书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[290] 评论[0] 编辑

古小江桥

(图)古小江桥古小江桥

古小江桥位于绍兴市萧山街口,大江桥侧,南北向横跨古运河的单孔半圆形石拱桥。因金紫光禄大夫,著名文学家江文通故居所在,故名江桥,始建于宋代。桥面长3.55米,桥面宽3.15米,桥高4.2米,拱高2.8米,桥拱跨径5.5米。桥坡台阶各为15级。桥拱为分节并列砌筑,桥上设石凳式桥栏。该桥是古代山阴、会稽两县的重要分界桥。过去站在小江桥上可以看到大善塔。桥西侧立有“永作屏藩”碑。屏藩有屏障、保卫、藩蓠之意,此碑意为山阴、会稽二县分界标志。虽然代有修建,但基本桥型不变,故称为“古小江桥”。桥桩应是桥重建或始建时打入。该桥为绍兴市文物保护点。

#3$$#%%%%%%%6$

概况

桥在城北江桥头,连接萧山街与北后街,为单孔半圆形石拱桥《嘉泰会稽志》云:“乃宋江彪所居之处,因以名焉。”江彪乃东晋护军将军,后又在南朝宋任职。《嘉泰会稽志》又云:“今郡人乃以为江文通故居。”江文通即江淹(444-505),历仕宋齐梁三代,官至金紫光禄大夫,著名文学家。人们认为江桥亦为江淹故居所在,故名江桥。全长23米,净跨5.8米,宽3.1米,高3米。拱为条石板分节并列砌筑,每列5-7块,靠背座栏雕刻精致,图案优美。其桥基木桩现经碳14化验为距今850多年前之物,可见小江桥始建于宋代。虽然代有修建,但基本桥型不变,故称为“古小江桥”。南面桥头还立有“永作屏藩”石碑一块。

www.18art.com

绍兴小江桥为并列砌筑半圆拱古桥,宋嘉泰《会稽志》有载。明、清重修时桥名就加上一个 “古”字,成了“古小江桥”,此桥距今900多年。经综合分析,小江桥始建年代当在北宋唐代。它的遗产价值表述是:古小江桥是具有唐代以前并列砌筑半圆拱建造技术,古桥木桩距今900多年,明、清代重修时保持原结构的古桥。

www.18art.com

绍兴的古小江桥,利用方墩还布置了靠背式座位。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

桥联

古小江桥

www.18art.com

小江桥,桥洞圆,圆似镜,镜照山会两县
大善塔,塔顶尖,尖如笔,笔写五湖四海 www.18art.com

此联言及绍兴城内古小江桥与古大善塔相映成趣之美。如今大善塔周围已被高楼重宇所困,昔时船头“撑篙”屹立之势已不复存在。而踞小江桥之北首南眺大善寺雄姿,仍不失为最佳观赏方位。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

[1] 中国桥文化网 http://www.cnbridge.net/articlelistid.jsp?id=406&childID=33 #3$$#%%%%%%%6$

[2] 易游网 http://shaoxing.yiyou.com/html/6/567.html #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


290

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 变形金刚式住房    下一篇 古希腊柱式

标签

同义词

暂无同义词