书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

倚在长矛上的雅典娜

 

倚在长矛上的雅典娜

时 期:约公元前460年倚在长矛上的雅典娜

www.18art.com


规 格:高62厘米
材 料:大理石
存藏处:希腊
雅典卫城博物馆 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

该作品是
希腊古典时期初期的墓碑,出自阿蒂卡雕塑家之手。这块浮雕是为悼念一位为国捐躯的勇士而立的,表现了头戴缨盔、身着无袖长衫、面带悲戚的雅典娜依矛而立的情形。作品呈三角构图,雅典娜体态潇洒,衣褶富有节奏,显示了古希腊高超的雕塑技能。

www.18art.com

  

#3$$#%%%%%%%6$

雅典娜

雅典娜是希腊奥林珀斯十二主神之一,倚在长矛上的雅典娜罗马名字弥涅耳瓦(Minerva)。在远古的神话中,雅典娜是女天神,乌云和雷电的主宰者,丰产女神,和平劳动的庇护者。她教会人们驯养牛马、制造车船;她赐予世人犁和耙、纺锤和织布机,因此被认为是妇女劳动,尤其是织布技术的保护者。她有一个别名叫厄耳伽涅,,意思是女工。她又是科学的庇护者、智慧女神;她赐予人间法律,维护社会秩序。

#3$$#%%%%%%%6$

雅典娜的名字,希腊语是从Athenaa或Athenaia缩略而来的,在伊奥尼亚方言中写成Athene, Athenaie(该名可见于《围困特洛伊城浮雕绘制图》上标记的名字),在多利亚方言中写成Athana, Athanaia,在埃奥利亚方言中写成Athenaa。(在一幅法国画家布格罗绘的《俄底修斯归家图》中我们还可以看到她名字的另一种写法:Athhnh。)这个词在希腊语中找不到词源上的解释。由于雅典娜的名字与雅典城市名字是同源的,因此自古以来,人们就在争论究竟是这位女神以城市名字命名,还是这座城市以女神的名字命名。

#3$$#%%%%%%%6$

在希腊地名中,有许多城市名字的结尾是-ene,例如Mykene(迈锡尼),也就是说-ene是一个典型的地名后缀。但雅典娜有一个别名叫帕拉斯·雅典娜(Pallas Athene),荷马史诗中经常这样称呼雅典娜。

www.18art.com

 

#3$$#%%%%%%%6$

浮雕

浮雕是在平面上雕出凸起的形象的一种雕塑。所谓浮雕是雕塑与绘画结合的产物,倚在长矛上的雅典娜用压缩的办法来处理对象,靠透视等因素来表现三维空间,并只供一面或两面观看。浮雕一般是附属在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。由于其压缩的特性,所占空间较小,所以适用于多种环境的装饰。近年来,它在城市美化环境中占了越来越重要的地位。浮雕在内容、形式和材质上与圆雕一样丰富多彩。它主要有神龛式高浮雕浅浮雕线刻镂空式等几种形式。

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 修砖    下一篇 元代影青瓷塑观音

同义词

暂无同义词