书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

肖悦

简介

朝人,第一个专门画的画家。张彦远写的《历代名画记》:“肖悦,协律郎,工竹一色,有雅趣。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

小故事

肖悦曾画一幅十五竿竹赠白居易,诗人厚其意作《画竹歌》:“协律郎萧悦善画竹,举世无伦。萧亦甚自秘重。有终岁求其一竿一枝而不得者。知予天与好事,忽写一十五竿,惠然见投。予厚其意,高其艺,无以答贶,作歌以报之,凡一百八十六字云。植物之中竹难写,古今虽画无似者。萧郎下笔独逼真,丹青以来唯一人。人画竹身肥拥肿,萧画茎瘦节节竦;人画竹梢死嬴垂,萧画枝活叶叶动。不根而生从意生,不笋而成由笔成。野塘水边倚岸侧,森森两丛十五茎。婵娟不失筠粉态,萧飒尽得风烟情。举头忽看不是画,低耳静听疑有声。西丛七茎劲而健,省向天竺寺前石上见。东丛八茎疏且寒,忆曾湘妃庙里雨中看。幽姿远思少人别,与君相顾空长叹。萧郎萧郎老可惜,手颤眼昏头雪色。自言便是绝笔时,从今此竹尤难得。”

www.18art.com

参考资料

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0a3ad501000689.html
www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 肌理    下一篇 胡佩衡

标签

同义词

暂无同义词