书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

伊费国王头像

简介
伊费国王头像伊费国王头像》,青铜头像,高约91厘米,创作于大约公元十三世纪。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

地域辽阔的非洲大陆是人类最早的发源地之一,在历史的长河中也创造了光辉灿烂的古代文化。那里居住着众多历史、文化背景截然不同的民族和部落,所以他们创造的美术作品呈现出多种多样的风貌。非洲西部几内亚湾一带,是非洲文化发达较早的地区,其雕刻艺术更是在世界美术史中放射着耀眼的光芒,可与同时代世界其他任何地方的作品相媲美。

www.18art.com


历史渊源

伊费古国位于现在尼日利亚西南部,是热带非洲雕刻艺术的发祥地之一。公元十三世纪左右,伊费艺术随着其经济的发达而繁盛起来,赤陶头像、青铜头像和青铜器皿成为了伊费艺术的代表,其中最著名的雕刻作品就是这尊《伊费国王头像》。作品是十三世纪尼日利亚艺术鼎盛时期的代表作,是用一种被称为“失蜡法”的浇铸工艺制作的。雕像的面部形象和装饰着珍珠的王冠塑造得十分精致,表现了当时的非洲艺术家们写实的艺术思想。作品脸部的结构十分准确,耳朵、眼睛和嘴唇的造型优美协调,非常富有个性,神态端庄、安详,面部则覆盖着纤细的刺花纵纹,这种花纹是非洲黑人雕刻的独有的特点。丰厚的嘴唇周围有很多小孔,据推测是用来垂挂装饰品的。整个作品表明非洲的雕刻家们在当时就十分善于刻划人物的内心世界,从而使这部作品具有了一种异乎寻常的艺术表现力。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 伊查亚·德尔·卡特罗之墓    下一篇 伊阿宋与金羊毛

同义词

暂无同义词