书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

关中民俗艺术博物馆

(图)关中民俗艺术博物馆关中民俗艺术博物馆

位于南五台山脚下的关中民俗艺术博物院,总投资6.0733亿元人民币、占地571亩、建筑面积10万平方米,是西安市长安区“十一五”期间重点实施项目。博物院规划有展厅,展廊,库馆中心,会议中心,关中民居(20院明、清老宅院原样搬迁至院中,20院仿建院落)剧场书院,文化名人院,食园食府,文庙,武庙,钟楼,鼓楼,县衙,茶楼,温泉浴场,戏水中心,农家小院,各种民间工艺作坊,七星阁,青云阁,古典别墅,祭坛广场,湖面及百余棵百年以上古树为骨架的古典园林小品花坞草榭。从建筑到园林全部为明、清风格。按功能划分为民俗文物展馆区,游览区,名人活动区,休闲度假区,会议中心,别墅区等功能区。已经征集收藏的各类展品达万余件,其中石碑、栓马石5000余件;名人字画3000余幅;木雕及其它藏品2000余件,还有砖雕、玉雕、木雕及铁铸类、纺织品类、陶瓷类等丰富藏品。目前馆藏已有12000多件石雕、近万件木雕和砖雕、2000多幅不同时期的名人字画及4000多件周、秦、汉、唐以至明、 清时期陕西关中民间的日常生活用品和生产、交通工具等。其中,已建成了恢弘壮观、错落有致的古代民居一条街;具有典型农耕文化、传统的耕读传家思想的稷王庙也正在建设之中……

www.18art.com

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

作为中华民族的发祥地之一,陕西关中对中华民族文化的形成具有本源性的意义,是民族文化根脉之所系,其文化遗存十分丰富。关中民俗艺术博物院的建筑和藏品,是关中人民在长期的生产、生活中,智慧和创新的结晶,包含着关中民众的信仰、生活、政治、经济、艺术创作等全方面的文化,是人们生产生活的历史写照。中央美术学院金芝林教授对关中民俗艺术博物院评价说:“拴马桩是陕西具有代表性的民间文化艺术品,在民俗文化方面有很高的价值,它从一个侧面代表了中国石刻艺术的成就。保存好这些民俗文化与艺术品,等于保存了中华民族本源的文化、美学和民族精神。”

#3$$#%%%%%%%6$

(图)关中民俗艺术博物馆关中民俗艺术博物馆

关中民俗艺术博物院院长王勇超,在保护和抢救民族民间文化方面不遗余力。他表示,关中民俗艺术博物院的建设,既抢救和保护了中华民族本源性的文化遗存,对当地的文化产业也将起到促进作用。它将成为陕西对外文化交流的一个窗口,也将成为陕西民俗文化和中华民族传统美德的收藏、教育、研究基地和传播中心,为陕西文化强省的建设发挥重要的作用。

www.18art.com

博物院古民居一条街,是将散落在关中各地的、具有保护价值的100多所典型民居整体收购,移建到此,实施异地保护并开发利用。它丰富的文化内涵,不仅具有研究价值,其中数量众多、工艺精湛的木雕、砖雕、石雕等也具有极高的审美和观赏价值。

www.18art.com

馆内收藏

博物院收藏的拴马桩饮马槽、石人、石狮、石龟等石雕艺术品12000多件,特别是雕刻精美、形态万变的拴马桩,为博物院增添了别样特色。这些拴马桩大都用青石雕刻而成,集中在一起,规模宏大,阵容非凡,凸显威猛之势,令人惊叹。它们的造型丰富,人物形象基本以胡人为主,其中十几件胡人妇女形象的拴马桩更是引人注目,代表了当时文化中进步的人文关怀与男女平等思想,也充分证明了宋明时期,我国西北各民族在关中地域的不断征战、迁徙和文化的融合。这些拴马桩不仅是我国一流的石刻艺术珍品,更是研究我国宋明时期西北民族历史的实物。这些石雕珍品不但为我国今后的艺术创作提供了重要的借鉴和影响,而且对艺术、民间文化和历史文化等研究机构提供了宝贵的资料。 www.18art.com

(图)精美的明清居精美的明清居

博物院的丰富收藏都是来源于关中地区和黄土高原,依托丰富多样的收藏,关中民俗艺术博物院将为弘扬民族精神搭建广阔的平台。它将以民间信仰的祭祀活动、民间文艺的展演、农耕文化的节庆活动、对民间技艺的传承等形式进行开发利用,将关中民俗艺术博物院打造成陕西乃至全国的民间骨干文化产业,引领和推动当地文化产业的蓬勃发展。 #3$$#%%%%%%%6$

关中民俗艺术博物院的建设,不仅填补了民间文化文物馆藏的空白,而且开创了民间文化研究的新领域。建成后的关中民俗艺术博物院将具有集文物保护与展览、民间生活体验、民间艺术展演、民间祭祀和旅游等功能齐全的民间文化示范区,和陕西现有的黄帝陵祭祀旅游示范区、曲江旅游示范区组成陕西完整的祭祖文化、庙堂文化、民间文化体系,展现陕西丰厚的文化底蕴和文化遗存。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


有着“地上兵马俑”之称的民俗艺术博物馆占地500亩,从80年代中后期至今已抢救、保护、征集优秀的民俗遗物及各类石雕艺术品33600余件套,尤其以8000多个精美的栓马庄和40院古民居,吸引着国内外专家、学者、游客的目光,它是关中地区数千年来各名族生存和文化融合的历史见证,形成了一个民族文化展示研究基地、民族精神及青少年爱国主义教育基地、电影电视拍摄基地、因此成为“国家文化产业”,是一个大型公益性文化事业与文化产业为一体的带动项目。 www.18art.com

(图)拴马桩拴马桩

名词解释:栓马庄 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

广泛流传于陕西渭南乡村的民间石雕品。也称“拴马石”。在农家宅院、门前用以拴马、牛等牲畜的石雕桩。雕刻精美的拴马桩称“样桩”、“看桩”。拴马桩所用石材多是灰青石、黑青石,少数用细砂石。一般大型的通高约300厘米,中型的约260厘米,小型的约230厘米。石桩分四部分:桩头,是石雕的主要部位;桩颈(台座)承托桩头,一般为上圆下方,其上浮雕莲瓣、鹿、马、鸟、兔、云水、博古等图案;桩身,少数刻串枝纹、卷水、云水纹;桩根则埋入地下。桩头圆雕,有表现人物,人与兽和多人物组合形象,也有表现神话故事人物如寿星、刘海、仙翁等。动物形象则有狮、猴、鹰、象、牛、马等。较精彩的是人骑狮。多在石狮子前肢或人臂腕间镂凿穿系缰绳的孔眼,石狮子突出其扭转身躯的动态,骑者则表现为俯身前冲,或驼背卷伏的动态,颇为生动。人物五官及衣饰刻划细致,所持物件如烟斗、如意、琵琶、月琴都很逼真。拴马桩石雕在整体上能综合运用圆雕、浮雕、线刻手法,具有浓厚的地方特色。 www.18art.com

相关介绍
(图)关中民俗艺术博物馆关中民俗艺术博物馆

被列为“国家文化产业示范基地”的西安关中民俗艺术博物院将于12月19日试营业。 #3$$#%%%%%%%6$

西安关中民俗艺术博物院的参观门票价格为每人120元,对1.2米以下儿童、70岁以上老人、残疾人(坐轮椅者)全免;大、中、小学学生个人参观的实行半票;学生团体参观的凭介绍信每人30元。

www.18art.com

西安关中民俗艺术博物院坐落于西安南郊、秦岭隋唐佛教圣地南五台山北麓。
博物院建设呈明、清园林风格,被列为陕西省和西安市“十一五”重点建设项目“国家文化产业示范基地”。 #3$$#%%%%%%%6$
院藏明清古民居群及大批独具特色的精美石雕拴马桩等为“世界性的奇观珍宝”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料
[1] 中国网 http://news.china.com.cn/chinanet/07news/china.cgi?docid=17251231069896639548,4456208996389355524,7378865357952078265,4542637284757740120,0&server=202.108.4.70&port=5269

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 兰特    下一篇 兴国禅寺

同义词

暂无同义词