书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[283] 评论[0] 编辑

亚历山大三世桥

亚历山大三世桥
亚历山大三世桥
亚利山大三世桥于1900年落成,有世界最美的大桥之称,全长107米的桥身由一个桥拱组成,桥身较低是为了不影响香榭丽舍荣军院的视野。作为当时法俄友谊的象征,桥以它的奠基人、沙皇尼古拉二世的父亲亚利山大三世的名字命名。桥的两端、两侧,各有一个巨大的石柱,石柱上是镀铜骑士群雕像,飞马振翼欲扬,非常生动,是极佳的艺术品。桥的每一个入口都竖着高高的角柱。桥身是一群水生动植物图案与一组花环图案;桥上,做工精致的金属路灯在夜间更添魅力。 www.18art.com

大桥概况

亚历山大三世桥
亚历山大三世桥
巴黎有一座特别的桥,它坐落在风光明媚的塞纳河上,这就是亚历山大三世桥(Pont Alexandre III ).大桥为全金属结构,长1O7米,宽4O米,它于1886一1890年建成,考虑到不影响两岸的景观,桥身建造得特别低矮。它是由俄国沙皇尼古拉二世作为法俄亲善的礼物,捐赠给法国的,并以尼古拉二世的父亲亚历山大三世名字命名。大桥将两岸的香榭丽舍与巴黎荣军院广场连接起来。桥上的灯具由小爱神托着,寓意性的海长形象构成大桥装饰的主题。左岸两座立柱上,有代表文艺复兴时期路易十四时期的法国标志。右岸两座立柱上,有象征古代法兰西和现代法兰西的标志。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

大桥构造

亚历山大三世桥
亚历山大三世桥
大桥为全金属结构。丘吉尔大道(Av.W.Churchill)两侧的1900 年世博会的大小两个展馆(GrandPalais&Petit Palais)和塞纳河南侧的荣军院连接起来。桥长107米,宽40 米,桥两端各有两座高17 米的桥塔。塔顶有象征着科学艺术工业商业四组金色的骏马雕塑。它们即使在阴雨的天气里也都金光闪闪,富丽堂皇。无论从塞纳河的游船上还是艾菲尔铁塔上都可以清楚地看到。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

大桥历史
亚历山大三世桥的由来与沙皇尼古拉二世的父亲亚历山大三世有关。亚历山大三世曾与法国签订法俄联盟协定。1870年,普鲁士战胜法国,法国修建了此桥,命名为亚历山大三世桥。1896年,尼古拉二世为亚历山大三世桥奠基。建成的桥长107米,在南北两端的桥墩上竖立着4座桥塔。塔顶上有一座腾空而起的青铜飞马。亚历山大三世桥与南岸的残废军人院和北岸的大小皇宫,都集中体现了19世纪华丽的建筑风格。
桥下名河

塞纳河

www.18art.com

亚历山大三世桥
亚历山大三世桥
塞纳河是法国第二大河流,发源于法国东部朗格勒高原第戎市西北大约30km处,河流向西北流,经巴黎,最后在勒阿弗尔附近注入英吉利海峡的塞纳湾。河流全长776km,流域面积7.86万km2,多年平均流量500m3/s,径流量约158亿m3。流域地量位置为东经0°26′~5°14′,北纬47°28′~50°00′。塞纳河流域水网密布,支流众多,其主要支流有奥布(Aube)河、阿尔杜松(Ardusson)河、奥尔万(Orvin)河、约讷(Yonne)河、卢万(Loing)河、埃松(Essonne)河、奥尔日(Orge)河、马恩(Marne)河、瓦兹(Oise)河、埃普特(Epte)河、厄尔(Eure)河、昂代勒(Andelle)河以及里勒(Risle)河等。塞纳河上架着的桥,据说共有36座,每座桥的造型都有特点,而其中最壮观最金碧辉煌的是亚历山大三世桥了。这座桥以其独一无二的钢结构桥拱,将香榭丽舍大街荣军院广场连接起来。建此桥为庆祝俄国与法国的结盟,当时是1900年前后,俄法两国在百年前还是世仇,拿破仑曾挥师攻打俄国,使莫斯科烈火屠城。100年后两国一笑泯恩仇,而且意味深长地将桥通向拿破仑墓。大桥两端四只桥头柱上镀金的雕像,由长着翅膀的小爱神托着,它的华丽造型和色彩在巴黎特别显眼。 www.18art.com

塞纳河发源于朗格勒高原(海拔471米),全长776公里,流经的巴黎盆地是法国最富饶的农业区。巴黎就是在塞纳河城岛及其两岸逐步发展起来的。塞纳河对巴黎的形成、发展、水运、工业、生活,乃至景色都起着特殊的作用。塞纳河自巴黎以下,曲折西流370公里,注入英吉利海峡,河道宽200多米,水深达3米以上,流量稳定,全程通航,终年畅通无阻。一般轮船和拖船都有可以上溯到巴黎,使巴黎成为仅次于马赛勒阿费尔的法国第三大港。

www.18art.com

桥旁建筑

香榭里舍 www.18art.com

亚历山大三世桥香榭里舍
香榭里舍
香榭里舍大道东起协和广场西至星形广场(即戴高乐广场),地势西高东低,全长约1800米,宽100米,是巴黎大街中心的女王。它以圆点广场(Rond-pointdesChampsElysees)为界分成两部分:东段是条约700米长的林荫大道,以自然风光为主,道路是平坦的英式草坪,绿树成行,莺往燕来,鸟语花香,是闹市中一块不可多得的清幽之处。西段是长约1200米的高级商业区,雍容华贵也是全球世界名牌最密集的地方。而一流的服装店、香水店、红磨坊等也集中在这里,靠近凯旋门一段商店最多。建议抽一个钟头从协和广场步行至凯旋门。香榭丽大道几乎与塞纳河的一段是平行的,从大道向南便可以到达塞纳河了。两道8线行车的大街配上其间起伏凹凸的地势,使这条大街气度非凡。如果天气晴好,望到尽头便是到闻名遐迩的凯旋门(ArcdeTriomphe)。每年的国庆,都是在这条大道上庆祝。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

位于卢浮宫与新凯旋门门连心中轴线上的香榭丽舍大道(又称“凯旋大道”)是一条集高雅及繁华,浪漫与流行于一身的世界上最具光彩与盛名的道路。道路两旁商贾云集,您既可在其中消遣娱乐,又可采买购物,同时也可以欣赏这个有着百年历史的人间第一美丽大道的万种风姿。 www.18art.com

巴黎荣军院(hôteldesInvalides)

www.18art.com

亚历山大三世桥
巴黎荣军院
又名“巴黎残老军人院”。它是法兰西“太阳王路易十四时期的建筑。1670年2月24日路易十四下令兴建一座用来安置他的军队中伤残军人的建筑,从此荣军院“应旨而生”。现如今,这座荣军院依旧行使着它初建时收容安置伤残军人的功能。它同时也是多个博物馆的所在之地。法兰西帝国的始皇帝拿破仑一世的墓地——拿破仑墓也在这里。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

“太阳王”路易十四(LouisXIV)统治时期下的法兰西是法国历史上最为繁荣富强的一段时间。太平盛世里的路易十四在巴黎城中大兴土木,为巴黎城添建了不少至今仍享誉世界的著名建筑。比如卢浮宫前的杜乐丽宫杜乐丽花园(Tuilerie)、巴黎观象台(observatoiredeParis)、香榭丽舍大街(Champs-Elysées)、旺多姆广场(placeVendôme)和胜利广场(placedesVictoires)等都是在路易十四时期建造的。另外路易十四还扩建了凡尔赛宫(châteaudeVersailles),扩建后的凡尔赛宫比原先只作狩猎行宫之用仅有二十来个房间的小别墅大了上百倍。除了建为自己歌功颂德和供自己享用的建筑外,路易十四并不忘自己的黎民百姓和为保自己江山征战四方的将士们。路易十四还自己掏腰包在塞纳河上建了一座“皇室桥(PontRoyal)”,以便百姓通行。另外又下令在当时巴黎郊区建一座用来安置他的军队中伤残军人的福利院,巴黎荣军院(lesInvalides)就是在这个命令下开建的。

#3$$#%%%%%%%6$

交通指南

地铁8线Invalides站。

www.18art.com

相关词条

香榭丽舍 塞纳河 巴黎荣军院 亚利山大三世 戴高乐 拿破仑 #3$$#%%%%%%%6$

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

http://destguides.ctrip.com/france/paris/sight12567/
http://www.17u.com/destination/s13522cid90063617.html
http://www.blogtt.com/sceneinfo/scene969.html
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


283

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 井陉县第一中学    下一篇 亚历山大灯塔

同义词

暂无同义词