书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

没骨

 

简介



 中国画技法名。不用墨线勾勒,直接以彩色绘画物象。五代后蜀黄筌画花钩勒较细,着色后几乎不见笔迹,因有“没骨花枝”之称。北宋徐崇嗣效学黄筌,所作花卉只用彩色画成,名“没骨图”,后人称这种画法为“没骨法”。另有用青、绿、朱赭等色,染出丘壑树石的山水画,称“没骨山水”,也叫“没骨图”,相传为南朝梁张僧繇所创,唐杨擅此画法。

#3$$#%%%%%%%6$



  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

介绍

为什么叫做没骨法,就是不用墨笔勾勒,祗用颜色来点戮,这就叫作没骨。这画法创始於北宋徐崇嗣,花卉是以清姘艷丽为主,完全拿颜色来表现,是较为容易的。这法传到清初,要算恽南田第一,清姘艷丽四个字,可以说是阐发无馀了。画花瓣尽可全用颜色,也不妨先用水墨点戮,然後略施浅色,觉得更有精神些。白阳石涛是常用这方法的,荷花颇适合於没骨。先用浅红色组成花形,再用嫩黄画瓣内的莲蓬,跟看即添荷叶荷干,叶是先用大笔蘸淡花青扫出大体,等色乾後,再用汁绿层层渲染,在筋络的空间,要留一道水绿。荷干在画中最为重要,等於房予的梁柱,画时从上而下,好像写大篆一般。要顿挫而有势,有亭亭玉立的风致。如果画大幅,干太长了,不可能一笔画下,那么下边的一段,就由下冲上,墨之乾湿正巧相接,了无痕迹。干上打点,要上下相错,左右揖让,笔点落时,略向上踢。花瓣用较深的臙脂,再渲染一二次,再勾细缐条,一曲一直,相间成纹;花鬚用粉黄或赭石都可。这时看画的重心所在。加上几笔水草,正如书法所说的「宽处都走马,密处不通风」也。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 沙馥    下一篇 没骨法

标签

同义词

暂无同义词