书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

公元前450年

(图)公元前450年公元前450年

公元前450年,发生了许多大事:倚矛哀悼的雅典娜浮雕(希腊)完成、意大利的波塞冬神庙建成、阿提卡被占领、雅典遭到洗劫、古希腊的恩培多克勒提出了人体构成说、希腊奥林匹亚城完工了一座巨大的雕像---宙斯神像、波塞冬神庙和尼普顿神庙建成、缯国被越灭亡、宙斯神像完工等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

尼普顿神庙
(图)公元前450年公元前450年的尼普顿神庙

意大利帕埃斯图姆古城遗址分布在一个很大的地区。该城是建于公元前6世纪的希腊殖民地。后来,罗马人在公元前273年移居该城,但在公元9世纪这个城市又被废弃了。帕埃斯图姆是一片荒芜之地,有许多尚未被鉴别的古代遗迹。 在这些遗迹中有3座保存完好、金石闪光的希腊神庙。 #3$$#%%%%%%%6$

建于公元前450年左右的尼普顿神庙最为完整,只缺失了屋顶和内墙。另外两座是刻瑞斯神庙和祭祀赫拉(或朱诺)的长方形神庙,后者的建成时间约早一个世纪。 尼普顿神庙的设计很巧妙,它的宽度是长度的一半,而它的高度又是宽度的一半。该神庙有一个内室,那里可能竖立着尼普顿(古罗马宗教中所信奉的神灵--译注)的雕像

#3$$#%%%%%%%6$

雕刻遗产
(图)公元前450年公元前450年-倚矛哀悼的雅典娜浮雕

倚矛哀悼的雅典娜浮雕于公元前460-前450年间(希腊)完成。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

希腊雕刻中的装饰浮雕是一笔精美的雕刻遗产,古代希腊艺术家的聪明才智几乎大部分都显示在这一领域。其中最著名的,要数这一块《倚矛哀悼的雅典娜》浮雕了。 www.18art.com

这块墓碑以简炼的艺术手法,雕凿了一个头戴缨盔、身披希腊妇女在最隆重的场合时所穿的凯通束腰长袍的雅典娜形象。她倚矛而立,面对一块墓碑,显示沉痛哀思的样子。周围空无一物,使气氛更显得忧伤。在神话中,她曾与奥林匹斯诸神共同战胜了提坦巨人;在特洛伊战争中,她支持希腊人,消灭了特洛伊城。所以用她作为英勇牺牲的战士的哀悼者,其意义就十分清楚了,她是希腊祖国的象征。 这块浮雕高约62厘米,艺术手法比较简洁,女神身上因俯身而自然下垂的衣纹。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

缯国灭亡

缯国在今山东省苍山西北,公元前567年为莒国所灭,后来又复国,到了 公元前450年又被越灭亡。 www.18art.com

波塞冬神庙
(图)公元前450年公元前450年--波塞冬神庙

波塞冬神庙约建成于公元前450年。该神庙有40米长,30米宽,高度则是长宽之和的1/2。庙的外表覆盖了一层银,角上的柱子则包了一层金。庙的里面也同样富丽堂皇:天花板是象牙做的,并刷上了金、银和钒。

www.18art.com

庙里有一座巨大的金色神像。神像站在战车上,头触及天花板,驾驭六匹飞马,飞马周围全是骑在海豚上游动的沙蚕。这是波塞冬山丘上最古老的建筑物,被当作最宝贵的圣迹保存了下来,只有国王和他们的近亲才能进到里面。

#3$$#%%%%%%%6$

雅典遭洗劫
(图)公元前450年公元前450年--雅典

在公元前450年,阿提卡被占领,雅典遭到洗劫。不过,雅典人民已经撤离,参战的希腊各国船队未受到一丝一毫的损失。公元前480年,他们在萨拉米斯对波斯海军取得了决定性胜利。随后,在公元前479年,又在彼奥提亚的普拉蒂亚重创波斯陆军。同年,希腊海军又在离小亚细亚西海岸米克利不远的海上第二次战胜波斯人。这时,亚洲的希腊人又造起反来,波斯人还丧失了包括马其顿希腊王国在内的欧洲属地。当公元前449年,雅典与波斯帝国终于言和时,波斯人未能再度征服大陆上的亚洲希腊人,雅典也未能将塞浦路斯与埃及从波斯帝国手中夺过来。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

人体构成说
(图)公元前450年恩培多克勒

约公元前450年,古希腊的恩培多克勒提出:人体由四根(空气)构成;人的心理特性依赖身体的特殊构造;身体上的四根的配合比例不同造成心理上的差异。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

他认为人体由四根构成,血液主要是火根,呼吸是空气根,液体部分是水根,固体部分是土根。“四根”配合得好,身体就会健康,并且决定有机体结构的特征。例如,美术家手的“四根”配合得最好;演说家舌的“四根”配合得最好。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

恩培多克勒的“四根说”虽没有得到科学的证明,但根据我国心理学家唐钺教授的研究,在恩培多克勒的“四根”说中已经具有了气质和神经类型学说的萌芽。

#3$$#%%%%%%%6$

宙斯神像
(图)公元前450年宙斯神像

大约在公元前450年,在第一届奥林匹克运动会(公元前776年)的举办希腊奥林匹亚城,完工了一座巨大的雕像,这就是宙斯神像#3$$#%%%%%%%6$

宙斯是希腊众神之神,为表崇拜而兴建的宙斯神像是当时世上最大的室内雕像,宙斯神像所在的宙斯神殿则是奥林匹克运动会的发源地,部份奥运项目就曾经在此举行。遗址位于希腊西岸奥林匹亚(Olympia)的古城中。 #3$$#%%%%%%%6$

宙斯神殿建于公元前470年,于公元前456年完工,由建筑师Libon设计,宙斯神像则由雕刻家Pheidias负责。

#3$$#%%%%%%%6$

形象作品

公元前460年——公元前450年,米隆的《掷铁饼者》是古希腊中较早表现男性形象的作品。这位在奥林匹克竞技赛场上的运动员,在即将掷出铁饼的一瞬间充分表现出男性的青春美、健劲美、智慧美。雕塑家造型之准确、运动感与节奏感把握之贴切,使两千多年来的观赏者无不赞叹。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

雅典打波斯

公元前449年,雅典领导的舰队远征塞浦路斯岛,彻底打败了波斯人的入侵。至公元前450年,在伯里克利执政年代,雅典城邦国家便展开了蓬勃的城市兴建活动。英勇的雅典人决心要重建被破坏的雅典,以象征奴隶民主政治的振兴

www.18art.com

雅典帝国

雅典在希波战争中所起的重大作用导致其最终建立起雅典霸权,而斯巴达由于其固定不变的经济和经常受到希洛人起义的威胁,仍处于停滞不前的状态。雅典带头联合爱琴海各岛及小亚细亚各希腊城邦组成一个同盟;因同盟总部原先设于提洛岛上,故称提洛同盟,同盟的宗旨是防备波斯人有可能进一步发动的进攻,以确保盟邦的共同安全。原则上各盟邦地位平等,召开全盟例会时,每一加盟城邦各只有一票表决权。但实际上,从一开始起,便由雅典派出将军,掌握行政领导权;没有战舰或不愿提供战舰的盟邦须向雅典交纳贡金。雅典还逐渐加紧对入盟各邦的控制:同盟金库从提洛移至雅典;雅典铸币成为共同的交换媒介物;入盟各邦不得退盟。

#3$$#%%%%%%%6$

到公元前450年,同盟已变成了一个帝国,用欧里庇得兹的话来说,雅典的权力已从爱奥尼亚“向外扩大到大西洋”。 #3$$#%%%%%%%6$

木乃伊

埃及人用防腐剂把尸体制成木乃伊进行保存的传统几乎持续了3000多年的时间。埃及的文献中很少提及制作木乃伊的技术,不过希腊历史学家希罗多德大约在公元前450年游历了埃及,在著作中简要介绍了它的制作工艺。制作木乃伊的工匠首先要用一个金属钩子从鼻孔伸入,将死者的大脑取出,然后在肚子的边缘切开一个小口,将里面的器官取出,用棕榈酒清洗后再放入石制容器封存。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

处女座

处女座属于土元素。大约公元前450年由古希腊哲学家恩培多克勒(Empedocles)在诗篇《自然中(On Nature)》最早提出的自然界基本的四元素之一。塔罗的五角星特征中最下面的土相特性与土元素的注重实效、世俗的特点相符。处女座和隐者牌都是拥有放弃世俗的愉悦的特性。

#3$$#%%%%%%%6$

十二表法

公元前450年,罗马元老院派出三人小组赴希腊考察法制,学习梭伦立法,稍后产生了著名的《十二表法》,把法律用明确的文字表达出来,保护社会不受有特权的寡头政治的欺诈,防止国家制度的腐化和败坏。文字也还被用作表达一般社会意见的工具。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

希腊神庙

希腊神庙建于公元前450年左右,塔在尼普顿神庙中最为完整,只缺失了屋顶和内墙。另外两座是刻瑞斯神庙和祭祀赫拉(或朱诺)的长方形神庙,后者的建成时间约早一个世纪。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

雅典神庙

公元前450年至公元前330年间,雅典建成了巴特农神庙、埃雷赫修神殿、胜利女神庙。这些建筑见证了希腊的历史。在逝去的岁月中,它们曾被改作基督教堂,被法兰克和土耳其人用作住所。这些建筑是经过多次复原、整修以及保护才焕发出原有风貌的部分光芒。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

南亚著作手稿

关于南亚早期著作的发展,人们认为第一批手稿出现于次大陆北部,是公元前250年其在与波斯帝国的相互交流中产生的。这些手稿最初用于宫廷传阅,后来被广泛应用到其他领域,如商人记账等。

www.18art.com

考古小组在阿努拉达普拉发现了可靠证据证实斯里兰卡早在公元前450年就出现了手稿,而且根据手稿产生的年代顺序,可以理出它们从行文组织无序粗糙到严密精细的发展脉络。早期的手稿大都描写的是陶器的情况,而且陶器上标有主人的姓名,表明器皿内物品的归属权。陶器的使用在如今的斯里兰卡相当普遍,不仅作为日常家用,而且运送货物一般也用陶器。需进一步指出的是,当初手稿就是为适应长途贸易和交换须区分货物的要求而产生的,后来才为王室所用。  www.18art.com

波罗奔尼撒战争
(图)公元前450年公元前450年

在公元前450年的同一时期,一些反对锡拉库萨的西西里希腊城邦和埃勒迈人的城邦与雅典结盟,西部希腊人因此而卷入了波罗奔尼撒战争。这种无休止的纠缠结束于公元前415-前413年雅典锡拉库萨的进攻。这次战争不仅对雅典人,而且对获得胜利的西西里人来说,都是以灾难性的结局告终。交战双方的两败俱伤,给迦太基人提供了可乘之机,后者于公元前409年发起了对西西里的进攻,此后直到公元前275年,迦太基和锡拉库萨之间屡屡诉诸兵戎,双方互有胜负,却始终未能最后决出雌雄。

www.18art.com

参考资料

[1] 法国留学在线 http://www.studyfr.net/news/ozfq/lvyou005/20051025/151502.htm

www.18art.com

[2] 深圳市奥一信息网 http://travel.oeeee.com/a/20090306/185474.html

www.18art.com

[3] 华夏心理网 http://baike.baidu.com/view/150787.htm

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 公元前449年    下一篇 公元前452年

同义词

暂无同义词