书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

《安阳金石录》

《安阳金石录》十二卷。其目为卷一各图,卷二沿革表、爵封表,卷三职官表,卷四选举表,卷五、六地理志,卷七田赋志,卷八渠田志,卷九典祀志,卷十兵防志,卷十一古迹志,卷十二集传、列传、叙传、列士,卷十三循政记、节孝记、识余,卷十四艺文志。另附《安阳金石录》十二卷。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

    世人之论此书者,多从其体例之完美及所附《金石录》之精湛着眼,备加推崇。河间纪陶序此书云:“试圆其目,井井有条,多合古法··、…为他志之通例可也。”此书“最擅扬者,在附《安阳金石录》十二卷。”后之志评家莫不斤斤于此,竟不敢越雷池一步。此编图、表、志、传、记五体俱备,形式完美,值得推崇,但仔细推敲,未尝无失。艺文仅著录书目,而坐使一郡一邑之文献湮灭无闻,此实一方之重大损失。《金石录》出于武亿之手,亿精于考证金石文字之学。前于乾隆五十一年(1786)作《偃师金石遗文记》二卷,附于《偃师县志》之后,人谓论断精确,多发明宋元以来金石等书所未及。此《安阳金石录》起自商代下迄元朝至元十八年(1281),得金石遗物一百六十余件,所作按语达数百字之多,纠史传之讹,实有极大学术价值,加以推崇,自属应该。惟舍方志本身于不顾,仅斤斤于此,恐有喧宾夺主之嫌。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

    此书各门所辑之资料,丰富多彩。卷五地理志的沿革、山川、渠田各目,引经据典,旁及志书,所作说明有至千言以上者。释一“殷”字,引文献至六种之多。叙述战国西门豹、史起引漳水灌回事,则更为详尽。武亿为乾嘉间河南理学迷雾中惟一之汉学家,功力之深,治事之勤,令人敬佩。卷十古迹志每条必有考证,释“殷墟”二字,不惮其繁,从七种古籍中,征引大量有价值的资料。卷十兵防志对唐之府兵,梁之昭德军,晋之彰德军,宋之禁军,金之武健军等在彰的军制,多有记载;后附历代兵事,起自战国时赵惠文王适廉颇攻魏之安阳起,下迄明末崇祯间李自成农民军在此一带的活动止。

#3$$#%%%%%%%6$

    艺文志著录各书,多有提要,这在河南方志实属罕见,处处可见纂修者的认真精神,此或可补上述本目之失。

#3$$#%%%%%%%6$

    赵希璜序此书日:“其考据经史,旁求金石,虚谷之力居多;至于纲举目张,条分缕析,希璜则七阅寒暑而后成此书。”想非夸饰之词。张之洞收此书于其《书目答问》中,许为“有法”,亦非虚美。此一评论,亦可引为参考。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《安吴论书》    下一篇 《宋人法书册》

同义词

暂无同义词