书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

唐弥勒倚坐善业泥

【名称】

唐弥勒倚坐善业泥
www.18art.com

【类别】

雕塑

www.18art.com

【年代】

唐弥勒倚坐善业泥
唐弥勒倚坐善业泥
#3$$#%%%%%%%6$
www.18art.com

【文物现状】

现藏于故宫博物院

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

【简介】

    弥勒倚坐善业泥,唐,高14cm,宽10.5cm,厚1.5-2.8cm。
    善业泥以黑陶制成,尖拱龛形,厚度由上至下逐渐加厚。弥勒佛高肉髻,修眉细目,大耳下垂,着袒右袈裟,倚坐于带梯形椅背的束腰方座上,双手持禅定印,足踏覆莲座。左右胁侍菩萨头戴三叶冠,佩项饰,双手合十于胸前,披帛绕肩后下垂呈“S”形,下着裙贴体,立于莲花座上。弥勒佛头部上方为华盖,华盖两侧垂下花蔓枝叶。佛、菩萨皆带头光。善业泥背面有界栏,印有“大唐善业泥,压得真如妙色身”12字阳文,竖3列,列4字。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
    “善业”是指个人的积善行为,佛教认为人们只有通过积累善业,才能使自己离开邪恶,进入正道,获得爱果,达到涅盘境界;“真如”,意为事物的真实状况、真实性质,为绝对不变的“永恒真理”或本体;“妙色身”是指佛所具有的种种祥瑞特征。所以此类压制而成的佛像也就被称为“善业泥佛像”。它是将和好的泥土压印在木模或铜模上,取出阴干后,再经过低温烧造而成。善业泥像一般较小,制作简便。唐朝的善业泥佛像是高僧玄奘从印度归国后仿效印度作法,藉为唐太宗与长孙皇后祈福之机,在都城长安制造的一种佛像形式。其活动以慈恩寺、西明寺、至相寺为主,得到了唐高宗的大力支持。以空间而论,此一风尚只流行于长安及其周围地区,在距长安不远的东都洛阳至今未见善业泥佛像踪影;就时间而言,主要出现在永徽、显庆年间,玄奘圆寂后,善业泥佛像的制作骤然从颠峰跌至低谷。从某种意义上说,玄奘既是善业泥佛像的始作俑者,也是终结者。玄奘崇信弥勒,期待死后上生兜率天听弥勒说教,善业泥上的弥勒或许暗示着某种关联。

#3$$#%%%%%%%6$

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 唐塑    下一篇 唐白陶卧羊

同义词

暂无同义词