书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[201] 评论[0] 编辑

印泥

印泥
印泥
印泥是中国特有的文房之宝,无论是文件签署,还是历史文物以及金石书画之钤记,都需要使用印泥。根据史书上记载,印泥的发展已有二千年的历史,早在春秋秦汉时期就已使用印沁泥,那时的印泥是用粘土制的,临用时用水浸湿,这就是当时称封泥。到了隋唐以后,社会的进步有人研制出纸张,人们又改用水调组朱砂于印面,印在纸上,这就是印泥的雏形,到了元代,人们开始用油调和朱砂,之后便渐发展成现代的印泥了。 www.18art.com

 

#3$$#%%%%%%%6$

  #3$$#%%%%%%%6$

  #3$$#%%%%%%%6$

 

www.18art.com

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.18art.com

概述

西泠印泥
西泠印泥
印泥在人们生活中是不可缺少的物品,是传达印章艺术的媒介物。它的质量优劣,直接影响到印章艺术所表达的效果。好的印泥,红而不躁,沉静雅致,细腻厚重。铃在书画上则色彩鲜美而沉着,有立体感。时间愈久,色泽愈艳。质地差的印泥,铃印出来则显得色泽灰暗或浅薄,有的油迹浸出,使印文模糊。

#3$$#%%%%%%%6$


  
制作书画印泥的主要原料来自于矿物植物油植物纤维天然香料,精工检验,合理配方,手工捣揉制作而成。常见有朱砂朱镖八宝等,印泥其配方各有所特点,色泽也有明显之分。 www.18art.com
  
它不同于一般文具店所售之印泥,其品质的好坏,直接影响书画作品的艺术效果。篆刻钤印或书画上用的印泥,并非是一般文具店所售之印泥。切记书画印泥其特点是色泽沉着、稳定细腻、干湿适宜、落纸沾而不渗,印迹富有立体感。这是一般印泥根本达不到的艺术效果。反之只能称之为印色,不可用作用金石书画。 www.18art.com
  
印泥的保存忌用紫砂磁器,因其能吸收油份,容易使印泥干燥。也不可使用等金属盒存放,宜存陶瓷容器以确保永久完美。 #3$$#%%%%%%%6$

据考古和史书的记载,印泥的发展已有二千多年的历史。早在春秋秦汉时代就已使用印泥。那时的“印泥”和现在的印泥不同。它是用粘土做的,平时搓成泥丸子,临用时用水湿透。当时的公文书信是用漆书写在竹简木牍上的。为了防止泄密或传递过程中的私拆,在写好了的简牍外面加上一块挖有方槽的木块,再用绳子把它们捆在一起,然后把绳结放入方槽内,加上一丸湿泥封上,再用印章铃上印记,作为封检的标记发出去。这种泥丸称为封泥,也称为泥封。用泥丸封新的方法一直沿用到魏晋南北朝。到了隋唐以后,有了很好的纸张,公私书信一律改用纸,简牍也就废止了。用泥封信的陈旧做法也不再适用。于是,人们又改用水调组朱砂于印面,在印在纸上。这就是印泥的雏形。

#3$$#%%%%%%%6$



由于水干后朱砂容易脱落,到了元代,人们开始用油调朱砂,之后便逐渐发展成现用的印泥了。制作印泥的主要原料是朱砂、朱镖、艾绒蓖麻油麝香冰片等调和而成。它的品种很多,主要有朱砂印。其色深紫红。有人称为紫红砂。它是用漂制朱砂时沉淀在乳钵最下层的一种朱砂制成的印泥,鲜红带紫,厚重沉着,最为美观。其次是朱镖印泥。它是漂制时交上层的朱砂细末与艾丝、油等调制而成,略现红黄色,比较清雅。朱砂或朱镖中加入不同的原料,其名称也各不相同,有八宝、魁红、镜面、美丽等。此外,还有仿古印泥和黑色、蓝色、绿色等印泥。

#3$$#%%%%%%%6$

善用印泥的人选择印泥,就像善书者选择笔墨一样。其品质的好坏,直接影响其艺术效果。正所谓差之毫厘,谬之千里也。所以购买印泥要注意,篆刻钤印或书画上用的印泥,并非是免一般文具店所售之印泥。文具店所售印泥因其质粗,油重,色浮,不能表达印章之本来面目。其实,它不是印泥而只能称为印色。因此,决不可用作治印钤样或书画盖印之用。好的印泥厚亮细腻,色彩鲜明沉着。目前,以福建漳州丽华斋所制印泥为最好。上海西泠印社所制印泥,也颇得印人赏识。此外,苏州姜思序堂微州益寿堂北京荣宝斋等所制印泥,亦有可用者。现在,市面书画店所卖之印泥品种很多,价格在十元50克至上百元50可不等。然而,只要细腻厚亮,色艳而沉且不渗油者即可选用。

www.18art.com

印泥的保存忌用紫砂磁器,因其能吸收油份,容易使印泥干燥。也不可使用钢、铜、铁等金属盒存放,因印泥与金属物接触,日久会变黑。贮藏印泥最用瓷缸或玉盒,且应置于荫凉处。使用时要轻按轻提。每次用过后,需将缸盖盖好,防止尘灰进入而有损色泽。此外,印章要擦拭干净后方可沾泥。印泥在存放过程中,每隔十天左右须用印筋将其翻调搅拌一下。因朱砂体重而沉,油质体轻而浮,久之不动,则砂体下沉而易结成硬块,故印泥须经常搅拌,使之匀和。故此则可经久耐用。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

种类

哥窑印泥盒
哥窑印泥盒
印泥是传达印章艺术的媒介物,质量优劣,直接影响到印章艺术表达的效果。质地好的印泥,铃印出来则色彩鲜美而沉着,有立体感,显得有精神。质地差的印泥铃印出来,则显得色泽灰暗或浅薄,有的油迹浸出,使印文模糊,更加难看。印泥的品种很多,红色的一般分朱砂、朱膘、广嫖等。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(1)朱砂印泥色深紫红,有人称为紫红砂,是漂制朱砂时沉淀在乳钵最下层的一种朱砂,制成的印泥,鲜红带紫,厚重沉着,最为美观。

www.18art.com

(2)朱嫖印泥略现红黄色,比较清雅,是漂制时较上层的朱砂细未与文丝、油等调制而成。朱砂或朱膘也有加银朱的,也有加调洋红或其他原料的,故其名称有八宝、魁红、镜面等。不管何种名称,只要以厚亮细腻、色彩鲜明沉着者为上品。市上一般较好看有三、四十元一两的,一般初学练习,买三至五元一两的即可。现制作印泥的城市很多,以上海樟州杭州苏州等地的产品较好,可供选择,只要色沉着而不渗油者即可应用。过去有人喜自治!印泥,其原料是“艾”叶的纤维、杀砂和炼制过的菜油(或蓖麻油)等调制而成,方法较复杂,(解放前出的《篆刻入门》一类书中有较详细介绍可参考)。

#3$$#%%%%%%%6$

(3)还有仿古印泥(深褐色)和黑色、蓝色、绿色等印泥,作为特殊场台用外,)般较少用。若有兴趣者,亦可备用。印泥的保管,应放置在瓷盒内为好。不要放在全属盒内,因印泥与金属物接触,甲.久会变黑,影响质量。印泥用一段时间后;要用印筋调拌,使之油、砂、艾绒拌和在一起,否则易结板。印泥日久会用于,也可适当调人一些印油(印泥店有加工或出售),搅拌后再用。冬季天冷,印泥容易受冻,变得于硬起来,用之前应在太阳下晒一些时间,使之变软后再用。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

使用

印泥黄金龙笔筒
黄金龙笔筒 印泥盒
如何使用好印泥呢?好的印泥不仅要具有好的质量,同时也需要用好的方法使用,才能获得最佳的效果。要经常翻调印泥:

#3$$#%%%%%%%6$


  
一般印泥颜料分轻质的有机颜料和重质的有机颜料。而同一有机颜料或同一无机颜料的材质,轻重有时候也有所不同。而颜料与油脂的比重更不一样。 www.18art.com
  
油脂颜料纤维的调和仅仅是一种物理反应,所以搁置日久会发生分层现象。轻的颜料会随着油脂缓缓上浮,重质的颜料就会缓缓下沉。随着时间的延长,分层现象会越来越严重,久而久之印泥表层会出现油状的色浆,该色浆会发生酸败,变得又粘又稠。下沉的重质色浆逐渐结块变硬。这种变化不同程度的挫伤着纤维,最后造成纤维腐烂,而印泥变成硬块或者是十分粘稠的有色浆,无法使用。为使印泥始终处于最佳状态,必须经常正确翻调之。至少半年翻调一次。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  
所谓正确的翻调,即指翻调时需要注意以下几点:
  
翻调工具:光滑的牛角片,光滑的竹片或者光滑的塑条。
翻调手势:顺着一个方向上下翻动,不宜切割、打转式的翻调。 www.18art.com

冬天翻调印泥可将印泥(连缸)放在蒸汽上或者直接用热风加热后再进行。
  
翻调的作用:视不同比重的颜料,油脂和纤维充分混合,且交织成一体。

www.18art.com

在使用过程中进行翻调可改善色浆表层被占用而导致的比例失调的状况。冬天翻调可改善印泥的软硬度,使印泥上章易,落纸易,且均匀。

www.18art.com

印泥选择

黄色印泥
黄色印泥
印泥是钤盖印章的材料。一般情况下,篆刻中国印用的印泥与用于公文的印油不同,前者主要是以艾叶纤维、朱砂和蓖麻油为基本原料,经过精细的加工才制成。好的印泥钤出的印文,色泽鲜明沉着,具有立体感,不会渗油,文字醒目清晰。 #3$$#%%%%%%%6$

一般印泥除了红色外,还有各种特殊的印泥,如绿色、黑色、褐色、蓝色等。选择印泥除了色泽外,还要注重质量和产地,上海杭州樟州苏州都产有质量很好的印泥。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

对颜料的选择主要看其是否会褪色,渗不渗油。对油脂的选择主要是对其干性度,粘性度和渗透性的考量。对纤维的选择是弹拉力的强度和吸取色浆能力的大小。所以好的印泥应该是容易上章,容易上纸,不渗色,基本不褪色。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

印泥分为书画印泥,办公印泥,也可以称之为精品印泥,普通印泥。用于书画印泥的应该称为精品。书画印泥的印文必须清晰,不褪色,不渗色;更优者篆文不仅清晰,而且有神,能如实反映作者的刀功艺术。同时,书画印泥实体表面细腻,拌和时能成团且具有弹拉力。上章,上纸容易,而且均匀。用于书画的印泥宜略湿润,用于篆刻的印泥宜略干。用于办公的印泥一般称之为普通印泥,对它只要求表达的印文清楚,盖章落纸轻松即可。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

按印方法

使用艾绒是为了让印泥富有弹性
使用艾绒是为了让印泥富有弹性
1.纸下宜垫平整的薄卡纸一张,或硬性的橡胶块一片。垫物之厚薄,软硬度要根据印面的平整程度。如果印面呈球面或者弧形,垫物宜略厚略软些。反之,如印面平整,则可直接放在玻璃台板上盖印。总之,必须努力使印文清晰的表示在纸上。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2.蘸泥上章的程度 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

章面蘸泥以遍而匀为最佳。

#3$$#%%%%%%%6$

1)视章料结构的紧、疏、软、硬不同。紧硬章料蘸泥时宜略重,多蘸几次,落纸时要轻,慢,防止硬压。 #3$$#%%%%%%%6$

2)视纸质。书画纸类,略带毛性,较粗,甚至较后,吸印泥量较大,所以要用湿润度大一些的印泥。上浆略厚一些,盖印时宜轻,慢,时间长一点。
  
连史纸类,略为细洁,光滑,纸质较薄,吸印泥量较少,所以要用干一些的印泥。上浆不宜太厚,该印时宜轻,慢,时间不宜长,见色透底即起印。 #3$$#%%%%%%%6$

3.持章要正、直,可借用印规。不宜摇晃,移动印章。 www.18art.com

4.盖章下印时,用力要尽量均匀,如的密度过紧,油的渗透力差,则用力不宜太大,时间适当延长,待色浆缓缓渗透纸面。总之,如能使印文效果达到白文红色块均匀不露白点,细朱文线条不断;朱、白文皆不变形,且能真实反映作者的构思,刀功,印文清晰有神,这样的效果使用就是最佳状态。 www.18art.com

5.附加注意点:
1)若遇纸张面积不大,而且印文红底面积较大(例如细白文类),可在该印后将纸面翻转,用指甲轻轻磨,直至浆色透纸为止。 www.18art.com

2)图章用毕后即用软性纸或者布擦干净,免得积垢影响印泥和印文的色泽,质量。如积垢日久,可用小刷加肥皂水轻轻洗刷。

#3$$#%%%%%%%6$

鉴别保养

印泥
印泥具有浓郁的文化气息
鉴别
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

怎样鉴别印泥的品质真伪,为保证有较好收藏书画艺术品的永久价值,这与印泥的好坏有直接关系,品质好的书画印泥选用陈年蓖麻油、天然矿物朱砂水银化合物、吸附剂艾绒等原料,手工捣揉制作而成。简单的说,用你的印泥盖于宣纸,用打火机点燃在其背面晃动加热,灼烧后低灰承现红褐色印迹的为朱砂印泥,反之为颜料印泥,朱砂印泥色彩艳丽夺目,侧光方晶体,遮盖力好,耐腐蚀性强,不溶于水。达不到上述效果的为劣质产品,不利于字画收藏家赏用。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

保养
1.印泥存放一定时间,印油就会浮上来,故要经常搅拌,以使印印油和印色均匀。 #3$$#%%%%%%%6$

2.印泥畏寒,冬天要置放在较暖之处。
  
3.印泥使用日久,油分渐枯,可适量加存放日久的白蓖麻油调匀。但切忌使用新油,以防印油外渗。
  
4.印泥最好在瓷缸内存放。因瓷缸既不渗油,又可长期保持印泥质量。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

印章 印纽 篆刻 毛笔 文房四宝
www.18art.com

 

#3$$#%%%%%%%6$

参考

[1]http://www.yinni.net/faq.htm
[2]http://www.dfyl.net/dfyl_article/80/247.html
[3]http://www.xlyn.com/news/show.asp?id=38 

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


201

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 印床    下一篇 印盒

标签

同义词

暂无同义词