书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

贺天健

基本资料

图片

www.18art.com

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

姓名:贺天健
生卒:1891年生-?
描述:
籍贯:

www.18art.com

个人概述

  贺天健,字健叟,别号纫香居士,生于清光绪十七年(1891年).4岁人塾读书。幼年喜欢绘画,9岁从邑人孙云泉学肖像画,10岁时有机会临摹明代沈周、文徵明等书画大家的山水画,16岁时就画出巨幅卷轴“石门摩崖”民国 3年(1914年),他担任无锡积馀小学国文教员兼美术教员.后寄寓上海,专门从事绘画艺术创作和研究,曾主编《画学月刊》,并与黄宾虹等编印《国画月刊》,将当代的国画名作汇编成《中国现代名画汇刊》出版。他临摹了中国历代各派名画,走遍了祖国的名山大川,进行实地写生,创作出《黄山深处》、《善卷下洞》等作品。贺天健被聘为北京中央美术学院民族美术研究所研究员。1956年任上海中国画院副院长。其作品《东风吹到好江山》参加世界美术博览会,获一等奖。1960年,他被丹麦康纳美术家协会聘为会员。1962年在丹麦举行个人画展,丹麦美术界誉之为“水墨画大师”。

#3$$#%%%%%%%6$

职业生涯

       1907年考入苏州单级教员养习所。
  1909年以书画为业,曾任中华书局图画编辑、上海民国第一图书局筹备处编辑部国画教授、无锡积余高等学校国文教员兼美术教员。

#3$$#%%%%%%%6$

  1910年去南京求学,后转至上海,进中华书局任编辑员。翌年考入南洋中学,并在民国第一图画局从事绘画。
  1914年任无锡积馀小学国文教员兼美术教员。翌年寄寓上海,专事画艺创作和研究。 #3$$#%%%%%%%6$
  1915年在上海从事书画艺术的创作和研究。
  1920年在无锡创办锡山书画会。
  1921年和友人创办无锡美术专科学校。曾任南京美专、上海美专、无锡美专国画教授,中国画会主任委员。主编《画学月刊》、《国画月刊》。
#3$$#%%%%%%%6$

  1923年被推为中国画会主任委员,主编《画学月刊》,编印《国画月刊》,出版《中国现代名画汇刊》。
  1924年和1926年,与胡汀鹭等先后创办无锡美专和锡山书画社。
  1929年又与人在沪组织蜜蜂画社。期间曾在无锡、南京和上海美术专科学校、昌明艺术专科学校任教。 #3$$#%%%%%%%6$
  1942年主编出版《中国现代名画汇刊》。
  1953年任中央美术学院民族美术研究所研究员。
  1956年任上海画院副院长。
  1959年创作国画《九皇山梅山水库》,参加社会主义国家造型艺术展览。作品《东风吹到好江山》参加世界美术博览会荣获一等奖。为人民大会堂创作巨幅《河清万里图》。着有《学画山水自述》一书,并出版《贺天健画集》多种。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  1960年受聘为丹麦康纳美术家协会会员。
  32岁后任无锡、南京艺专和上海美专山水画教授,并主编过《画学月刊》、《国画月刊》。解放后曾任中国民族美术研究所研究员,上海文史馆馆员,西泠印社社员,中国美术家协会理事、中国美协上海分会副主席,上海中国画院副院长,丹麦康纳画会会员,上海中国书法篆刻研究会会员。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  1962年在丹麦举办个人画展,被誉为“水墨画大师”。
  1977年4月2日病逝于上海。

#3$$#%%%%%%%6$

个人荣誉
个人影响
人物评价
作品欣赏

贺天健

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料
http://artist.artxun.com/H/15-14913/

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 费新我    下一篇 贾又福

标签

同义词

暂无同义词