书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  舞蹈   
[0] 评论[0] 编辑

雀之灵

 

条目名称

雀之灵》是著名舞蹈家杨丽萍自编自演的女子独舞。首演于1986年。 《雀之灵》荣获第二届全国舞蹈比赛创作一等奖、表演第一名。

(图)表演雀之灵
杨丽萍
#3$$#%%%%%%%6$

杨丽萍所独创的手臂酥软无骨般的颤动,在纤细、柔美中迸发出生命的激情。
  惊艳,这就是《雀之灵》给予我们的感受。舞蹈跳到这种境界让人们叹为观止。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  在温婉的音乐当中,杨丽萍渐渐出现。她的长裙洁白胜雪,服顺地贴着。远远地,仿佛就是一只不食人间烟火的孔雀,高贵优雅的孔雀! #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

名词解释

粗粗看去,《雀之灵》也不过是拟人化的孔雀,但是,它同人们看惯了的傣族孔雀舞有着明显的不同。

(图)雀之灵
雀之灵

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


《雀之灵》这个题目体现了创作者对作品内涵的高度要求。举手投足之间,看似孔雀“迎风挺立”、“跳跃旋转”、“展翅飞翔”,但它远远超过了形态模拟,而是舞者――“孔雀”的灵与肉的交融、呈现。 #3$$#%%%%%%%6$
杨丽萍所独创的手臂酥软无骨般的颤动,在纤细、柔美中迸发出生命的激情。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

       一只孔雀,在高视阔步。她时而侧身微颤,时而急速旋转,时而慢移轻挪,时而跳跃飞奔……
  像一潭水,被石子一击,起了涟漪,一圈一圈荡漾开来。左手指尖柔韧的蠕动,一阵一阵传递给右手指尖。长指甲晶莹闪耀,美妙地悸动着。起先是轻微的小浪,然后加强,最后在那刻释放了。波动在柔美的动作中。她细碎的舞步,忽而如流水般疾速,忽而如流云般慢挪,忽而如雨点般轻快,忽而如击石般坚健。不管怎样的舞步,都给人以柔中带刚,刚中带柔的感觉。不禁点头示意。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

瞧哪,长裙飞起来了!瑰丽的美呀!一只真正的孔雀!一幅画,忽然间描上了色,会觉得惊讶么?旋转,踩点,仰视,升华!所有的情感在交织中凝聚,在凝聚中膨胀,在膨胀中爆发!舞蹈的光芒笼罩了整个舞台。她似乎舞得更投入了。在翻飞中她选择了飞腾!

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  募地,音乐缓下来了,她的动作缓下来了。我们着急地注视着,她开屏阔步着。那份自信,出于对己的信任。她在踏步,她又加快了!她又再次把我们带进了幻虚幻实的境界。这里只有一只孔雀,却有无数个想成为孔雀的人! #3$$#%%%%%%%6$
  亦真亦假,似实似虚。飞扬的活力在释放高傲的能量。忘怀的舞者在尽情欢跃!
  渐渐地,慢了,缓了,顿了,停了。浓缩在光圈中,孔雀停止了华丽的舞蹈,静下来,立成了一尊高贵的雕像,却又真实地轻颤着……
#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 电视舞蹈    下一篇 椅子秀

标签

同义词

暂无同义词