书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

文姬归汉图卷

 

特点

文姬归汉图卷 金、绢本 设色、纵29cm、横129cm。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



www.18art.com

背景

是卷画东汉末年文学家蔡邕之女文姬归汉的故事。重点突出归汉的行旅场面,不如配景,人疏密错落,互相呼应,真切描绘出长途跋涉的气氛和朔风凛冽的塞外环境。笔墨遒劲简练,富于变化,设色浅淡丰富,典雅和谐。画左上方署款“祗应司张□画”。“祗应司”乃金代设置构机,可证为金代作品。“张”下一字漶漫不晰,郭沫若释为“禹”字。日本大阪美术馆藏有题为“宋宫素然明妃出塞图”卷者,其 构与此颇相似,故论者有内容 之争。然均以为稀世珍品,可补画史不足。画上钤有明万历 “皇帝图书”等三玺,清梁清标、乾隆嘉庆宣统诸凿藏 印。《石渠宝笈重编》著录。

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 採薇图卷    下一篇 文苑图卷

同义词

暂无同义词