书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

泼墨

(图)泼墨
泼墨
中国画技法名。中国画的精神是水墨,因此,离开了水墨就不能称之为中国画。

www.18art.com

泼墨的由来

泼墨相传唐代王洽,以墨泼纸素,脚蹴手抹,随其形状为石、为云、为水,应手随意,图出云霞,染成风雨,宛若神巧,俯视不见其墨污之迹(见《唐朝名画录》)。明代李日华竹嬾画媵》:“泼墨者用墨微妙,不见笔迹,如泼出耳。”清代沈宗骞芥舟学画编》:“墨曰泼墨,山色曰泼翠,草色曰泼绿,泼之为用,最足发画中气韵。”后世指笔酣墨饱,或点或刷,水墨淋漓,气势磅礴,皆谓之“泼墨”。现代亦有以彩色为主的纵笔豪放的画法称为“泼彩”。

www.18art.com

泼墨画

泼墨画是中国画在特定的宣纸和水墨相互作用下产生的一种特殊的艺术效果。泼墨技法是利用水墨在生宣纸上自

(图)泼墨
泼墨
然流淌渗化的性能,形成画面的大结构,再用笔整理,补充完成完整的作品。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

这种画法大部分为应付大面积的山水画中之云雾迷蒙,尤其是中景至远景,很适合泼墨画法。泼墨山水画是以墨为主、笔为辅的表现方法,虽然这种画法有一定的偶然因素,但往往需要根据墨落宣纸后的既成效果,灵活调整画面,引导和控制水墨的变化和动向,从无形到有形,从写形到传神,最后收拾加工整理而成。

www.18art.com

主要靠水,但有时也有先墨后水的。先用干画墨为好,等半干时,用水泼之,使其渗化变形,也有墨与水同时画下的。墨乘水势,自然奔流,水引墨泛,刹那间水墨奔放,逸气横溢,成为别具一格的泼墨画。用指方面,当然是五指齐施快速动作,否则一滞就板,肥浮无力,画中“飞白”也和会随之淹没,泼墨的豪放气概也就没了。

www.18art.com

参考资料
[1] 泼墨画巨鸡 http://news.shangdu.com/category/10003/2007/09/28/2007-09-28_787918_10003.shtml

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 泥金    下一篇 洛可可式

标签

同义词

暂无同义词