书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

知不足斋

知不足斋

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

正文
  中国清代藏书家鲍廷博的藏书室。 鲍廷博(1729~1814),字以文,号渌饮。 原籍安徽歙县,后随父移家杭州,继又迁居桐乡县。笃好书籍,取《戴记》“学然后知不足”之义名其书室。藏书中有不少人所未见的善本。近自嘉禾、吴兴,远及大江南北,凡有来自杭州求售旧藏钞刻异本的人,必先卖给鲍廷博。有时他不能亲自购买,就函购。他和浙江藏书家如小山堂赵氏、振绮堂汪氏、甄花斋吴氏、飞鸿堂汪氏、寿松堂孙氏、二老阁郑氏、桐花馆金氏等,参合藏书有无,相互借钞。他博文强记,书经他过目,便能历数某卷某页某字讹。乾隆间开四库馆,采访天下遗书,他进献家藏书籍 626种,高宗赏赐《古今图书集成》等书以资褒奖。又尝据所藏善本刊刻《知不足斋丛书》,并亲自雠校。嘉庆十八年(1813)方受畴任浙江巡抚,以此丛书第27集进献给皇帝,仁宗便赐鲍廷博为举人,以奖其“世衍书香,广刊秘籍”。其藏书印有“世守陈编之家”、“老屋三间,赐书万卷”、“歙西长塘知不足斋藏书印”等。所刻《知不足斋丛书》,在他逝世后由其子鲍士恭继续刊行,至道光间共刻成30集,共收书207种。

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

配图

 

www.18art.com

相关连接

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 真然    下一篇 石恪

标签

同义词

暂无同义词