潮剧领奏乐器“二弦”定弦“C”、“F”是别种引弓弦乐器所没有的,我为什么要这样定叫?我觉得是我们潮剧独有的调式造成的。我们潮剧有“轻三六、重三六”反线活五的调式。

“轻三六”调以“6, 1, 3, 5”为主要音群组织来构成旋律,“轻三六”调多用于欢乐跳跃,表现歌乐气氛,那么“三弦”在演春上就要多用外弦的“1,2, 3”,因为外弦的“1,2, 3”发音比较明亮,而“重三六”调以“2 , 4, 5”为主要音群组织来构成旋律,“重三六”调相反的多用于庄穆、沉重、激昂气氛,这时“二弦”从演奏上跟上面讲的“轻三六”调也不同了,这是因为“二弦”内弦的“1, 2”发音音律沉厚有肉,再加上批力的配合,达到庄穆、沉重、激昂气氛。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


潮剧最有特色的调式就是“活五”调,也叫“秋五”调。“五”是指三四谱的“五”音(即简谱“2”音),“活”是潮剧中指弹奏上的活指或揉音的意思。“二弦”定弦后,最大的特点也就是演奏“活五调”。“活五调”以“2, 4,1, 4”为主要音群组织来构成旋律,根据该曲调实际应用,不单是“2”音有了变动,而“6”单也跟“2”单一样的变动。还有“7,4, 2”音,这些音的滑落上下不稳定倾向较为明显,从乐谱(二四谱)上看,“活五”高只有五音,但演奏时则一音数韵,贺泣变化不止十音。

www.18art.com



“二弦”外弦空弦为1,下来的音就是“2”了,而活五调的“3”音是没有出现的,以“3”音作过渡,用食指从下到上成了活滑音,从中起了活2的味道。刚才也提到外弦的1,音偏明亮、轻松,与活五调的旋律不和谐,所以演奏上一定用内线的7? 1音,使它的沉厚等,而内线2音在活五高就不能用太多,如果用内线2音的话就不成活了,从二弦指法、弓法的运用当然也要合理的变换,或刚或实、或平而引送、或跌宕顿挫。

#3$$#%%%%%%%6$

二弦的运用始终遵循“强弱、快慢、轻重、长短”及“凝神于运弓之始,着力于行弓之终”的原则,才能使二弦演奏出优美清、柔顺委婉、典雅古朴、多姿多彩的特色和美妙乐曲。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

南音二弦

南音二弦,广泛流行于福建地区。用于南音、莆田十音、八乐、闽南十班、笼吹、锦歌等。

#3$$#%%%%%%%6$

琴杆竹制,从竹根部取材,削去根须的一端做琴头。琴筒用龙舌兰木的根部挖空制作,前口蒙桐木板。全长76、筒径 11厘米。两轴置于琴杆右侧。张两弦。用马尾弓拉奏,马尾松软,演奏者用手指或松或紧控制。定弦g、d1,音域g—b2。 www.18art.com

二弦与宋代陈旸《乐书》所绘奚琴在形制上极为相似,特别是两轴置于琴杆右侧,为全国广大汉族地区流行的胡琴类拉弦乐器所仅有(朝鲜族奚琴与其相似),可能是其遗制。福建泉州开元寺(初建于唐代,明代重修)紫云殿斗拱乐伎木雕中有演奏二弦的形象(《中国音乐史图鉴》IV—62)。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

演奏技法

二弦
二弦
掌握一定的演奏技巧固然重要,掌握情味则更为重要,二者应融合于艺术境界之中。特别是针对二弦这种刚性拉弦乐器,本身缺乏柔美感,缺乏歌唱性,没有情味的拉奏,就会显得干巴巴,还认为技巧易成,情味难悟。真正功夫应在弦外,过分的“炫耀”技巧反而变得庸俗。 因此,二弦演奏非常重视对乐曲的内容进行感情处理,特别是对阴阳、强弱、虚实、徐疾、高低、疏密、松紧等对比法的合理安排。
www.18art.com


潮州弦乐曲中的起伏变化、强弱对比不是很强烈,需要领奏者认真组织铺排,因此,二弦的演奏必须实中套虚、虚中有实;松中藏紧、紧中套松,松紧结合。二弦演奏有雅俗之分,所谓俗是指喜工柔媚则俗,落指重浊则俗,取音粗厉则俗,指法不适则俗,入弦仓卒则俗,气质浮躁则俗。俗乐去其繁声便是雅章,意是对演奏二进制弦时故意矫柔造作、发音无力,或用力凶猛、发音尖锐无肉(指轻浮),拉弦时指法杂乱无章、紧张仓促、轻浮急躁等都认为是粗俗的表现。可见,对二弦演奏的内在功夫是很讲究的。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

二弦
二弦
二弦是领奏乐器,是乐队“形”的灵魂,演奏者的风范会直接影响到乐队的演奏质量,从乐曲起承转合二弦都起着主导作用,因此,二弦演奏者必须具备一定的音准、节奏旋法、情感色彩、文化修养等基本素质。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

弓法,即二弦之弓法。传统有“文、武、病、狂、画、眉、点、珠”八字弓法。“文、武、病、狂”是指运弓的力度和行弓速度的差别,“画、眉、点、珠”是比喻运弓之形状。近代有大埔钱若储先生也总结出八字弓法,叫做“长、短、带、平、催、顿、跌、偷”。 www.18art.com

长弓:用弓过半以至全弓之八九;

短弓:用弓在半弓之内;带弓:上字未尽,随弓带转。或平奏加花时一弓连带二三字;平弓:一弓一字;催弓:短弓来往密奏;顿弓:故作停顿,减少时值,以增强动感; #3$$#%%%%%%%6$

跌弓:平板之字。故作跌宕,增添姿态,如65 6 i奏为6·5 6 i或665 6 i ;

偷弓:句中应有之字,故意偷减。钱若储先生之八字弓法含有一定的技巧性,然而弓弦乐器,应以“文、武、病、狂”、“催、顿、跌、偷”、刚柔之变,内容既然有异,弓法自然应有别。因此,矫捷应如织女之投梭,凝神于动弓之始;稳健应如舟夫之荡浆,着力于行弓之终;松畅应如丽姝之抒袖;遒润应如壮士之挽弓;激昂要响彻云霄;低抑有如石沉海底。这样依情依景,灵活运用弓法,方能奏出厅妙乐韵,塑造音乐形象,准确、生动地表现乐曲内容。

#3$$#%%%%%%%6$


指法。二弦指法移植于古琴(七弦琴)的指法名称,取“吟、揉、绰、注“四法作为纲领,并由此变作化衍生。丁思益先生曾著文论述,归纳起来,不下20余种。何谓“吟、揉、绰、注”?“吟”者即吟指也。吟指是指按本音,上下密速摩荡,范围不可过长,需在本音的上下各半音之内,“活三五”调的“五”字最频用此法:“揉”者即揉指也,也名摇指,即指按本音,使劲按揉,松紧密接;“绰”者绰指也,即从高音抹至本音,高音范围需在二度之内;“注”者注指也,即从低音抹至音,低音范围也需在二度之内。“按指”是弓弦乐器最基本的指法,要求字正音准。除此之外还有“进指”、“退指”、“顿指”、“荡指”、“抹指”、“撞指”、“引指”、“牵指”、“退引指”、“退牵指”、“带指”、“转指”、“努指”、“飞指”、“颤指”等等。
www.18art.com

各种指法,都带有一定的技巧性,如能灵活运用,则为乐曲增添不少色彩。 www.18art.com

参考文献

1、《中国民族乐器》
2、《泉州南音二弦教程》
3、http://www.32lu.com/qiyue/zonghe/200706/40116.html www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 二孔箫    下一篇 云锣

标签

同义词

暂无同义词