书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

宋宣和仿古铜器

宋宣和仿古铜器

 

#3$$#%%%%%%%6$

正文
  中国青铜器最早仿制始于北宋,仿制是表示对古代文化的尊重和仰慕,与后世蓄意作伪有严格区别。宋皇祐以后,商周彝器出土渐多,士大夫深感《三礼图》中的图描绘失实,故自徽宗时起,铸礼器一依古制。当时仿制的铜礼器有钟、鼎、簋、簠、尊、罍、壶、方彝、豆、洗等类,留传至今者以乐器为多。宋徽宗时铸造的大晟编钟,形制取法于当时出土的春秋晚期宋公戍钟。今遗存的有“大晟黄钟清”、“大晟·蕤宾”、“大晟·姑射中声”、“大晟·南吕中声”等器。另有太和编钟,遗存有“太和·黄钟清”、“太和·太蔟清”、“太和·夹钟清”、“太和·夷则”、“太和·无射”等器,均为宋代所铸。这些编钟的仿制颇为成功,但因为是刻意模仿,纹饰颇有凝滞感,缺乏生气。

  #3$$#%%%%%%%6$

配图

 宋宣和仿古铜器 #3$$#%%%%%%%6$

相关连接

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 宋元明清瓦当    下一篇 宋鲁民

同义词

暂无同义词