书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  舞蹈   
[0] 评论[0] 编辑

舞蹈诗

舞蹈诗
舞蹈诗
www.18art.com

上世纪九十年代后,中国舞蹈创作和演出出现一个新的艺术品种——舞蹈诗

www.18art.com

舞蹈诗概述

何谓舞蹈诗?有人说“舞蹈诗”之所以为“”,就在于其动态表现具有诗的韵律和诗的意象;也有人说,舞蹈诗应创造多种意境,并且这意境应贯穿每个舞段;还有人说,舞蹈诗是未完成的舞剧等等。这些观点,有他的道理。第一,诗的韵律和诗的意象应该说是舞蹈诗中最基本的艺术元素,如果一个被称为舞蹈诗的舞蹈作品中少有或没有这些元素,其“名”可疑;第二,追求诗的意境是大多数舞蹈作品(不论大小)共同特征;第三,许多大型舞蹈创作开始是作为舞剧构思的,后因戏剧性问题不能解决,只好改称舞蹈诗

#3$$#%%%%%%%6$

#3$$#%%%%%%%6$

舞蹈诗的创作

舞蹈诗
舞蹈诗
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

舞蹈诗”的创作,说到底是“动态意象组合的造境活动”。这就是说“意象”作为诗歌艺术的最小单位,也是舞蹈诗的最小单位;在舞蹈诗中,直抒胸臆的动态应当让位于审美意象的动态.在一部大型舞蹈诗中,作为最小艺术单位的“意象”要服从于整体“意境”的营造;因为意象着眼的是与单个物象或事象相联系的动态,而意境着眼的是整个舞蹈诗的构思和境界.正是在这个意义上,我们视“舞蹈诗”为“动态意象组合的造境活动”。 #3$$#%%%%%%%6$
#3$$#%%%%%%%6$

舞蹈诗的作品


《天地之上》
中国自古就有“袖卷长空”、“气吞万里”、“白发三千丈”的

舞蹈诗
《天地之上》
骚人传统,自老、庄、屈子三曹稽康李白文天祥至今,揽物抒怀、风骨峭拔、“高处不胜寒”者,苍茫无限!据说这就是中国艺术精神的内核所在,支撑了华夏文明五千乃至上万年的痕迹。云南,总是一个不甘寂寞的“冲动”地带,更是一个时常唤醒春梦,用超卓的天资和本能的丽质撩拨心情、鼓荡生命的地方。“彩云之南”,一个令人难以琢磨的雅号,地分五色、域分五方、人分五种、天分五行,哪就冒出个“彩云”的“南边”,那是一个怎样的地方,显然只存在于天地之上,流连于放浪无羁的人心了!只有那里,才是“天人相谐”的一方“净土”,带着“极乐"世界的遐思,飘渺中,构成一番澹然、坦荡的“澄怀味象”,不经意问,印证了中国艺术精神。

#3$$#%%%%%%%6$

天地之上》(以下简称《天》剧),2005年中国舞蹈荷花奖"的舞蹈诗金牌作品,乘“彩云之南"的五色魅力,假《云南映象》搭建的云南文化平台,再次创造“轰动”效应,实现了一种觅得“真经"、找到自我的“突破”。这是一个沟通天地、人神的奇思妙想,是中国文明“反观”、“内省”的当下自觉,是舞蹈学人的思维刻意,更是云南文化的内涵提升。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

文化发现,是《天》剧的一大特色。观心、观情,正是这“文化发现”的主旨。题材、主题的取舍,决定了荡气回肠的舞目主意。在《天》剧主创者的“创作札记"里有这样的心绪——“到达云南,才发现云南是不可到达的……云南是一个地方,一种颜色,一种味道,一种高度,一种精神,甚至是一种境界”;在《天》剧的解说词里有这样的“故事”——“用第一抹光线的纯净,为世界画一双眼睛。带着这样一双眼睛,我在那一天,遇见雪山。雪山也在看我,好像有话要说,却总是欲言又止。我索性哪里也不去了,就这样盯着它看,脸上带着微笑。雪山脸一红,终于开始说话了……”;在《天》剧的“正文"里,充满了神人交合、山水交织、天地交泰的和谐:天神爱上了织女,灵人在傩祭中解密人类的缘起、生命的初衷,白头仙翁让雪山小憩,涌动了三江公主与雪山王子爱情的不归路,经幡是风的翅膀,羊皮鼓是心的脉动,迁徙的沉重遮

舞蹈诗
《天地之上》
不住天官的狂欢,目瑙纵歌导引出孔雀的欢欣,当火把将世界燃起的那一刻,生命在空灵的天幕上画了一个完美的符号,于是便有了天上人间亘古不绝的交流,千秋万代始终如一的跋涉,彩云之南见证了这一切!从主旨到主题,从作者到文本,从人到物,贯穿无二的是那一份感怀日月、亲近自然的“朝圣”之心,一种打破界域、超越时空的思维求索,一种文化贯之以身体的灵魂锻造,最终期盼的是一种“心灵大发现”的感动和谋求文化质感的过程,而更多的,则是升腾而上的云南文化神旨所应拥有的品级和地位的发掘,因而成就了《天》剧——一个“高端”文化探索的品性。应该说,这种宿求是合理的,也是基本实现了的。所以,才有了相当多的文化认同。

#3$$#%%%%%%%6$

文化感觉,乃《天》剧再一大特质,因为其中包含了编导思维的“创造性视点"。毋庸质 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

疑,《天》剧的艺术气质,在于学理意味,在于编创者的“秀骨清像”。正如总编导张建民的 #3$$#%%%%%%%6$

个人气质——一种温文而不失壮阔、典雅而不乏情韵的气度,俊逸中透出率性;而重要者,在于一种文化分析的目光,一种不竭思考的锐利。《天》剧的创作,没有编导惯常的“双人舞"影,亦无其谙熟的古典舞、芭蕾舞构成,相反地,俯拾皆是充满田野露珠味道却又经过编导变异与归并了的舞台民间舞,一种全新观念统领下的“新质”,冒险与创造共瞻的艺术精神显而易见。尤其群舞的伸张,强化了民间舞蹈的文化特征,成为全篇的“亮点"。这在本体乃至本质上契合了民间舞蹈的文化意蕴,而编导的个性化创作,又使这本体产生了一个新颖的“案例",让观者强烈感受到一股“刺鼻"的文化味道,浓烈、甘醇,沁人心脾!“风的传送”、“迁徙的氏族”、“孔雀之舞",其风韵,其性格,其形态,其感觉,都是鲜见的。“风之舞”将响板与藏族踢踏的节奏完美结合,在“张建民式”的绸带的策动下,鼓噪出“经幡”的意蕴,矩

舞蹈诗
《天地之上》
阵式的构图与强力切分的节奏,“同构”了浓重的民族信仰和丰厚的民俗文化氛围,方式与性格,特殊!“羊皮鼓舞"是编导的“原创",他在舞者的右臂上绑一只鼓键,再让舞者以左手掌为槌敲击鼓面,左右交替的节奏以心之脉动为据,由弱而强渐次地凸显力度,最终实现形式内蕴的感召,使“鼓舞心声"的意向和境界得到了极大的张扬。综观整部作品,气度恢弘,情深意长,诗意盎然,耐人寻味,充满文化挖掘的味道,而又立意高远,定位和结果基本上是一种观念领引下的“高端文化产品",学术气质鲜明。应该说,《天》剧在艺术个性与文化特征的结合层面走出了 www.18art.com

一条合理的路。 www.18art.com

值得一提的,还有《天》剧的结构。云南文明,一条亘古及今的生命轨迹,在“大写意”的表述下,体现出灵性的状态;章节之间,一条贯穿线索的“一气呵成",使惯常的单摆浮搁的舞蹈诗结构家道中落了,从而形成了自己的“完整性"特征。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

刘福洋们的表演是有“亮色”的,云南艺术学院附中师生们的表现是尽职尽责,甚至是’“可歌可泣”的!《天》剧的历练为他们构造了一个新的艺术平台,从此他们“长”出了胆量! #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

当然,任何事物总难免有不尽人意之处,《天》剧亦然。因学理

舞蹈诗
《清明上河图》
成分较重,理性意味过多,难免有伤激情四溢的民间文化属性,因而会使作品显得“火候”不够,内敛多些、率性少些,秩序多些、激情少些;结构流畅度固然是优长所在,但一些带有强烈文化底蕴的“焦点”,如民俗性的内容,“泼水节"、“火把节”、“目瑙纵歌”等开掘还不够“深"。然而这些,都无伤大雅,而且随着时间的推移,尚可不断精进,以求“精品"的实现。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《清明上上河图》
制作编创人员曾亲往河南采风,并广泛征询专家学者的意见,包括北京故宫博物院原副院长杨新及中国舞蹈史学家王克芬,经过两年多的时间对宋代历史及舞蹈的考证及筹划,不以情节故事架构,而以诗歌形式,透过写意的创作手法,把刻划汴河两岸北宋人生百态的画卷,化成由十八个篇章组成的舞蹈诗。

#3$$#%%%%%%%6$

宋代舞蹈由宫廷流向民间,促使民间舞蹈的发展走向蓬勃时期。《清明上河图》舞蹈诗在展现中国传统文化的基础上,以活现长卷为主题,广纳丰富的中原舞蹈文化,作为表演的素材,如舞段《柳絮》,女子脚踏《寸子鞋》,舞者动律仿如迎风摆柳;《春郊》以民间舞蹈《跑驴》,再现画卷中进城送炭的毛驴商队;《百戏》中更融入了不同的传统舞蹈,包括《社火巡游》、戏曲中的《走鞭趟马》等,呈现京城中歌伎卖艺、百戏杂耍纷陈的热闹场面。还有《划旱船》、《渔灯》、《追鱼》、《乌纱帽翎》、《踩高跷》、《耍高人》、《走矮人》等。
www.18art.com

舞段《柳絮》中的舞蹈展示吸引了在场媒体的目光。女演员们

舞蹈诗
《清明上河图》
脚踩“寸子鞋”,动律犹如迎风摆柳。这种鞋子前脚掌部分有七八厘米厚,而脚跟部分倾斜向上却没有跟,演员们只能用前脚掌走路。穿这种鞋,自然就踮起脚跟用前脚掌着地重心前移,恰如其分地表现出女子的婀娜和杨柳迎风摆动。

#3$$#%%%%%%%6$


除了经典的《柳絮》舞段,还有《春郊》以民间舞蹈“跑驴”再现画卷中进城送炭的毛驴商队;《百戏》中更融入了不同的传统舞蹈,包括“社火巡游”、戏曲中的“走鞭趟马”等,呈现京城中歌伎卖艺,百戏杂耍纷陈的热闹场面。还有“划旱船”、“渔灯”、“追鱼”、“乌纱帽翎”、“踩高跷”、“耍高人”、“走矮人”等。其中男子双人舞是难度很大的,演员们呈现的效果非常有诗意。表现运河两岸帮助船只逆流而上的拉纤队伍的“纤夫舞”也是力量感十足。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
#3$$#%%%%%%%6$

相关资料
http://ent.sina.com.cn/j/2008-07-11/17262097807.shtml

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 舞蹈礼仪    下一篇 英歌舞

标签

同义词

暂无同义词