书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

徐燕孙

  

人物

徐燕孙名操,号霜红楼主,斋号霜红楼、寒水堂、归燕楼等,河北深县人,生于1899年,卒于1961年,是我国20世纪杰出的工笔人物画家之一。

#3$$#%%%%%%%6$

  www.18art.com

介绍

他既能画细如蚕丝般精美的工笔画,也能画寥寥数笔而生动传神的写意画。徐燕孙可以说是20世纪中国人物画发展史上里程碑似的人物,极大的影响并推动了20世纪中国人物画的健康发展。徐燕孙非常注重传统,从他临摹唐代的阎立本吴道子,宋代的苏汉臣马远夏圭梁楷,明代的仇英唐寅等历代名家作品上看,都有浓厚的传统笔意和技法,其传统功力是很深厚的。他的绘画用色清雅,白描只在人物脸部施淡彩,但却能收到以少胜多的效果,在他的笔下,仕女美妙至极,武士充满阳刚之气。徐燕孙善长描写不同人物的不同神态与动势,善于突现人物及各种场景中最为精彩的瞬间,而且还能在众多人物之间穿插青山绿水、祥云瑞石、宝树珍花,用画面造就出中国文人和广大民众梦幻中的人间仙境。徐燕孙塑造的人物大多取材于民间神话传说、历史故事和古典小说,每位人物及其所处的环境几乎都飘翔于霞光瑞彩之间,其作品可以说是古典主义浪漫主义维美主义相结合的独特创造。

#3$$#%%%%%%%6$

  #3$$#%%%%%%%6$

印章

徐燕孙用的印章多达六十多个,其中经常用的闲章有四方:分别为“城北徐公”、“吞吐大荒”、“前不见古人 后不见来者”以及“天下英雄惟使君”。这四方闲章不仅是徐燕孙作画的印证,也是他做人的写照。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 徐崇嗣    下一篇 徐璋

标签

同义词

暂无同义词