书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  摄影术语   
[162] 评论[0] 编辑

色调

色调
色调
色调指的是一幅画中画面色彩的总体倾向,是大的色彩效果。在大自然中,我们经常见到这样一种现象:不同颜 色的物体或被笼罩在一片金色的阳光之中,或被笼罩在一片轻纱薄雾似的、淡蓝色的月色之中;或被秋天迷人的金黄色所笼罩;或被统一在冬季银白色的世界之中。这种在不同颜色的物体上,笼罩着某一种色彩,使不同颜色的物体都带有同一色彩倾向,这样的色彩现象就是色调。
#3$$#%%%%%%%6$

www.shuhuabaike.com

概括

色调是指色彩外观的基本倾向。在明度纯度色相这三个要素中,某种因素起主导作有用,可以称之为某种色调。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

分为暖色与冷色:红色、橙色、黄色--为暖色,象征着:太阳、火焰。绿色、兰色、黑色--为冷色,象征着:森林、大海、蓝天。灰色、紫色、白色--为中间色;冷色调的亮度越高--越偏暖,暖色调的亮度越高--越偏冷。 www.18art.com
冷暖色也只是相对而言譬如说红色系当中大红与玫红在一起的时候大红就是暖色而玫红就属冷色又言之玫红与紫罗蓝这时玫红就是暖色等等 #3$$#%%%%%%%6$

光源

色调光源
光源
同样的物体如果在暖色光线照射下,物体就会统一在暖色调中;如果在冷色光线照射下,物体又会被统一在冷色 调中。当光线带有某种特定的色彩时,整个物体就被笼罩在这种色彩之中。在戏剧舞台上,不同颜色的灯光对舞台色调的影响就是光线决定色调最明显的例子。 www.shuhuabaike.com

固有色

色调固有色
固有色
物体固有色色调也起着重要作用。也可以说固有色是决定色调最基本的因素。例如:一片山林在春天时呈现出一片嫩绿的色调;而秋天则呈现出一片迷人的金黄色调,冬天叶落草枯则呈现出一片灰褐色调。这些色调的变化,主要取决于物体本身固有色的变化。我们说某幅画是绿色调蓝色调紫色调黄色调的,指的就是组成画面物体的固有色,就是这些占画面主导地位的颜色决定了画面的色调。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

高调与低调

色调高调与低调色
高调与低调色
主要指色调中颜色的明度亮度的对比。在对一幅画的色调进行构思设计时,同样是绿色调可以有高调低调之 分,同样是冷色调或暖色调也可以有高调和低调的区别。高调绘画的色彩亮度高,色彩之间的明度对比弱(明暗反差小),画面

www.shuhuabaike.com

特点是清淡、高雅、明快。而低调绘画在色彩上用色浓重、浑厚、亮度低,色彩的明暗对比强烈,画面特点深沉、结实,富于变化。色彩明暗对比的不同能够创造出丰富的色调变化。 www.18art.com

以上这些因素,都直接影响着绘画中色调的形成变化,在实际绘画过程中这些因素往往相互影响和作用,我们要学会利用它们各自的特点和优势,来为我们的绘画服务。光源、冷暖、固有色、明暗对比这些因素是我们学习掌握色调的中心问题。

www.18art.com

色调搭配

色调与搭配
色调与搭配
轻快玲珑色调。中心色为橙色。地毯橙色,窗帘、床罩用黄白印花布,沙发、天花板用灰色调,加一些绿色植物衬托,气氛别致。 www.18art.com
——轻柔浪漫色调。中心色为柔和的粉红色地毯、灯罩、窗帘用红加白色调,家具白色,房间局部点缀淡蓝、有浪温气氛。 www.18art.com
——典雅靓丽色调。中心色为粉红色。沙发、灯罩粉红色,窗帘、靠垫用粉红印花布,地板淡茶色,墙壁奶白色,此色调适合少妇和女孩。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


——典雅优美色调。中心色为玫瑰色和淡紫色,地毯用浅玫瑰色,沙发用比地毯浓一些的玫瑰色,窗帘可选淡紫印花的,灯罩和灯杆用玫瑰色或紫色,放一些绿色的靠垫和盆栽植物点缀,墙和家具用灰白色,可取得雅致优美的效果。 www.18art.com
——华丽清新色调。中心色为酒红色、蓝色和金色,沙发用酒红色,地毯为暗土红色,墙面用明亮的米色,局部点缀金色,如镀金的壁灯,再加一些蓝色作为辅助,即成华丽清新格调。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1、具有"阳光味"的黄色调会给人的心灵带来暖意,向北或向东开窗的房间可尝试运用。

#3$$#%%%%%%%6$

2、看惯了统一的色调,想来点新的变化?何妨采用活泼的色彩组合,粉红色配玫瑰白,搭配同样色系组合的窗帘、沙发、靠垫,委婉而多情。

www.shuhuabaike.com

3、冷灰色通常给人粗糙生硬的印象。在宽敞而光线明媚的房间,大胆选用淡灰色,反而会让您的白色床具和窗棱更为素净高雅。不过别忘了穿插一些讨人喜欢的颜色,一瓶鲜花,一组春意盎然的靠垫,使房间多了一分生机与活力。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

4、蓝色有镇定情绪的作用,非常适合富有理智感的人选择。但大面积的蓝色运用,反而会使房间显得狭小而黑暗,穿插一些纯净的白色,会让这种感觉有所缓和。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

5、灰绿色具有怀旧的个性。粗线条的运用显现出墙板本身的条纹与疤结,使怀旧的味道得以延伸。

#3$$#%%%%%%%6$

6、橙色系时时散发着水果的甜润,适合搭配柔软的家饰来强调这种自然的温馨。为使房间不过于轻浮,主人选择黑色的铁艺沙发、角柜,甚至门板与画框,再甜蜜的气氛中张显成熟的个性。

www.shuhuabaike.com

我们常常会听说:某某今天穿的那件衣服颜色真好看,或者说,某某今天的那件衣服颜色不好看。但同是这样一件衣服,如果她换一种穿法,比如配上不同的下装,或是加上一条合适的围巾,看起来效果又会全然不同。其实,本没有不美的颜色,只有不美的搭配。

#3$$#%%%%%%%6$

色调与服装

服装与色调
服装与色调
简单说来,不同的色彩给人不同的感觉,色彩会给人膨胀和收缩、和与坚硬、华丽朴素沉静等不同的感觉。不同的人,不同的季节,不同的场合,我们需要不同的感觉。那么,怎么选择我们合适的色彩呢?我教给大家一个简单的一般方法:用中性色与基本色相配合,是最容易找到色彩平衡的一种。衣橱里的服装色:一类是基本色,一类是中性色 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

中性色:的衣服是组成衣橱的基础。中性色和什么色都配得起来,反复穿也不会让人讨厌。暗的(深的)中性色用于冬季服装,浅的中性色用于夏季服装。以黑白灰为主。

#3$$#%%%%%%%6$

中性色:黑色、藏青、灰色、绿棕色、驼色、深棕色、褐色、茶色;白色、浅灰、淡米黄、淡玫瑰红、淡蓝色、浅土黄、金黄色、乳白色、红灰、肉色等。 www.18art.com

本色:深红色、红色、群青、绿色、墨绿色、紫红、草绿、朱红、浅紫、浅朱红、血牙色等。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

稍微深入一点来介绍服装的色彩,我们就要谈谈色彩的三要素

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

色彩三属性:色相纯度明度 www.shuhuabaike.com

色相:色彩的相貌、长相,也可以说是区别色名称。红色黄色绿色等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

明度:色彩明暗深浅的差异程度.白色最高,黑色最低,黄色最高,蓝紫色最低.在明度对比中,最好的方法是把颜色划分为三个大的明度基调,即高调、中调、低调,然后再根据需要进行组合、搭配.当其中任何一个高明度和低明度的颜色相配合时,可产生强烈、醒目、明快的感觉,当颜色为黑和白或黄和紫时,其对比效果最强烈.

www.shuhuabaike.com

纯度:又叫彩度,它是指色彩饱和的程度,或是指色彩的纯净程度.在纯度的对比中,一般的做法是:纯度低的颜色面积大于纯度高的颜色面积,如果这种比例颠倒过来的话,即让纯度高的颜色为主要色,纯度低的为点缀色,其效果往往使人感到压抑.

www.18art.com

配色的同一和近似原则:

#3$$#%%%%%%%6$

无论多少个颜色相配,在色相、明度、纯度这三个要素中,只要给予它们同一性质,也说是说只要赋予这些颜色同一个要素,马上就可以得到协调的效果。 www.shuhuabaike.com

1、选择明度相近的颜色:浅灰与淡黄,柔和的效果。黑色与褐色,厚重的感觉。 #3$$#%%%%%%%6$

2、选择纯度相近也能取得协调节器的效果:黄橙与黄色、绿色与兰色

www.18art.com

3、如果你用色相相近的几颜色搭配,远比采用其他两个要素配色更容易取得配色和谐。比如,红色与橙色相配可以显得热烈,黄色与绿色相配可以显得生机勃勃。

#3$$#%%%%%%%6$

客观地说,每个人都有一种与生俱来的对某种色彩的偏爱,凡被一个人偏爱的颜色,这个颜色通常和他自身的肤色相和谐。如果每个人都能从自己偏爱的颜色中去充分发挥,向邻近的颜色延伸,那就会形成一个完整的、和自己颜色相协调的色彩系列,利用这一系列色彩来搭配自己的服装,再顾及自己的性格、体形,最后必然会取得理想的穿着效果。实际上,这就是最适合你的色彩风格,也就是你个人着装的色彩风格。

www.18art.com

如果喜欢黄褐色一类,由浅及深可以是这样的:米色、米黄色、浅黄色、黄色、豆沙色、驼色、咖啡色、褐色。也可以和中性色相配:黑白灰都可以。不同的面积大小,会有不同的效果。然后再用小饰物点缀对比类色彩:红色、绿色等你所需要的颜色都可以用的。 www.shuhuabaike.com

相关词条

色彩 艺术 生活
建筑 服装
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

http://www.yiart.cn/Article_Show.asp?ArticleID=1805 www.shuhuabaike.com

http://hi.baidu.com/motoajin/blog/item/494d5e3fcafd5cef55e72327.html #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


162

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 色纯度    下一篇 色轮

标签

同义词

暂无同义词