书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

王燮达

(图)王燮达王燮达

1968年生于中国辽宁抚顺市。1986年开始学习中国传统书法。1996年毕业于中国美术学院雕塑专业。中国雕塑学会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、全国城市雕塑创作设计资格证书持有者。他的雕塑作品既有中国文化特质又不乏当代性的双重特征,他将脱胎于书法的中国式线条在现代立体构成法则的指引下,创造出既轻盈又高古,既灵动又深邃,既纯净又博大的各种形式趣味。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

个人简介


1968年 生于辽宁抚顺
1986年开始学习中国传统书法
1996年 毕业于中国美术学院
现工作和生活在上海 www.18art.com

展览经历


个展
2009年 子曰•王燮达作品展(上海张江当代艺术馆 上海)
2008年 子曰•王燮达雕塑作品展(上海雕塑艺术中心 上海)
2007年 子曰•王燮达雕塑作品展(中国银行私人银行 上海)

#3$$#%%%%%%%6$

子曰•王燮达雕塑作品展(元典画廊 上海)

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

主要群展
2009年 春天来了—雕塑联展(上海雕塑艺术中心 上海)
2008年 中国雕塑大展上海展(长风生态园 上海)
当下-周围艺术一周年 15位艺术家新作展(周围艺术 上海)
距离-玖+壹当代艺术展(外滩艺术馆 上海) www.18art.com
别样-当代艺术展(Smart Gallery 上海)
旁观-当代水墨展 (土山湾美术馆 上海)
2007年 名家推荐-上海优秀青年雕塑家作品展 (徐汇美术馆 上海)
夜色—2007上海艺术家提名作品邀请展(元典画廊 上海)

#3$$#%%%%%%%6$

2006年 上海城市雕塑中心春季邀请展(上海城市雕塑艺术中心 上海)
2005年 上海首届国际城市雕塑双年展(明园艺术中心 上海)
春回归线—2005综合艺术展(中信泰富 上海)
2004年 第三届全国城市雕塑建设成就展(中国建设文化中心 北京 )
www.18art.com

1999年 上海青年美术大展(刘海粟美术馆 上海)
1997年 上海首届城市雕塑展(上海美术馆 上海)
全国第四届体育美展(上海美术馆 上海)
1989年 民族杯全国书法展(山东省博物馆 济南)   #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

艺术经历


 “子曰”是王燮达从2002年开始、迄今仍在继续的作品系列。“子”是历代圣贤的尊称,在这里是指奠定和延续中国传统文化的贤人智者。“子曰”就是从古至今的圣贤们关于人生的思考和言论。这个系列的作品都有其鲜明的风格,令人联想到甲骨铜铭、秦砖汉瓦的远古时代。这些作品虽然有雕塑、平面绘画与装置等多种艺术形式,表达的主题也不尽相同,但却都是用“子曰”加编号命名。 #3$$#%%%%%%%6$
王燮达的艺术探索,始于书法。他1985年开始学习书法,拿起了毛笔并乐此不疲,其作品很快就被入选当时风行的书法艺术大展并得奖。正是书法,让他有了创作“子曰”的最初的冲动:他1986年学篆书,开始研究古人造字的方法,从中得到了启示,中国书法、乃至中国远古的先人创造汉字的方法,就此成为他的创作资源。通过体验古人的造字方法,他有了自己的创作观念;而书法艺术的造型特点,则给了他视觉语言的滋养。他说,当时他就萌生了创作“子曰”这个系列的念头。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  1993年王燮达去中国美院读书,一开始他选择的还是使用毛笔学传统绘画,但很快就发现了雕塑的魅力,转而学习雕塑。按照他的体验,中国书法表面上看是平面的,是纯抽象的,也是纯线条的,实际上其营造的视觉形象却是有血有肉而富于立体感的,问题是如何来表现这种立体感?那就要突破一般人观赏书法作品的审美定势,就要诉诸具体的形象。而在中国美院学雕塑时,他所能接触的就是具体形象。因此,在学习雕塑后,他对自己将来要做的作品的感觉一下子就清晰了。他找到了创作“子曰“系列的艺术方向。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  用雕塑这个西方现代造型样式的语汇,来表达从中国远古先人造字方法中得到灵感的观念,来表达中国书法独有的书写性,这就是王燮达的课题。为了解决这个课题,他花了差不多整整10年——直到2002年,“子曰”系列逐渐形成具体图形,才进入实验阶段。   #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
    在王燮达看来,中国书法的线条,因为毛笔与含墨量的关系,可以上下用力、平面移动,加之中锋用笔,形成的线条痕迹一定是立体的;而感情色彩的表达则时不时要用到偏锋、侧锋,还有书写的徐疾等。因此,中国书法对书写性的表现最极端,哪怕是一条直线也有上下动作来调整,有心脏的跳动带动手的跳动,在线条中绵延不断。有时作者还有意去做一波三折。这与我们平时看到的线条--依附于造型表面的边缘线不可同日而语。为了表现这样的线条,表现其中的书写性,王燮达将西方的雕塑语言作了根本的改造:将团块状的、讲究涨力的西方雕塑的空间造型,改造成了由空气(或者叫“负空间”)形成的空间造型。在他的雕塑里,正如他的创作手札所说的:“朗朗间,上接寰宇,底连地坤,聚虚为实,飘然吾轩!” 
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

    王燮达动手创作“子曰”时,尽管国内已经有了影像、装置、观念、行为等多种形式,他一开始还是以雕塑为创作形式。不过近两年他也开始了新的尝试。这次展览上就有他2008年完成的平面作品。这些作品采用综合材料,在宣纸和亚麻布上创造出独特的、深具传统文化气息的现代视觉效果:红色的线条在画面上形成一幅九宫格,好似书法的临习字帖,细腻的层次、若隐若现的线条、内涵丰富的留白,在这平面内营造一个供人想象的空间。这暗示着圣贤们的经典在当今时代被重新解读与运用。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


    在王燮达的艺术追求中,是雕塑让他找到了自己的艺术方向,是雕塑形塑了他的艺术语言,也是雕塑启示了他进行多种材料的实验,走入平面绘画、装置艺术的领域——雕塑是他的出发点与转折点,也许也是他的归宿。 www.18art.com

联系画廊


元典画廊http://www.yuandianart.com/
张江当代艺术馆http://www.z-artcenter.org/
春天画廊http://www.springgallery.net/

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料


http://www.wangxieda.cn/
http://www.diaosu.cn/News/RenNews/2009/4/0947851537KD.html
http://gallery.artxun.com/46/4559-show-3443/1.shtml #3$$#%%%%%%%6$
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇    下一篇 厦门三度雕塑设计制作中心

标签

同义词

暂无同义词