书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

厦漳跨海大桥

 厦漳跨海大桥位于厦门九龙 江入海口,北连厦门海沧投资区,南接招商局中银经济开发区为国家一级公路、总长12.3公里、宽33米。推荐方案的桥位选址是:北端起于角嵩路青龙路交界处,南端止于漳州开发区的中埔。

www.18art.com

简介

厦漳跨海大桥
厦漳跨海大桥
大桥全长11.7公里,比海沧大桥长了近一倍,其中主桥长9.2公里,两端引桥长2.5,按双向四车道高速公路标准建设,设计时速100公里。

#3$$#%%%%%%%6$

大桥的设计充分考虑了厦门港船舶通行的需要,其中北汊净高53米,航道净宽≥140米,可通行3万吨级集装箱船;南汊净高近40米,航道净宽≥220米,可通行5000吨级船舶。大桥主体部分为双塔斜拉桥,南汊为每跨70米的连续钢构。双向六车道,桥面行车道宽度为33米,海门岛到龙海岸桥梁外侧各设2.0米人行道,桥面宽37。设计行车速度100千米/小时。

#3$$#%%%%%%%6$

工程可能产生的主要环境影响

1.海域水动力及水环境影响:大桥建成后邻近海域流态的变化不明显,流速改变不大,以减速为主,所造成的淤积量增加很小;正常情况下,施工期泥沙污水排海和营运期污水排海对水质和底质影响较小。

www.18art.com

厦漳跨海大桥
厦漳跨海大桥
2.环境空气影响:施工扬尘和沥青烟气分别对沿线施工场界两侧外100~150米和50~100米范围的居民将产生一定的影响;燃油机动车尾气对周围环境空气质量影响较轻微。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

3.环境噪声影响:施工期对施工场界外100~200米范围的居民等声敏感点将产生较明显的噪声影响;营运期对路基两侧外100米范围的居民等声敏感点将产生较明显的噪声影响。 www.18art.com

4.生态环境影响:工程永久和临时占地约115公顷,果作林草植被破坏面积约75公顷,占用浅海和滩涂海域约19公顷。工程施工无水下爆破影响。大桥距白鹭白海豚自然保护区最近距离分别约有4.5公里和9公里以上,大桥虽从红树林和河口湿地自然保护区边缘通过,但可采取桥墩避开和桥梁跨越红树林带措施,所占用属于河口湿地自然保护区实验区的湿地很少,工程建设对红树林、白鹭和白海豚影响较小。工程建设虽对海陆生物生境、渔业养殖和动植物、湿地、土地资源有一定的影响,但对生物多样性影响不大,不会明显造成生态完整性和稳定性的破坏。 www.18art.com

5.水土流失影响:水土流失主要在施工期产生,施工区土壤平均侵蚀强度约比现状增加5倍。

www.18art.com

6.景观环境影响:施工期将对九龙江河口区景观造成暂时不良影响;大桥建成后虽对自然景观产生分割效应,但只要注重大桥的美学设计,就为九龙江河口区增添一道人文景观。大桥远离或避开风景名胜区文物古迹等景观敏感区,对景观环境影响不大。

#3$$#%%%%%%%6$

厦漳跨海大桥
厦漳跨海大桥
7.社会环境影响:大桥建成将提供便捷的交通运输条件,具有良好的区域经济效益和社会效益。但征地、用海、拆迁和施工可能对当地社会环境产生一定的不良影响。大桥施工拆迁量3.52万平方米。社会环境影响总体效应是利显著大于弊。

#3$$#%%%%%%%6$

8.环境风险影响:施工期水上和营运期桥下船舶存在溢油入海事故风险,营运期桥上车辆和桥下船舶存在运输危险品泄漏入海事故风险,必须搞好车船运输事故风险防范体系和应急预案。

#3$$#%%%%%%%6$

工程拟采取的主要环境保护措施

1.严格按照《公路环境保护设计规范》要求,对不良环境影响采取有效的预防或减缓措施,对环境敏感目标采取避让或补偿措施;加强环境管理、监理和监测。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2.依法征地用海,搞好移民安置和设施迁建,按国家政策规定标准,补偿足够的征地、养殖、拆迁、安置等费用,并及时支付到位,确保不降低移民原有生活水平。 www.18art.com

厦漳跨海大桥
厦漳跨海大桥
3.对污废水和固体废物进行妥善处理处置。桥墩基础施工时,配备设有泥浆槽、沉淀池和储浆池的专用泥浆船,泥浆在护筒内循环使用不外排。沉渣和施工船污水、废物运至岸上处理处置,并采取防止泥沙、污水和物料跑、冒、滴、漏入海措施。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

4.施工期采取防止扬尘和沥青烟气污染措施。日洒水4~5次抑尘;采用先进的封闭式沥青混凝土搅拌设备;沥青铺浇路面时,避开风向针对附近居民文教区等空气敏感点的时段。收费服务区燃用清洁燃料。

#3$$#%%%%%%%6$

5.选用低噪声和低振动施工设备,在居住文教等声敏感目标附近区域禁止夜间(22:00~次日6:00)和午间(12:00~14:30)施工。桥梁设计时采取有效的隔振、减振措施。禁止在卫生防噪距离内(拟议不小于路基两侧外100米)新建或改扩建声敏感建筑物。新建学校医院疗养院等对声环境特别敏感建筑物应在路基两侧外200m以上。对位于桥下路基两侧卫生防噪距离内的现有声敏感建筑物视大桥营运期具体情况,近期采取设置采光通风隔声窗等隔声设施,远期可结合城市发展逐步实施拆迁新建。

www.18art.com

6.施工期加强古树名木和珍贵物种保护,加强水土保持和生态防护。工程完工后做好土地复垦、环境绿化、景观美化。 www.18art.com

7.加强桥上车辆和桥下船舶运输管理,禁止车船鸣笛超速超载和违规载物。制定车船运输事故防范措施和应急预案。根据大桥沿线空气能见度情况实施分级管制措施。大雾笼罩时日,禁止车船过桥。

#3$$#%%%%%%%6$

项目环境影响评价结论

厦漳跨海大桥
厦漳跨海大桥
厦漳跨海大桥项目建设符合国家产业政策和福建省海洋功能区划以及厦门海沧区城市总体规划和漳州龙海土地利用总体规划的要求。该项目建设在严格执行环境保护法律法规和政策制度,认真落实各项环境保护措施,同时满足红树林和河口湿地自然保护区管理要求,确保车船运输安全和对周边生态功能区不构成危害,协调好工程建设与区域开发关系,做好征地拆迁、水产养殖补偿和移民生活、生产安置的前提下,工程施工和运营对环境不利影响能降低到可接受程度,并可获得良好的区域经济效益和社会效益。因此,该项目建设从环境保护角度分析是可行的。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

厦漳跨海大桥2009年通车

厦漳跨海大桥筹建处在漳州开发区正式设立。这标志着厦漳跨海大桥进入实质性推动阶段。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

厦漳跨海大桥
厦漳跨海大桥
厦漳跨海大桥位于厦门九龙江入海口,北连厦门海沧投资区,南接招商局漳州开发区。大桥总长12.3公里,采用双向四车道一级公路标准。“预可报告”推荐的厦漳跨海大桥越海通道A线位方案符合厦门市总体规划和招商局漳州开发区规划,符合厦门港总体规划。不久前,省发展改革委牵头组织的审查会同意设计单位推荐的通道位置方案。据介绍,审查会专家组同意厦漳跨海大桥桥涵设计荷载公路—Ⅰ级,设计洪水频率300年一遇。同意设计单位根据厦门港总体规划要求提出的大桥通航净空按3万吨级海轮通航标准。厦漳跨海大桥由招商局华建交通经济发展中心、福建闽南(漳州)经济发展股份有限公司厦门百城建设投资有限公司组成合营公司,分别按40%、35%、25%的比例共同投资建设。大桥将于2006年“9·8”前开工建设,2009年建成通车。据专家介绍,拟建的厦漳跨海大桥将沟通厦门海沧台商投资区与招商局漳州经济开发区、漳州龙池开发区等临港产业集中区的联系,是厦门湾综合开发的配套基础设施。随着环厦门湾港口整合成为新的厦门港,建设厦漳大桥将推进厦门港一体化管理和资源的综合开发、改善厦门港集疏运条件,新建厦漳大桥对于完善闽南区域路网布局,加强厦门与漳州、招商局漳州开发区的联系,增强厦门中心城市辐射带动作用,促进厦漳城市联盟和海峡西岸经济区建设等具有重要意义。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附近景点

日光岩 #3$$#%%%%%%%6$

厦漳跨海大桥
日光岩
日光岩位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,原名“晃岩”,后来人们将“晃岩”的“晃”字拆开,叫成日光岩。日光岩海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰,岩顶筑有圆台,站立峰巅,凭栏远眺,鹭岛风光尽收眼底。涉足龙头山山麓,但见一峭壁,刻有“鼓浪洞天”、“鹭江第一”、“天风海涛”等大字,此为旧时厦门大八景之一。进入山门,有巨石掩覆的莲华庵。沿途通幽曲径,可见两旁峭壁有许多骚人墨客的摩崖石刻。山中峰腰怪石磷峋,在疏疏落落的树林中留有民族英雄郑成功屯兵鼓浪屿时构筑的“水操台”“龙头寨”等遗址以及新辟的“郑成功纪念馆”等建筑身临其间,思古抚今,令人感慨万干。游客从岛上轮渡码头下船步行十几分钟就可以进入该景点 #3$$#%%%%%%%6$

皓月园 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

厦漳跨海大桥

皓月园

#3$$#%%%%%%%6$

皓月园位于鼓浪屿东部,覆鼎岩海滨,占地二万平方米。为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,福建省政府和厦门市政府,在此建造了郑成功纪念园。郑成功巨型石像已于1985年8月27日落成。这位虎将之雄威,从此永驻覆鼎岩上。雕像高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕组合而成。覆鼎岩海拔29.5米,向海中延伸30米,地形险峻,气势磅礴,它与海中的剑石、印斗石鼎足而立。如今,覆鼎岩上临海顶天立地的郑成功雕像成为园中的主体建筑,它也是中国历史人物雕像中最大的一座。园内青铜大型群像浮雕,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场面。皓月园景色迷人,明代建筑特色与海滨的沙鸥、树木、海景山色相辉映、构成了一幅天然的图画。从岛上的轮渡码头向左走仅五分钟左右的行程即可进入园内。 www.18art.com

相关词条

桥梁福建厦门漳州跨海

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1.http://www.cjk3d.net/news/data/2006-06/1731.html

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2.http://news.sina.com.cn/o/2005-09-08/22546896144s.shtml

www.18art.com

3、http://www.szitp.com/2008/zhaoshangxiangmu/2008-06-04/2263.html #3$$#%%%%%%%6$

 

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 厦河塔    下一篇 厦门大学人类学博物馆

同义词

暂无同义词