书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  舞蹈   
[0] 评论[0] 编辑

草裙舞

草裙舞,又名“呼拉舞”,是一种注重手脚和腰部动作的舞曲。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

草裙舞

#3$$#%%%%%%%6$

草裙舞是夏威夷最有代表性的活动了,它的表演形式多种多样,一个舞者可以表演,一队舞者也能表演。如今的夏威夷人,正是用这种载歌载舞的方式迎接远道而来的客人。然而,夏威夷人并非将其视为一项单纯的娱乐,一段草裙舞可能是在追忆历史、讲述传说、向神灵祈福或者赞颂当地的一位伟大首领。对于他们来说,草裙舞是无字的文学作品,是他们的生命和灵感,也是让外界了解他们的窗口。  #3$$#%%%%%%%6$
  
历史上任何人试图压制草裙舞的做法最终都以失败告终,而且只会给它带来更多的滋养,让它更茁壮地成长。1964年,夏威夷人进行的文化反击就曾以草裙舞作为一面旗帜。这次文化反击是由卡莫哈莫哈学校格拉迪·布兰迪发起的。卡莫哈莫哈建立于1887年,是夏威夷规模最大、也最重要的私立学校。曾在这里担任校长的布兰迪女士如今已经96岁高龄,她还是个孩子的时候,正值外来文化入侵夏威夷时期。尽管她是个天生的舞者,她的父亲却禁止她跳草裙舞,认为只有接受西方文化才可能有所作为。布兰迪成为老师之后,立刻改变了学校不允许女孩跳草裙舞的规矩,她的做法在当时引起了很大轰动,也激励了许多人为保护草裙舞这一传统而不懈努力。 
#3$$#%%%%%%%6$

  
草裙舞和花环被称为夏威夷两大象征。独具特色的草裙舞以其古老的风韵、动听的乐曲、优美的舞姿和强烈的动感而闻名于世。它不仅是现实的艺术还有别具特色的历史渊源。  #3$$#%%%%%%%6$

被称为圣舞的草裙舞最初是夏威夷土著波利尼西亚人从大西洋马克萨斯群岛带来的具有地方色彩的文化。1700年前,波利尼西亚人信奉最伟大的母亲——火神佩莱尔。因为她不仅能给人生命还能为人照亮天空。  www.18art.com

生活在孤岛上没有灯光的波利尼西亚人最惧怕黑暗,四周的海水在黑暗中十分恐怖,像一只张着巨口随时准备吞噬小岛的怪兽。为了取悦火神佩莱尔并与巨嘴怪兽抗争,企盼光明的波利尼西亚人走出草棚山洞,在火神能看得到的平坦的开阔地上赤身裸体如痴如醉地唱啊跳啊。他们勇敢顽强坚忍不拔的精神和信念吓跑了巨嘴怪兽;他们的舞姿和歌声感动了火神。天亮了!大海温柔了!波利尼西亚人胜利了!  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

从此波利尼西亚人就用这种扭动身躯舞动四肢的舞蹈方式祭祀火神。几百年来,凡是来到夏威夷的移民不论其什么宗教文化背景都对火神佩莱尔恭敬有加。在夏威夷火山公园里有一尊火神佩莱尔的半身浮雕像,常有人在此供奉祭品或念念有词地祷告忏悔。由于那时候白天人们只穿着用茅草编成一条条草帘式的短裙,因此这种舞就被称为草裙舞。火神特别喜欢草裙舞,第一个跳草裙舞的卡拉达被誉为舞神。  #3$$#%%%%%%%6$

草裙舞 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
几个世纪以来,草裙舞的服饰随人类社会的发展变化,从无到有,从少到多,从草料到布料,从简易到繁杂,舞蹈风格也日趋成熟。草裙舞叫响了!当人类穿上用兽皮缝制的衣物和布料衣服时,人们就穿着这些衣服跳舞。但草裙舞的名称就一直沿用下来。作为游人,今天如果你想看到原汁原味的草裙舞那简直是一种奢望了。这已成为夏威夷最优秀舞蹈演员的专利。只有在重大节日或某些特殊场合加上你有相当好的运气才有可能一饱眼福。即使本地居民购买昂贵的门票也只能在每年四月梅里女王纪念日期间的传统草裙舞大赛中看到二、三流演员的演出。我在毛伊岛和瓦胡岛先后看过三场草裙舞演出。据说这些为旅游业而设的商业性传统节目演出与真正草裙舞相差甚远,只是给外行的游客们看“热闹”。演奏舞曲只用一种古老“Ukulele”(夏威夷语)乐器,是一种从外形上看很像吉他的四弦琴。“Ukulele”琴声如珠落玉盘,圆润悦耳清脆动听。演员都是本地各舞蹈学校学员,其中有些是来自世界各地专门来学草裙舞的学员。白天演出一般在草地上,可能考虑到世界各地游客习俗和文化背景不同,演员身着连衣长裙或连衣长裤。与传统草裙舞很接近颇有“刺激”的都在晚上,演员们在用原木、竹子及茅草搭成的舞台演出。在灯光下,男女演员裸露上身,下身穿短布裙或染成各种颜色用化学纤维制成的“草裙”,伴随着强烈音乐极度夸张地舞动手臂扭动身躯……传统草裙舞特别强调手和脚的表现力。手掌伸屈柔韧自如,手指舞动灵活细腻表现出对火神虔诚祈求和对光明万般渴望。脚掌节奏感很强的踏、跺、踢、蹬、蹦、蹭表现出对巨嘴怪兽的愤怒和震慑。不管怎样,草裙舞总是以它强烈的艺术感染力、丝丝入扣的表现手法和浓重的异国情调使你感受到夏威夷别具一格的文化。 

#3$$#%%%%%%%6$

草裙舞是一种正面、赋予生命力的力量,能让表演者和观赏者在时间和空间中升华至健全美好的状态。它能让心灵、肉体和精神合而为一;以心灵的了解来驯服教化一个人的自我,进而让他或她找到真诚和创造力。在练习草裙舞的过程中,能激发一个人的aloha﹙爱和同情﹚、mahalo﹙尊敬﹚、kupono﹙诚实﹚、kuleana﹙责任感﹚、malama和kokua﹙关心和援助﹚、ha`aha`a﹙谦虚﹚、hu`eu﹙幽默﹚,以及malu﹙力量﹚、ahonui﹙耐心﹚、mahao`o﹙智慧﹚,以及`oia`i`o﹙真诚﹚。

#3$$#%%%%%%%6$

草裙舞开放给任何想要且有耐心和体力参与严格且高要求训练的人。haumana﹙学生﹚除了必须全心致力于肢体训练,还必须致力于心智、情感和心灵成长。藉由倾听、观看、练习和祈祷,就能达到这些目标。草裙舞的主旨在于鼓舞和取悦、唤回和吸引,享受生命和服务他人。 #3$$#%%%%%%%6$

由来

草裙舞

www.18art.com


传说中第一个跳草裙舞的是舞神拉卡。她跳起草裙舞招待她的火神姐姐佩莱。佩莱非常喜欢这个舞蹈,就用火焰点亮了整个天空。自此,草裙舞就成为向神表达敬意的宗教舞蹈。纳撒尼尔·埃默森把草裙舞称为“打开心灵之门”。 #3$$#%%%%%%%6$

尽管草裙舞是一种全身运动的舞蹈;但只有手部动作才真正表达舞蹈的含义。据说在舞蹈中表现战争场面会使一场未来的战争得以平息。很多舞蹈都表达着人们盼望丰收的愿望。

www.18art.com

在夏威夷,无论男女都跳草裙舞。跳舞时,男性只缠着一条腰带,女性则不着上装。不用说,第一批到达夏威夷的传教士们,被这种过分暴露的服装吓坏了,颇为性感的舞蹈动作也令他们反感,因此草裙舞被立刻禁止了。然而草裙舞被秘密地保留下1874年卡拉考阿国王开始执政,他恢复了这种传统舞蹈,但要求女性不得裸露上身并穿上长裙。可以想到,旅游业又再一次改变了草裙舞的面貌。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

卡希科(Kahiko)舞这种古老的草裙舞一直是纯宗教性的,但现在它已经变成用尤克里里琴伴奏的娱乐性草裙舞。大多数人都把这种舞蹈与夏威夷联系起来。奥瓦纳草裙舞,或称现代草裙舞,成为岛上的保留节目。 www.18art.com

最近,人们对夏威夷的历史渊源越来越感兴趣,因而卡希科草裙舞又复活了。岛上有很多学校教授这种古老的草裙舞。草裙舞教师受到极大的尊敬,草裙舞学校之间的竞争也相当激烈。每年4月,在大岛希洛为纪念卡拉考阿国王而举办的梅里女王节吸引着夏威夷州最好的舞蹈家。草裙舞奥林匹亚盛会的门票提前几个月就被一抢而光。 www.18art.com

发展

草裙舞 #3$$#%%%%%%%6$
在夏威夷,无论男女都跳草裙舞。跳舞时,男性只缠着一条腰带,女性则不着上装。不用说,第一批到达夏威夷的传教士们,被这种过分暴露的服装吓坏了,颇为性感的舞蹈动作也令他们反感,因此草裙舞被立刻禁止了。然而草裙舞被秘密地保留下1874年卡拉考阿国王开始执政,他恢复了这种传统舞蹈,但要求女性不得裸露上身并穿上长裙。可以想到,旅游业又再一次改变了草裙舞的面貌。

#3$$#%%%%%%%6$

它从古代敬神的仪式演变而来,今天又和现代日常生活紧密结合,富有民族和生活气息。草裙舞的裙子是用夏威夷特有的热带植物叶子编织而成。古代夏威夷人跳草裙舞不穿上衣,只穿草裙。 #3$$#%%%%%%%6$

随着文明的发展,夏威夷女郎跳草裙舞开始穿上服装。草裙舞动作时而欢快奔放,时而舒缓流畅,恰似海浪起伏,充满动感气息。夏威夷女郎的传统装束是:头戴花冠,身穿无袖裙装,胸前带着花链和贝壳链,脚上不穿鞋,充满南国海洋的风韵。在夏威夷,人们到处可以看到姑娘们婀娜的舞姿。当你在大饭店用餐时,常常有姑娘们跳草裙舞为你助兴。

www.18art.com

走入夏威夷皇家购物中心,在轻柔的乐声中翩翩起舞的夏威夷姑娘,会大大增添你购物的情趣。当夜幕降临,华灯初上,夏威夷的海滩上无数支火把点燃,夏威夷姑娘会和着拍岸的涛声,引领游客一起学习草裙舞,让你如痴如醉,流连忘返。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

最能集中展现夏威夷女郎才艺的去处是波利尼西亚文化中心,它类似于中国的民族文化村。在这里,水上舞台的表演堪称一绝。船在丛林中蜿蜒的小河里缓行,夏威夷姑娘在独木舟上载歌载舞。美轮美奂的场景,让人感到仿佛进入世外仙境。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

在波利尼西亚文化中心,姑娘们会热情地教你编织技术。编织术是她们的拿手绝活,编织物的用材大都取之于自然。一支棕榈树叶在她们手中几经折叠,就成了一顶漂亮的花冠。一堆贝壳,经她们巧手穿引,就成了精致的项链。当你穿戴上自己亲手制作的饰品时,你仿佛觉得自己已经溶入其中,成为她们当中的一员。 www.18art.com

在飞往夏威夷的航班上,与我邻座的是一位夏威夷少女乔安尼。一路上,热情的乔安尼给我介绍了夏威夷的文化历史,不仅打发了漫长的旅程,而且让我初步领略了夏威夷女郎的热情、好客

www.18art.com

走出夏威夷国际机场,洋溢着青春气息的夏威夷少女会迎上前来,向你道一声“你好”,给远方的来客戴上一条五彩的花链。花链不仅是装饰,更是表达爱和祝福的方式。如果你在机场候车,夏威夷少女会送上夏威夷特有的热带果汁,让你免费品尝。

#3$$#%%%%%%%6$

在这里,你可以随便邀请夏威夷女郎合演留念,而决不会出现拒绝或索要小费的情况。最能展示夏威夷女郎神韵的可能要数草裙舞了。草裙舞最早起源于塔希提岛,后传入夏威夷。

www.18art.com

种类

草裙舞 #3$$#%%%%%%%6$
卡希科(Kahiko)舞这种古老的草裙舞一直是纯宗教性的,但现在它已经变成用尤克里里琴伴奏的娱乐性草裙舞。大多数人都把这种舞蹈与夏威夷联系起来。奥瓦纳草裙舞,或称现代草裙舞,成为岛上的保留节目。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

Kahiko草裙舞 #3$$#%%%%%%%6$

在库克船长抵达之前,草裙舞在鼓或其它简单乐器的伴奏下,随着oli﹙吟唱﹚和mele﹙歌曲﹚表演﹙更详细的资料请点取“乐器”﹚。oli和mele和现代诗歌类似,使用押韵、隐喻﹙kaona﹚和复杂的象征主义,来解释自然现象、历史城镇和事件,以及文化价值。oli是纯粹的个人或团体吟唱,mele则伴随有说话和舞蹈。mele kaua述说酋长的战绩,mele inoa荣耀祖先的英雄事迹,mele ipo歌颂爱情。

#3$$#%%%%%%%6$

最古老的草裙舞“hula kahiko”因其仪式性质,必须遵守特有的程序,最开始通常是公开和未公开的pule﹙祈祷﹚或oli﹙吟唱﹚,接着是hula pahu﹙鼓﹚,以及较非正式的hula ipu﹙葫芦﹚。在每一段中,舞蹈也遵循严格的程序。首先是献给神祇的草裙舞,接下来荣耀ali`i﹙酋长﹚,然后是赞美较低阶层者的舞蹈。最后,每一段都以mele ma`i结束,这种赞美生产的舞蹈旨在确保人类种族和其传统的延续,大地的多产,ali`i不间断的势力,以及神灵的新生。

#3$$#%%%%%%%6$

Auana草裙舞 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

“Kahiko”和“Auana”是20世纪才出现的草裙舞名称,在卡拉卡瓦国王﹙Kalakaua﹚时代并不存在。`Auana本意为“流浪”,是在仪式性草裙舞遭禁,及如吉他和四弦吉他这些非夏威夷乐器引进来时所发展出来的草裙舞。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

虽然`auana草裙舞并不一定要遵守kahiko草裙舞的严格仪式,但两者通常有同样的主题。举例来说,舞者通常演唱歌曲来赞颂他们拜访的地方或人们。他们可能也会演唱介绍自己家乡或岛屿的mele,来向观众介绍自己。有作功课的观众会听出这种巧妙安排,并为他们喝彩。当你准备观赏草裙舞表演,假如你能了解表演编排的重点,你也会有更丰富的收获。 #3$$#%%%%%%%6$

上一个世纪,卡拉卡瓦国王——又被称作“快乐国王”——将草裙舞提升到国宝的地位,将传统草裙舞和古典音乐及民谣结合在一起,如同英国小步舞曲或西班牙佛朗明哥舞。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


www.18art.com

草裙舞与健美

草裙舞 www.18art.com
收紧腰线

#3$$#%%%%%%%6$

动作:1、双手放胯侧,提起一侧胯部。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

          2、提臀,左右摆动腰部。 www.18art.com

扭转感:舞者会觉得整个腰部都是绷紧而发热的,虽然看不到大颗的汗珠浸出,但是腰部的腰色会逐渐加深、发红,这种灼热感大概能在舞蹈结束后持续40分钟,因为脂肪还在持续燃烧。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

提升臀部 #3$$#%%%%%%%6$

动作:1、右臂与肩平行举起,自肘关节部向上呈90度角弯曲。 #3$$#%%%%%%%6$

          2、左臂同高抬起,虚撑住右臂肘部。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

          3、提臀,尽量保持上半身水平不动,靠臂部摆动身体。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

扭转感:臀部一直在发热,按压腰臀结合部,那里的肌肉酸胀感最为明显,这就是整个臀部在收紧,坚持一段时间,你会感觉臀线也上提了。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

修长大腿

#3$$#%%%%%%%6$

动作:1、双手与肩同高平举。 www.18art.com

          2、抬起一条腿,呈90度弯曲,脚尖使力,保持大腿紧绷。 #3$$#%%%%%%%6$

扭转感:对于亚洲女性来说,膝盖上两块松弛的赘肉似乎是天生的烦恼。经常保持腿部的拉伸最有利于消除膝上赘肉,让你的膝盖看起来骨感十足。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

抚平肚腩 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

动作:1、左手臂与肩同高伸出。右手臂伸到胸前,身体略向前倾。

www.18art.com

         2、提臀,用肩膀前后摆动身体,上腹始终保持用力状态。

#3$$#%%%%%%%6$

扭转感:一套动作做完会有酸、胀感,这说明腹部的肌肉在用力,实现了脂肪向肌肉转化的过程。不用担心会练出明显的六块肌,配合手臂和头部的动作,肚皮更多的是被拉伸、抚平,而不是硬性的用力。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

纤秀手臂

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

动作:1、双臂高抬,双手交叉。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

          2、用肩部手臂的力量带动腰肢摆动。 www.18art.com

扭转感:手臂内侧的肌肉能感到被收紧、再收紧,在身体侧弯或抬高一侧手臂时这种感觉最为明显。虽然也会觉得酸、重,但草裙舞的锻炼是让肌肉拉长,而非俯卧撑那样让肌肉膨胀,所以丝毫不用担心二头肌会隆起。

www.18art.com

暴露美人骨

www.18art.com

动作:1、左臂横伸到胸前。 #3$$#%%%%%%%6$

          2、右臂高抬,与左臂呈90度角。

www.18art.com

          3、腰肢带动颈部左右摆动。 www.18art.com

扭转感:如果你会觉得两肩微酸、腋下发热,那么恭喜,草裙舞的有氧力量已经在你身上发挥,这些平时没有什么运动机会的部位已经开始活动起来啦。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

东方草裙舞

草裙舞

#3$$#%%%%%%%6$

湘西土家族毛古斯舞是最具古老的舞蹈,中外专家称“是中国民族舞蹈的最远源头”。有“东方草裙舞--土家毛古斯”的美誉。

www.18art.com

毛古斯舞,土家族语称“谷斯拔帕舞”,表演大多与跳摆手舞穿插进行,也有在一定场合单独表演。

#3$$#%%%%%%%6$

毛古斯舞产生在土家族祭祀仪式中,流传区域内的各县志厅志均有记载,主要流传在龙山县、永顺县、保靖县、古丈县。

#3$$#%%%%%%%6$

毛古斯舞是一种具有人物、对白、简单的故事情节和一定的表演程式的原始戏剧舞蹈,土家语称为“帕帕格次”或“拨步卡”,汉语多称为毛古斯或毛猎舞。它以近似戏曲的写意、虚拟、假定等艺术手法,表演土家先民渔、猎、农耕等生产内容,既具有舞蹈的雏形,又具有戏剧的表演性,两者杂糅交织,形成浑然一体的祭祀性舞剧。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

毛古斯舞动作特点别具一格,表演时曲膝抖身,浑身抖动,全身茅草唰唰的响,头上五条大辫子左右不停摆动;碎步进退,左右跳摆,摇头抖肩。根据表演的动作内容,可一目了然,如“打露水”、“扫进扫出”、“围猎”、“获猎庆胜”……。舞蹈最突出的特色是服饰原始,身穿草衣树皮,古老大方,颇有原始人的形象;表演者的动作古仆健康,对话时要求变腔怪调,使观者辨认和监听不出表演者是谁,这是舞蹈者最大的成功。根据毛古斯舞的形式和特点,可判断它历史悠久,对土家族舞蹈来源的研究和探讨,将提供较可靠的线索。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

纵观毛古斯舞的表演,对研究土家族最初的生活形态、原始生活方式,有着十分重要的价值。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史价值:1、它实录了父系社会初期至五代时期的“酉溪人群”的渔猎、农耕的生产生活,婚姻习俗情况,以及湘西原始毛人的生存繁衍状况,说明中华文明不止五千年,还应上溯得更远。2、它以丰富的内容与湘西酉水流域旧石器、新石器考古遗址相佐证,扩写了土家族古老文明的历史进程。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

文化价值:1、从文化人类学的角度来考察,它是一笔弥足珍贵的古老遗产。2、从戏剧发生学来说,它是中国戏曲的一条古根,从中可以找到戏曲的写意性、虚拟性、模仿性等基本性的创始缘由和载歌载舞表演形式的造因。因此,有些戏曲专家赞它为“中国戏曲的最远源头”。3、从舞蹈发生学来说,它是我国民族舞蹈的一条古根,被称为“中国舞蹈的最远源头。”4、从宗教学的角度来考察,它保留了自然崇拜、图腾崇拜、祖神崇拜等上古时期遗存的种种精神符号,其巫词、巫术、巫歌、巫咒、巫祀为人们研究中华上古时期的宗教源要提供了珍贵的“活化石”。 www.18art.com

练习草裙舞

草裙舞草裙舞和肚皮舞有着文化的差异,服饰的差异,音乐旋律的差异,从技术上来说,草群舞有很多手式,代表着不同的含义,不论是任何的动作,都要有一个很好的中轴核心控制.摆胯的方向和路线也是和肚皮舞有着很明显的不同,包括颈部的摆向,方位的转换,双腿重心移动转胯,行走转跨,蹲转,起伏的高度,都是有着明显的要求! #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

波利尼西亚的鼓曲起伏较大,时而清脆明快,时而舒缓悠长,不同的节奏要有不同的转跨速度!而练习者要有良好的腰腹力量,和小肌肉群过渡大肌肉群的转换与并存,譬如快速的转胯,同时还要有移动并且配合手式来展现某音乐的某个环节.对于舞者和爱好这来说,几个动作联合起来的稳定性,自然成为练习者挑战自我的乐趣. www.18art.com

表情:草裙舞的表情当然是性感的,温柔的,真诚的,激情的!情绪转换同样是大家练习的重点,这个舞蹈和肚皮舞同样富有丰富的情绪和内涵,练习者通常可以完全陶醉在音乐和舞蹈当中.

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


道具:除了知道草群舞是用我们的裙子做道具,其实还有很多其他的有趣的东西,比如绑在膝盖上的小手鼓,还有拿在手里的大中小号的手鼓,美丽花环,精致的贝克,修长的稻草等等!

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



通过看似很像但又区别很大的草群舞中,我们同样能获得与肚皮舞一样的塑身功效,同时,我们在美妙的音乐当中,也获得了精神的放松,草群舞者要有一颗真诚的心,善良的心!

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料


中国舞蹈网http://www.chinadance.cn/
CCTV舞蹈频道http://www.cctv.com/dance/
中国舞蹈论坛http://www.05005.com/ www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 英歌舞    下一篇 萨尔萨舞

标签

同义词

暂无同义词