书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[34] 评论[0] 编辑

乌卢鲁国家公园

乌卢鲁国家公园
乌卢鲁国家公园地理
乌卢鲁国家公园于1987年和1994年分别收入世界自然和文化遗产名录。这个公园为当地土著居民拥有,地处澳大利亚中心,属干旱地区,占地1325平方公里(512平方英里)。它的名字是由两处独特的地理特征组成的。乌卢鲁是一座周长9.4公里(5.8英里),高349米(1145英尺)的砂岩独石,高高地耸立在平坦的沙原上。占地3500公顷(18648英亩),意为“许多头”,如俯视观望,可以看到36个圆形的山头,故称作卡塔-楚塔。这两处风景独特,在日升,日落时分,它们可呈现出不同的颜色。巨大的乌卢鲁独石是平原地区最为壮观的地理特征。对生活在沙漠的人们来说,它具有十分重要的地位。人们不仅为它的巧夺天工而惊叹,同时还可循着历史的踪迹回到遥远的过去。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

基本资料

乌卢鲁国家公园
乌卢鲁国家公园
中文名称:乌卢鲁国家公园
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

英文名称:Uluru-KataTjutaNationalPark #3$$#%%%%%%%6$

编号:611-006

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

入选时间:1987年,1994年 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

入选标准:分别根据文化遗产遴选标准C(V)(VI)和自然遗产遴选标准N(II)(III)被列入《世界遗产目录》#3$$#%%%%%%%6$

评为遗产的报告:世界遗产委员会第11届会议报告、世界遗产委员会第18届会议报告。

#3$$#%%%%%%%6$

世界遗产委员会评价:乌卢鲁国家公园,坐落在以红色沙土地为优势的澳洲中部,以其壮观的地质学构造而闻名于世。乌卢鲁是一块巨大的圆形柱石,而卡塔曲塔则似一块石头圆屋顶坐落在乌卢鲁西部,形成了世界上最古老人类社会之一的传统信仰体系的一部分。而乌卢鲁-卡塔曲塔传统的拥有者则是阿南古土著人。

www.18art.com

地理概述

乌卢鲁国家公园
乌卢鲁国家公园风景
在澳大利亚炎热、多沙的北部平原上,孤独挺拔地矗立着一块巨大的红色砂岩,十分壮观。澳大利亚土著阿波利基尼人(有资料称为:阿南古土著人)称这块巨石为“乌卢鲁(Uluru)”,意为“遮荫之处”,这里是他们的神圣之地。底部有一些浅洞穴,洞内有雕刻和壁画。洞穴既神秘莫测,也是他们躲避白天日晒得安全场所。西方人称这块巨石为“艾尔斯”,得名于十九世纪七十年代初,吉尔斯和戈斯两位探险家到此地探险,欧洲人首次亲眼见到艾尔斯石的风采。他们即以当时南澳总理艾尔斯爵士的名字为这块巨石命名。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

主要由艾尔斯巨石和卡塔曲塔岩山构成的乌卢鲁国家公园位于澳大利亚北部地区。面积1325平方千米。建于1958年。而这些巨石和岩山形成于6亿年前。艾尔斯巨石是目前世界上最大的巨石。成分为砾石,由风沙雕琢而成,呈椭圆形。长3600米,宽约2000米,高348米,高出周围荒漠平原335米。基围约8800米。岩石光滑,形状有些像两端略圆的长面包。

www.18art.com

巨石整体呈红色,突兀在广袤的沙漠上,硕大无比,雄伟壮观,如巨兽卧地,格外醒目。巨石没有来栖息的鸟兽,也不生寸草,圆滑光亮,但偶尔可以看到蜥蜴出没在其中。艾尔斯石在阳光照耀下闪闪发光,随着阳光方向的变化而显出不同颜色,这是非常少见的自然景观:拂晓时它显出旭日的橙黄色;晨曦的暗影又使它显出赭红;中午时分是一片琥珀色;到夕阳西下变成一片非常壮丽的绯红色,就像正在熊熊燃烧的大块。这种奇特的现象是岩石中所含的铁在一定的空气湿度中发生氧化反应的结果。石上有许多因风化而形成的奇特洞穴和裂缝。在夕阳之下,南壁上的裂缝极像一个完整的人头盖骨

#3$$#%%%%%%%6$

艾尔斯石是五亿年前地壳运动升起的砂岩。四周是一片沙丘,此石大部分埋于沙下,仅平坦顶部露于沙上。这种构造在地质学上称作“岛山”。此石表面有许多平行槽沟,基部周长达十公里,有风化形成的奇形怪状洞穴。在其东北面裂开一块高150米的薄岩块,依附于岩壁之上,这一石柱被称为“袋鼠尾巴”。土著人将其视为神的象征。

#3$$#%%%%%%%6$

开发历史

乌卢鲁国家公园
乌卢鲁国家公园旅游
澳大利亚艾尔斯巨石(AyersRock),又名乌卢鲁巨石(UluruRock属澳大利亚土著人语言),位于澳大利亚中北部的艾丽斯泉市(AliceSprings)西南方向约340公里处。艾尔斯岩高348米,长3000米,基围周长约8.5公里,东高宽而西低狭,是世界最大的整体岩石(体积虽巨,只是独块石头)。它气势雄峻,犹如一座超越时空的自然纪念碑,突兀于茫茫荒原之上,在耀眼的阳光下散发出迷人的光辉。1873年一位名叫威廉·克里斯蒂·高斯的测量员横跨这片荒漠,当他又饥又渴之际发现眼前这块与天等高的石山,还以为是一种幻觉,难以置信。高斯来自南澳洲,故以当时南澳州总理亨利·艾尔斯的名字命名这座石山。艾尔斯巨石俗称为“人类地球上的肚脐”,号称“世界七大奇景”之一,距今已有4—6亿年历史。如今这里已辟为国家公园,每年有数十万人从世界各地纷纷慕名前来观赏巨石风采。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

艾尔斯巨石底面呈椭圆形,形状有些像两端略圆的长面包。长3.6千米,宽约2千米,高348米,基围周长约8.8千米。岩石成分为砾石,含量高,其表面因被氧化而发红,整体呈红色,因此又被称作红石。突兀在广袤的沙漠上,艾尔斯巨石如巨兽卧地,又如饱经风霜的老人,在此雄伟地耸立了几亿年。由于地壳运动,巨石所在的阿玛迪斯盆地(AmadeusBasin)向上推挤形成大片岩石,而大约到了3亿年前,又一次神奇的地壳运动将这座巨大的石山推出了海面。经过亿万年来的风雨沧桑,大片砂岩已被风化为沙砾,只有这块巨石凭着它特有的硬度抵抗住了风剥雨蚀,且整体没有裂缝和断隙,成为地貌学上所说的“蚀余石”。但长期的风化侵蚀,使其顶部圆滑光亮,并在四周陡崖上形成了一些自上而下的宽窄不一的沟槽和浅坑。因此,每当暴雨倾盆,在巨石的各个侧面上飞瀑倾泻,蔚为壮观。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

土著人称这座石山为“乌卢鲁”,意思是“见面集会的地方”。西方人称之为“艾尔斯石”,它的得名可追溯到1873年,一位名叫克里斯蒂·高斯的欧洲地质测量员到此勘探,意外地发现了这一世界奇迹,由于他来自南澳洲,故以当时南澳洲总理亨利·艾尔斯的名字命名这座石山。更迷人的是,艾尔斯石仿佛是大自然中一个爱漂亮的模特,随着早晚和天气的改变而“换穿各种颜色的新衣”。当太阳从沙漠的边际冉冉升起时,巨石“披上浅红色的盛装”,鲜艳夺目、壮丽无比;到中午,则“穿上橙色的外衣”;当夕阳西下时,巨石则姹紫嫣红,在蔚蓝的天空下犹如熊熊的火焰在燃烧;至夜幕降临时,它又匆匆“换”上黄褐色的“夜礼服”,风姿绰约地回归大地母亲的怀抱。 #3$$#%%%%%%%6$

关于艾尔斯石变色的缘由众说纷纭,而地质学家认为,这与它的成分有关。艾尔斯石实际上是岩性坚硬、结构致密的石英砂岩,岩石表面的氧化物在一天阳光的不同角度照射下,就会不断地改变颜色。因此,艾尔斯石被称为“五彩独石山”而平添了无限的神奇。 www.18art.com

雨中的艾尔斯石气象万千,飞沙走石、暴雨狂飙的景象甚为壮观。待到风过雨停,石上又瀑布奔流、水汽迷蒙,又好似一位披着银色面纱的少女;向阳一面的几道若隐若现的彩虹,有如头上的光环,显得温柔多姿。雨水在岩隙里形成了许多水坑,而流到地上的雨水,浇灌周围的蓝灰檀香木、红按树、金合欢丛以及沙漠橡树、沙丘草等植物,使艾尔斯石突显勃勃生机。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

然而,世世代代生活在这里的安纳库人却有自己的称呼,他们称巨岩为“乌卢鲁”。巨大的岩石是安纳库人的圣地,也是他们的故乡。对他们而言,乌卢鲁既是狩猎谋生的地方,也是民族文化的传承之地,同时还是精灵出没的“生命的大地”。作为安纳库人传统和历史的发祥地,拥有自然与文化双重价值的卡塔丘塔国家公园,1987年、1994年,被登录为世界遗产。这里是澳大利亚大陆的中心地带。在去乌卢鲁的途中,有一个自然环境十分严酷的地方。红褐色的大地上随处可见形状怪异的岩石。这些石头都是地下岩浆凝固后形成的巨大花冈岩石块。岩石露出地表的部分经过风吹雨淋,阳光暴晒,就像洋葱皮一样,一层层地脱落下来。天长日久,便成了现在的形状。这是悠久的岁月和严酷的沙漠环境创造的大自然的艺术品。 www.18art.com
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

特色风景

乌卢鲁国家公园
乌卢鲁国家公园
卡塔曲塔是在乌卢鲁西面的岩石圆顶屋。它的主要成分是沉积岩,风雨的长期侵蚀将岩石表面磨蚀成了现在的同屋脊形状。在当地,它有“巨人”之称。在这两处景点都以其非常奇特的景观深深地吸引着全世界的游人前来参观。1985年以来,艾尔斯地区辟为乌卢鲁国家公园,土著拥有所有权和管理权。居住在这里的澳大利亚土著在此石周围住了几千年,视其为他们生活的一部分:他们的生活准则包括爱护这片土地。对他们来说,乌卢鲁地区是他们祖先足迹的交汇点。每一块岩石、每一个悬崖、漂石、岩洞都有神圣的意义。有些岩洞,主要是穆蒂特尤鲁和勘特尤峡谷的岩洞,都被土著用赭石、岩灰木炭画上壁画。

#3$$#%%%%%%%6$

到乌卢鲁观光的游客都会看到一句古老的欢迎词:“土著之乡欢迎您!”。现在每年有五十多万人到艾尔斯石观光。在其北18公里的尤拉拉胜地设有旅游中心。步行绕石一圈约需四小时,也可坐在摩托车后座绕石观光。步行参观可走较短路线“蜥蜴小道”,由土著担当向导。他们会向游客讲解他们的文化,介绍一些食品,如金合欢“苹果”(一种蜂瘿)等。登上石顶约需两小时,但是这样做有悖于土著文化,一般会受到劝阻。如果气温在摄氏38度以上,就会禁止攀登顶峰,以免发生危险。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

这里雨水稀少,但偶尔也有大雨。大雨过后,雨水从高耸的陡坡倾泻而下,在岩石上留下一条条黑色条纹,在岩隙里形成许多水坑,但大部分水都流到下面的平地上,使蓝灰檀香木、红桉树、金合欢丛以及沙漠橡树、沙丘草等植物得以在周围的沙丘生长。沙漠橡树的针状叶减少了水分蒸发,其厚厚的树皮也能耐热。山南的穆蒂特尤鲁大水池(也叫马吉泉),除了非常干旱的季节外,泉水不枯。其它水坑可蓄水数周或数月,大部分会很快在酷热下蒸发掉。住在水池里的水蛇被土著认为是池水守护神。

www.18art.com

资源状况

乌卢鲁国家公园
乌卢鲁国家公园特色
乌卢鲁国家公园里,有植物480种、爬行动物70种、哺乳动物40种。爬行动物中最著名的是巨蜥,它的体长可达2.5米。皮呈橄榄绿,装点着美丽的花纹。这个地区还有剧毒的褐眼镜王蛇和西部眼镜蛇,长达1.8米,生活在沙丘间的青蛙、蜥蜴、袋鼹以及跳鼠都是毒蛇很容易捕捉的猎物,也是澳大利亚野狗的猎物。红袋鼠有时也到这个地区来吃草,而胆小的岩袋鼠白天躲在岩洞里。大约有150种鸟在这里栖息,包括鸸鹋、楔尾雕和吸蜜鸟。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

乌卢鲁国家公园同时也是被澳大利亚遗产委员会注册的国家财产,公园以其壮观的地质学构造而闻名于世。乌卢鲁国家公园以奇特的岩石组合闻名于世,在地质学家的眼里它们代表了特殊构造和侵蚀过程。乌卢鲁和卡塔曲塔的岩石组合及其邻近的、在科学上具有重要意义的动植物组合与周围大范围的沙漠背景形成了强烈的反差。带有浓厚的自然地理特征的韵味这个公园曾经被联合国教科文组织认定为生物圈保护地,与之相类似的生物圈保护地在澳大利亚共有12个。

www.18art.com

1994年,由于人们认识到了在乌卢鲁国家公园地区当地土著人和自然环境生死攸关的共生关系的重要意义以及公园自身重要的文化价值,公园得以在世界文化遗产中进行重新登记,成为世界上第二个被称为“文化景观”的世界遗产。在此之前,只有新西兰的汤加里罗国家公园于1993年受此殊荣。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

新西兰汤加里罗国家公园和澳大利亚乌卢鲁-卡塔曲塔国家公园被成功地提名为“文化景观”,使得与世界遗产相关的国家、组织也都正式接受了“文化景观”这一概念。有些文化风景区留下了人类对其进行肆意修改的痕迹,而另一些风景区则完好无损地保留着人类的宗教、艺术、文化等原有的信息,没有遭受到任何灾难性的侵袭与践踏,带有浓厚的自然地理特征的韵味。毫无疑问,有资格而受到文化景观遗产这一新类别青睐的应该是后一种情形。

www.18art.com

景点评价

乌卢鲁国家公园
乌卢鲁国家公园鸟瞰图
乌卢鲁国家公园,位于澳大利亚北部炎热的内陆沙漠地区。乌卢鲁国家公园最著名的景观是艾雅斯巨石和奥尔加岩山。1987年和1994年联合国教科文组织将乌卢鲁国家公园作为文化遗产和自然遗产,列入《世界遗产名录》。乌卢鲁国家公园内最壮观的景观是艾雅斯巨石。艾雅斯巨石是澳大利亚的象征,它所代表的是这个国家的远古历史。

www.18art.com

艾雅斯巨石从平原拨地而起,体积巨大,游客在100公里外即可望见。这块巨石高348米,底部周长9公里,是世界最大的单体岩石。巨石东部宽高,西部低狭,外表圆滑光亮,寸草不生。艾雅斯巨石最令人惊奇的地方在于它不停地变换着色彩。每天早晨,随着天际露出一丝曙光,艾雅斯巨石开始明亮起来,由漆黑变成探紫,渐渐显出轮廓。太阳射出第一道光线后,这块岩石便迸发出绚丽的色彩,嫣紫绯红各色在石壁上以惊人速度互相追遂。阳光把岩石凹穴里的阴影驱走,直至整块岩石完全沐浴在沙漠阳光之中。

#3$$#%%%%%%%6$

岩石的颜色整日都在变化,由金黄、淡红转为深红、绯红以至嫣紫。到黄昏时,色谱上的所有颜色都显示过了。艾雅斯巨石西部约20多公里处的奥尔加岩山以美丽的景色而闻名。奥尔加岩山是由许多小山组成的山群,山群约有30多个山顶,海拔高度为1069米,当地的土著人贴切地将奥尔加山称为多头山。奥尔加岩山的峡谷深沟是由雨水几百万年来的冲刷刻蚀造成的,这不得不让人赞叹造化的鬼斧神工。落日余辉把艾雅斯石硕大无比的岩体勾绘成一种浓郁鲜明的橘黄色调。天空是无杂尘的蓝,蓝得干燥干脆。大片澳洲中部特有的红砂平原,天尽头,辣辣汹涌起伏铺开,眼睛被广袤填满,心里洋溢着满是敬意,带有血液流动的气势,寂静中传递出深不可测力度,忍不住地向往,又忍不住地惶恐。 #3$$#%%%%%%%6$

在一望无际红色平野中央,心脏部位,一块石头毫无征兆地拔地而起,高348米,绕走一圈是9.4公里,孤独中带着君临天下的霸气。就是这么一块石头,让许多人千里迢迢,不怕路途艰苦来到澳洲荒漠。艾雅斯岩(AyersRock)意为“大地之母”,是一颗不经意从太空中落下的大陨石,土著人却视它神圣不可侵犯,是至高无上精神地标,名字中便透着尊敬。基于对原住民尊重及安全考虑,建议不去攀爬这世界第一大巨岩。 www.18art.com

清晨,它欣然焕发出金黄光芒,太阳渐高,仿佛生命活泼泼地在体内成长,随之从粉红逐渐到深红。体态虽然庞大,此时却隐然一丝娇羞之气;傍晚,夕阳西下,生命之火逐渐暗淡,由红转紫,黯然没入黑暗之中。生死轮回,对人,是一辈子的事,对它,却是每天的平常经历。于是,它那并不嶙峋的棱角里,就透出了一种神秘,一种灵气,一种不属于这个世界的“超然怪异”。

#3$$#%%%%%%%6$

意义影响

乌卢鲁国家公园
乌卢鲁国家公园风景
有人把乌卢鲁称为——“澳大利亚的红色心脏”。乌卢鲁周长9.4公里,高348米,是世界上最大的单体岩石。乌卢鲁的地层大约形成于6亿年前。首先是海底堆积的砂砾变成了岩石,随后由于地壳的变动,岩石逐渐开始垂直倾斜。在漫长的时间里,它逐渐风化成为一座岩石山,就像一座沙海中的孤岛。乌卢鲁的表面呈现出红色。那是因为岩石中所含的铁与空气接触发生了氧化。乌卢鲁的生存环境是严酷的。但是它周围的生物种类却多得惊人。有70多种爬行类,40多种哺乳类动物。乌卢鲁的洞窟里留下了古代安纳库人描绘的壁画。壁画表现的是流传在安纳库人中的久库鲁巴的故事。久库鲁巴是安纳库人传承下来的关于如何生存的法则。安纳库人的宗教观和人生观都深深扎根于久库鲁巴的信条中。安纳库人的传说也深深地镌刻在乌卢鲁的岩石上。在乌卢鲁的中间可以看到一条纵向的凹陷,据说这就是蛇女传说中的蛇爬过的痕迹。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

从大自然的景观中,安纳库人领会到神圣的含义。这片大地的历史,就由他们口口相传,代代相传。乌卢鲁往西大约30公里,有一个被安纳库人称之为“卡塔丘塔”的地方。卡塔丘塔是“很多脑袋”的意思。它同乌卢鲁一起被登录为世界遗产。平原上,一块形状奇特的岩石突兀地耸立着。这是一座巨大的岩石山,曾经比乌卢鲁还高出200多米。由于它和乌卢鲁的地质构造不同,本来是圆形的岩石分化成了36块巨石。这里是安纳库男子的神圣之地,女性不得进入。干燥的大地有八面来风。它那梦幻般的景象令来访者产生无限的遐想。当地人从乌卢鲁及其周边的大自然中领悟了许多东西。他们最宝贵的精神财富都来自这片土地。这是风化而成的乌卢鲁的洞窟。过去,它是孩子们举行成年仪式的地方。孩子们离开父母,在这里过集体生活。他们将学习安纳库文化最根本的信条,也就是“久库鲁巴”法则。男孩子学习狩猎,女孩子学习如何寻找果物和水源。还有一些生存所必需的植物学知识。当孩子们在乌卢鲁的怀抱中,学到了成年人所应具备的一切能力,他们就算长大成人了。安纳库人用自己的传统和智慧,从这片土地上取得了应有尽有的收获。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

乌卢鲁观光的最大亮点是攀登乌卢鲁。可是对于安纳库人来说,它圣地。他们自己是绝对不会登上去的。一位在这里一直守护着祖先土地的人这样说:“即使你登上了乌卢鲁,你也看不清它的真面目,还是请离开岩石一些,然后用你的心来凝视它吧”。 #3$$#%%%%%%%6$

相关词条

马耳他巨石庙 杰内古城 阿斯基亚王陵 戈雷岛 圣路易斯岛 大津巴布韦国家纪念地
马托博山 罗布恩岛 卡苏比陵 圣安娜 波托西城 苏克雷古城
萨迈帕塔考古遗址 奇洛埃教堂 欧鲁普雷图 卢嫩堡 卡塔赫纳 魁北克古城区
#3$$#%%%%%%%6$

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.18art.com

 

www.18art.com

参考资料
[1]OK旅行网http://www.oklx.com/world/Yemen/scenic/ymzb/
[2]雅途旅行网http://www.2008ly.com/jdym.php?id=9137

附件列表


34

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 之江大学旧址    下一篇 乌姆赖萨斯考古遗址

同义词

暂无同义词