书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

王叔晖

    王叔晖(1912--1985),女。画家。浙江绍兴人。早年从师学画。后参加北平中国画学研究会。建国后,历任出版总署美术科科员,人民美术出版社连环画创作组组长,中国美协第二、三届理事。作品连环画《西厢记》获1981年第一届全国连环画评奖创作一等奖、1983年第二届全国连环画评奖创作荣誉奖。

#3$$#%%%%%%%6$


                              王叔晖对工笔重彩画技法的理解和运用
    首先,王叔晖一生创造了不少善良、温文而美丽的女性形象,绝大多数是中国古代妇女,如刘兰芝、祝英台、崔莺莺、李清照、林黛玉等等,这些女性性格含蓄内在具有东方特色。画家“意在笔先”,经过深入构思,恰如其分地表达了自己对于画中人物的脉脉情意。技法的运用不能无的放失,现代画家在自己的创作实践中,运用的技法是非常丰富的 ,而这些技法的运用绝大多数是“有感而发”,否则,作品本身便不具有生命力。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


    其次,绘画技法要做到运用自如,除感情因素外,还必须尊重客观物象的存在规律,绝不可主观臆造,使所描绘的物象概念、空洞,这就是古人所谓“以形写神”的道理。王叔晖笔下的人物、器皿、建筑、花鸟、树石,无不形神逼真。在技法运用上,点、线、面分布合理,笔笔落在实处。尤其是对于人物形象得刻画、勾勒、渲染,或浓或淡,或虚或实,都是精微不苟。 #3$$#%%%%%%%6$
    其三,王叔晖自十五岁开始步入中国画坛,先后就学于吴境汀、徐燕荪、吴光宇等画家,精研传统技法,尤受仇英、陈老莲、改琦的影响,人物形象概括,含蓄中略加夸张,衣纹描绘劲健有力,如“折铁纹”,落墨洁静;设色清雅,但王叔晖对描绘技法却是学古不泥古,在学习、继承传统的基础上,用她自己的话说,就是“绕开道,走自己的路”。比如画人物的鼻梁,古人的手法是由眉毛线往下延伸,而王叔晖则改为眼角处往下延伸,因此产生了一种空间感,使人物的面部立体感增强;另外如画头发的“丝毛”法,也与古人不同,因而产生“淡处如薄雾迷蒙,深处似浓云密布”的奇妙效果,王叔晖对画中人物的塑造,突破了古典人物画的表现“规范”,重要原因之一就是她创造性地运用了绘画表现技法,而没有使绘画技法在传统的裹臼里僵化。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
   
www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 王冠军    下一篇 王天胜

标签

同义词

暂无同义词