书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[23] 评论[0] 编辑

六君子图轴

 

简介

六君子图轴 元 倪瓒,纸本 墨笔,纵61.9cm,横33.3cm。 倪瓒,初名珽 ,字元镇,号云林子,幻霞子等..擅画水墨山水,对明清文人山水画有较大影响,元四家之一。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#3$$#%%%%%%%6$

特点


倪瓒江苏无锡人。初名廷,字元,号云林子幻霞子、荆蛮氏等。作品多取材于太湖一带景色,意境简率荒寒。《六君子图轴》为典型的文人寄情寓意之作。画面宽阔的湖面一直延伸至山下,前景树木的树梢低于对岸的地平线,一大片波澜不惊的湖面占据了画面主要的空间。此图笔墨简洁、笔法虚灵,具有冲淡淳雅的韵味。体现出他“天真幽淡”的艺术格调。上有黄公望题诗,把图中的、榆比喻为“六君子”,点出了倪瓒写景寓意的蕴义。

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


23

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 八花图卷    下一篇 兽面纹

同义词

暂无同义词