书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  摄影术语   
[11] 评论[0] 编辑

干燥剂

干燥剂
干燥剂
是一种吸附能力极强的吸附剂,完全暴露在空气中(相对湿度80%-90%,温度25%)7小时就完全吸满35%-39%水份.硅胶干燥剂是人工将硫酸纳进行化学反应后形成的一种物质-----二氧化硅.这种人工合成的化学物质句有内结构多孔、外结构呈不规则粒状的特点,阵种内部分子之间所形成众多的毛细空隙网络,可以形成所谓的毛细吸收及疑结作用,从而可以有力地吸收其周围的酒精及其他化学物质的分子。人们利用硅胶的这些物理特性从而使硅胶干燥剂成为当今最好的吸收剂。 www.18art.com

基本简介

干燥剂(desiccant;dryingagent;desiccatingagent)又称减湿剂。为能吸附或化学吸收水蒸气的固体材料。     用吸附法除去水蒸气的干燥剂有硅胶、氧化铝凝胶、分子筛、活性炭、骨炭、木炭或活性白土等。用化学吸收法除去水蒸气的常用干燥剂有氯化钙、生石灰或五氧化二磷等与水蒸气的化学亲和力大的物质。 #3$$#%%%%%%%6$

干燥剂是一种从大气中吸收潮气的除水剂,它的干燥原理就是通过物理方式将水分子吸附在自身的结构中或通过化学方式吸收水分子并改变其化学结构,变成另外一种物质。

#3$$#%%%%%%%6$

种类介绍

干燥剂
目前干燥剂行业中主要有以下五种典型产品:  

www.18art.com

·硅胶干燥剂
硅胶干燥剂-主要成分是二氧化硅,是一种高活性吸附材料,由天然矿物经过提纯加工而成粒状或珠状。作为干燥剂,它的微孔结构(平均为2A。)对水分子具有良好的亲和力。硅胶最适合的吸湿环境为室温(20~32)、高湿(60~90%),它能使环境的相对湿度降低至40%左右,因此硅胶干燥剂应用范围非常广泛。同时,硅胶的化学组分和物理结构,决定了它具有其它同类材料难以取代的特点:吸附性能高,热稳定性好,化学性质稳定,有较高的机械强度等。  

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

·粘土干燥剂
粘土干燥剂(蒙脱石)-外观形状为灰色小球,最适宜在50℃以下的环境中吸湿。当温度高于50℃,粘土的"放水“程度便大于吸水”程度。但粘土的优势在于价格便宜。   #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

·分子筛干燥剂
分子筛干燥剂,它是人工合成且对水分子有较强吸附性的干燥剂产品。分子筛的孔径大小可通过加工工艺的不同来控制,除了吸附水气,它还可以吸附其它气体。在230℃以上的高温情况下,仍能很好的容纳水分子。优点:适应性强。缺点:吸湿率低,环保差(不可降解)。  

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

·矿物干燥剂
—衡元矿物干燥剂是由数种天然矿物组成,外观为灰白色小球。它无毒无害,是可降解的环保型干燥剂。吸湿率达50%以上。

www.18art.com

·纤维干燥剂
-衡元纤维干燥剂是由纯天然植物纤维经特殊工艺精致而成。其中尤其是覆膜纤维干燥剂片,方便实用,不占用空间。它的吸湿能力达到100%的自身重量,是普通干燥剂所无法比拟的。另外,该产品安全卫生,价格适中,是很多生物、保健食品和药品的理想选择。

www.18art.com

活性矿物干燥剂

干燥剂
简介:本品采用纯天然原料矿物及活性吸湿剂精炼而成,绿色环保,无毒无味,对人体无损害。产品在室温及一般湿度下吸附性能良好,具有吸附活性,静态减湿和异味去除等功效。 #3$$#%%%%%%%6$

特点:价格低廉、吸附速度快,制备成本低。与目前市场上销售的其它类型干燥剂相比,不仅吸附速度快,吸附能力高且无毒、无味、无接触腐蚀性、无环境污染,尤其应用于食品包装,对人体无害。 #3$$#%%%%%%%6$

适用范围:广泛应用于不能采用油封、气相封存的产品中,诸如:光学仪器、电子产品、医学保健、食品包装及军工产品和民用产品的干燥空气封存。

www.18art.com



化学分子式:Al2O34SiO2.nH2O

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

常用无机干燥剂

干燥剂
为了保持药品的干燥或对制得的气体进行干燥,必须使用干燥剂。常用的干燥剂有三类:一类为酸性干燥剂,有浓硫酸、五氧化二磷、硅胶等;第二类为碱性干燥剂,有固体烧碱、石灰和碱石灰(氢氧化钠和氧化钙的混合物)等;第三类是中性干燥剂,如无水氯化钙、无水硫酸镁等。常用干燥剂的性能和用途如下:
#3$$#%%%%%%%6$


1、浓H2SO4:具有强烈的吸水性,常用来除去不与H2SO4反应的气体中的水分。例如常作为H2、O2、CO、SO2、N2、HCl、CH4、CO2、Cl2等气体的干燥剂。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


2、无水氯化钙:因其价廉、干燥能力强而被广泛应用。干燥速度快,能再生,脱水温度473K。一般用以填充干燥器和干燥塔,干燥药品和多种气体。不能用来干燥氨、酒精、胺、酰、酮、醛、酯等。

#3$$#%%%%%%%6$



3、无水硫酸镁:有很强的干燥能力,吸水后生成MgSO4.7H2O。吸水作用迅速,效率高,价廉,为一良好干燥剂。常用来干燥有机试剂。 #3$$#%%%%%%%6$

4、固体氢氧化钠和碱石灰:吸水快、效率高、价格便宜,是极佳的干燥剂,但不能用以干燥酸性物质。党用来干燥氢气、氧气、氨和甲烷等气体。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



5、变色硅胶:常用来保持仪器、天平的干燥。吸水后变红。失效的硅胶可以经烘干再生后继续使用。可干燥胺、NH3、O2、N2等

6、活性氧化铝(Al2O3):吸水量大、干燥速度快,能再生(400-500K烘烤)。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


7、无水硫酸钠:干燥温度必须控制在30℃以内,干燥性比无水硫酸镁差。

8、硫酸钙:可以干燥H2。O2。CO2。CO、N2。Cl2、HCl、H2S、NH3、CH4等

由上述可知、对一些气体的干燥剂可作如下选择。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
气体名称 常用干燥剂 气体名称 常用干燥剂
CO浓H2SO4、CaCl2、P2O5 H2SCaCl2
CO2CaCl2、浓H2SO4、P2O5 N2浓H2SO4、CaCl2、P2O5
Cl2CaCl2、浓H2SO4 NH3CaO、KOH或碱石灰
www.18art.com

H2 CaCl2、P NOCa(NO3)2
HBr CaBr2、ZnBr2、O3CaCl2
HClCaCl2、浓H2SO4 SO2浓H2SO4、CaCl2、P2O5
HICaI2 

www.18art.com

附件列表


11

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 干燥    下一篇 干片

标签

同义词

暂无同义词