书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[2] 评论[0] 编辑

伯里克利胸像

简介
伯里克利胸像伯里克利胸像》(Herma of the Pericles),大理石复制品,高48厘米,现收藏于伦敦大英博物馆,原作为青铜,克雷西勒斯作于公元前430年。
www.18art.com

历史渊源

克雷西勒斯(Kresilas)是古希腊著名雕塑家菲狄亚斯(Phidias)的学生,生平事迹的资料很少,其最著名的传世之作就是这尊《伯里克利胸像》。伯里克利(公元前500-公元前429)是当时一位著名的政治家,曾连任15年雅典城邦的“首席将军”。他积极推进奴隶主民主政治改革,发展经济,同时,他本人还有很高的艺术素养,喜爱结交学者和艺术家。伯里克利在位期间是古希腊政治、经济和艺术发展的黄金时期,这与他本人的才能和努力是密不可分的。在这尊雕像中,伯里克利是一个中年人形象,头上戴的战盔代表了他的军事家的身份,战盔下露出的是卷发和络腮的胡须,显得庄重老成。他头向左偏,目光深沉而安详,仿佛正处于沉思之中,表现出这位政绩卓著、才华横溢的执政官的思想性格。那深邃的眼神和流露出自信的嘴角,使人能深深感到他的胸有成竹、沉着冷静和足智多谋。雕像的面部刻划十分简练,虽然也有一点理想化因素,但整体是写实的,体现了艺术家严谨而又崇高的艺术风格,恰如其分地表现了一个在普通的相貌中潜在着非凡的人物的思想性格。

附件列表


2

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 伊阿宋与金羊毛    下一篇 佛罗伦萨洗礼堂南门

同义词

暂无同义词