书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

《姨母帖》

《姨母帖》,行楷,载原裁于唐人摹《万岁通天帖》。硬黄纸本。纵26.3厘米,横53.8厘米, 藏辽宁博物馆。(图)《姨母帖》

www.18art.com


#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

姨母帖》是东晋书法家王羲之的早期作品之一,帖中文字虽属行楷书体,但书法中还留有隶书遗意,笔法端庄凝重,笔锋圆浑遒劲,整体风格厚实凝重。请看视频[国宝档案]——《姨母帖》。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

作为千古书圣的王羲之,其不朽的地位往往与《兰亭序》相关。但《兰亭序》已是新变后的体式,其实并不能反映王书“承古开新”的创变轨迹。在几乎所有右军遗迹(摹本或刻本)中,《姨母帖》要数最能表明右军创变过程的书作了。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

书圣王羲之姨母帖 #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

http://bbs.shufa.com/thread-18826-1-1.html #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《姚伯多造像记》    下一篇 《孙秋生造像记》

同义词

暂无同义词