书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

起蛟图轴

起蛟图轴 明 王肇 绢本 墨笔,纵167.5cm,横100.9cm。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
作者
汪肇     (生卒年不详),字德初,号海云,安徽休宁人。工绘事,山水、人物,出入于戴进、吴伟,但多草率之笔。尤长于翎毛,豪放不羁,自谓其笔意飘若海云,因自号海云。  [徽州府志、金陵琐事、无声诗史、图绘宝鉴续纂、明画录
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

起蛟图轴》以奇展示不凡的构思,描写了在风云变幻之中蛟龙起蛰的惊人情景。在浓云迷雾间,一条神通广大蛟龙舒展筋骨,横现于太穿。蛟龙腾空,使天空出现激烈的电光石火,大地在狂飙之中飘摇,在蛟龙腾起的激烈氛围中,变得一片昏暗,旅途之上,石壁老树下,有主仆二人在匆匆赶路,顺风左行,长者仓皇回顾天空中一只腾起的蛟龙,流露出惊异而又镇定的神色。年少者则俯身低首,匆忙赶路,似无心顾盼周围所发生的一切。整幅画面,烟云明灭,变化万千,构成一种神秘的带有超现实意味的艺术世界。古人认为,蛟龙起蛰是一种吉祥的预兆,意味着有才能的人将获得施展的机缘,画家描绘此画也可能有这种象片寓意。

#3$$#%%%%%%%6$



在具体表现技法上,画家采用了吴伟、张路的水墨技巧,运用泼墨法,生动地表现了蛟龙腾跃、山风呼啸的豪壮气势。所画山石挺健,运用了马远的斧劈皴,但更加粗放。人物的形象描写的很是传神,匆匆行路的步态,惊恐回顾的神色,都给人一种真实之感。那横空起蛰的蛟龙,也描写得气势非凡,有一种震慑人心的力量。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 赤壁图卷    下一篇 踏歌图轴

标签

同义词

暂无同义词