书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

仿张僧繇山水图轴

仿张僧繇山水图轴 明 蓝瑛,绢本 设色,纵177cm,横91cm。 #3$$#%%%%%%%6$

蓝瑛,1585年生,1664年逝世,钱塘(今浙江杭州)人。字田叔,晚号石头、又号东郭老农,所居榜额曰“城曲茅堂,浙江杭州人。擅画山水,追摹唐宋元诸家,笔墨秀润。作青绿山水尤佳,仿张僧    没骨法,俊爽明艳。后漫游南北,风格一变,笔墨苍老坚劲,气象      坡负时誉。兼工人物、花鸟、兰竹。有“浙派殿军”之称,当时学其画风者有陈洪绶、陈璇、刘度、王奂、冯    洪都等。传世作品有《红树青山图》、《寒香幽鸟图》、《梅花书屋图》。 www.18art.com

蓝瑛绘画对明末清初影响很大,被后人称为“武林派”。画史上称之为“后淅派”。但实际上他的画风与戴进等不同,不能完全附属于“淅派”之后。

蓝瑛一生以绘画为职业,曾漫游南北,饱览名胜,眼界开阔,因而不断丰富了创作内容。他的传派,直接继承衣钵的有蓝氏一家子孙,如蓝孟、蓝深、蓝涛等, 弟子刘度、冯 、王奂等都各有成就。明末同时和稍后的如陈洪绶以及金陵八家等著名画家,也都受他的影响。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



《拒霜秋鸟图》湖石横伸,一枝芙蓉从石后斜出上挺,枝上伫立一只蜡嘴鸟;石旁幽草数枝,拌着两丛秋菊。此图聚于右侧而感平稳,湖石以枯淡之笔钩勒,稍加墨苔;花朵用淡墨双钩;叶子以适度的水墨,恻笔横    ,再用深墨勾出叶茎。枝上的蜡嘴鸟,墨彩醒目,栩栩如生。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

艺  术   特  色:

蓝瑛擅长山水、花卉、兰石,师法宋元名家,早年主要得力于黄公望,作品清 简秀润,韩昴在《图绘宝鉴续纂》中说他:“画从黄子久(即黄公望),入门而醒悟。”中年自立门庭,上窥晋、唐、两宋,遍摹元代诸家笔法,集取优长,由此入门,始能各极变化。不但取法郭熙、李唐及马、夏,而且对二米、云山也精心研究过。对黄公望的画悉心尤力。当代前辈沈周的画也热心师效。加之漫游南北涉猎既广,眼界自宽,故落笔纵横奇古,风格秀润。他的画风是从多方面变代出来的。晚年作品渐趋苍劲疏宕。画风又有多种面貌,有些作品笔墨含蓄隽雅,有些作品青绿重设色,画法工细,色调浓丽,愈老而愈工。晚年他的笔法益苍劲,颇类沈周。他兼工人物、花鸟、兰竹、俱得古人三昧。他虽力追古法,但能融会贯通,自成风范,对以后的明末清初绘画影响很大。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 仿古山水图册    下一篇 伎乐

同义词

暂无同义词