书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

广东金漆木雕

 

广东木雕艺术

广 东 民 间 木 雕 艺 术 。 金 漆 木 雕 多 选 用 上 等 樟 木 , 雕 刻 后 再 涂 漆 贴 金 箔 。 明 清 时 代 是 广 东 金 漆 木 雕 的 大 发 展 期 , 此 期 金 漆 木 雕 广 泛 运 用 于 建 筑 装 饰 和 家 具 。 分 潮 洲 派 和 广 州 派 。 潮 州 派 以 潮 安 、 潮 阳、 普 宁 、 澄 海为 普 遍 , 多 用 于 建 筑 、 家 具 、 神 器 装 饰 或 构 件 。 也 有 用 于 摆 设 的 挂 屏 。

#3$$#%%%%%%%6$

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

木雕技法传说

内 容 多 取 材 于 民 间 传 说 神 话 戏 曲 故 事 和 花 鸟 鱼 虫 等 。 技 法 有 浮 雕 、 圆 雕 、 沉 雕 ( 凹 雕 ) 、 镂 雕 。 以 镂 雕 最 出 色 , 能 镂 雕 出 层 层 叠 叠 、 繁 而 不 乱 的 画 面 。 广 州 派 金 漆 木 雕 的 特 点 是 造 型 夸 张 、 刀 法 利 落 、 立 体 感 强 , 作 品 置 放 在 高 处 或 远 处 图 案 也 很 清 晰 。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 广东砖雕    下一篇 广寒宫图嵌螺钿黑漆盘残片

同义词

暂无同义词