书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[100] 评论[0] 编辑

京胡

 

京胡

京胡,又称胡琴拉弦乐器 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

京胡的历史

京胡 #3$$#%%%%%%%6$
京剧演唱时必备的乐器——京胡
 京胡于清乾隆年间在胡琴基上改制而成,因主要用于京剧伴奏而得其名。 www.18art.com

京胡:原称“胡琴”,最早也称“二鼓子”。京剧的主要伴奏乐器,其名也是因用于京剧伴奏而得。

#3$$#%%%%%%%6$

  • 京胡是在清乾隆五十年(1785 )左右,随着京剧的形成在胡琴的基础上改制而成的拉弦乐器,至今已有200余年历史。最早的京胡,不仅琴杆短,琴筒也小,为了能拉高调儿还有蒙皮的,而且是用软弓子(不张紧弓毛)拉弦。
  • 19 世纪以后,才开始出现硬弓。现在安徽山东河南四川等地仍有保留用软弓演奏,音色较硬弓演奏的柔软,并有一种特殊的碎弓效果,演奏技巧也很高,而硬弓的发音则刚劲、嘹亮。
  • 20 世纪上半叶,京剧演员不断降低音高,讲究行腔圆润,京胡的结构也随之变化,琴杆、琴筒不断加长。嗣后,京胡逐渐流行全国,在北京尤为盛行。
  • 20世纪30 年代,京剧空前兴盛,京胡的制作也出现了繁荣时期,不但乐器行业的牌匾改为胡琴铺,就连京剧界的名琴师们也招聘工人制卖起京胡来。有的在制作工艺上采用打光剂代替打腊。使竹皮表面光泽细润,深得爱好者的称赞。

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

京胡的结构

京胡由琴杆琴筒弦轴千斤钩弦马琴弦弓子等部分构成。 #3$$#%%%%%%%6$

  • 琴杆又名担子,多用紫竹、白竹或染竹制成,通常有5 节,在上方的第一和第二节上,各装有一个弦轴,下端的底节插入琴筒中,在筒里的一段杆身上,开有长方形、前后对穿的风口,它是琴筒的复共鸣部分。
  • 琴筒为圆筒状,用毛竹制成。20世纪70 年代以后,也有用低发泡(ABS)材料模压成型的。筒的前口蒙以薄而坚韧的蛇皮或其他新股膜料。琴筒是京胡的音响共鸣部分,琴弦的振动通过弦马传导到蛇皮上,然后波及筒内空气柱振动,发出强而有力的音响,音色清脆、嘹亮。
  • 弦轴又叫轸子,多用木质细腻、颜色姣艳的黄杨木制成,也有使用黄檀或大檀木的。
  • 千斤钩是用丝或丝制成的S 形小钩,前弯钩住两根琴弦,后湾用细丝弦系在琴杆第三节的中部,它是划定琴弦有效强长的固定点。
  • 弦马用竹材制成,有桥空式和空心式两种。
  • 琴弦是京胡的发音体,原用两根丝弦,系在下轴的弦较细,称外弦,系在上轴的弦较粗,称里弦。现多用丝弦,音准比丝弦好,发音清脆,不易断弦。
  • 弓子用富有弹性的江苇竹制作,两端烘烤出弯来,竹子细的一端在弓的尾部,系上一股马尾而成,尾置于两弦间摩擦琴弦而发音。

    www.18art.com


     
京胡的种类

京胡的品种很多,常见的有紫竹京胡染竹京胡白竹京胡。此外还有罗汉竹京胡凤眼竹京胡

#3$$#%%%%%%%6$


 
早期的京胡,只有一种规格,经过制琴师与演奏者长期实践,根据京剧曲牌的不同,而发展为多种规格,创制了西皮二黄娃娃调拨子等几种专用京胡。 www.18art.com
 
近年来,又放大了低调门京胡的尺寸,以适应京剧音乐发展的需要。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #3$$#%%%%%%%6$

京胡的选购

选购京胡要注意它的音质材质工艺

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


 
一把优质京胡,音质上应音色清脆、明亮、纯净、圆润,发音灵敏集中,无噪音。在选材上杆竹必须干透,竹质坚实、饱满,不能有干缩、沟槽、虫蛀或劈裂现象,杆身直而不弯。紫竹应保持原有颜色、光亮润泽。筒竹应坚实、纹理顺直均匀、纤维粗大、无水渍现象。蛇皮要鳞大(脊部以五个半鳞者为上乘)、线白、板脆,以纯黑色的为佳。
#3$$#%%%%%%%6$

 
在制作上,杆与筒的安装应适度,蒙皮松紧适宜,蛇皮鳞尖向下,脊部位于筒口中央。弦轴瓣纹均匀、线条清楚。轴与孔接触严密,无滑弦现象。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

新做的京胡总比不上旧琴,这是因为琴筒和琴杆经过了长年的、自然干燥,适应了演奏条件,所以音质较好。
 
www.18art.com

京胡的定弦

京胡以五度关系定弦,根据京剧曲牌的不同而有不同的定调。京胡的两条弦以五度关系定音,根据伴奏京剧曲牌的不同,经常定成c1 、g1 弦(反二簧),g 、d1 弦(二簧),a 、e1 弦(西皮)和d1 、a1 弦(反西皮)四种,有时还定成f1 、c2 弦和e1 、b1 弦等等。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

京胡使用丝弦时,一般外弦用二弦,里弦用老弦,同一把京胡,用钢丝弦就比丝弦发音清脆。因为京胡的弦较短,音域不宽,所以不适于一般音乐演奏或为歌舞伴奏。
 

#3$$#%%%%%%%6$

京胡的演奏

演奏京胡时,奏者两脚平放分开,左手虎口执琴于千斤钩下,将琴筒放在左腿上,琴杆向左稍倾斜。右手持弓拉奏,运弓要平稳。弓法有拉弓、推弓、颤弓、抖弓、顿弓、带弓和快弓等。左手按弦时,手型呈半圆形,除拇指外,其余四指以指尖和指肚之间的部位触弦。指法除按音外,主要有揉弦、打音,滑音和倚音等技巧。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关联接

京剧
乐器
二胡 #3$$#%%%%%%%6$
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


100

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 京二胡    下一篇 仙箫

标签

同义词

暂无同义词