书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[22] 评论[0] 编辑

古罗马浴场

(图)古罗马浴场古罗马浴场
古罗马浴场(Roman thermae),古罗马人洗澡的地方,全场用大理石砌成,用嵌石铺地;有壁画,有雕像,用具也不寻常。房子高大,分两层,都用圆拱门,走进去觉得稳稳的;里面金壁辉煌,与壁画雕像相得益彰。居中是大健身房,有喷泉两座。场子占地六英亩,可容一千六百人洗浴。洗浴分冷热水蒸气三种,各占一所屋子。古罗马人上浴场来,不单是为洗澡;他们可以在这里商量买卖,和解讼事等等。
概况
(图)古罗马浴场古罗马浴场沐浴

在古罗马,人们都喜欢沐浴,古罗马浴场规模之大实在惊人,大浴场首建于罗马首任皇帝奥古斯都(公元前27年至公元14年),到帝政末期时,建立了阿格里帕大浴场和850个小浴场。据史学家吉朋记载,当时有个卡拉卡拉大浴场,占地124400平方米,同时可供2300人入浴。罗马帝政初期比较重视整饬风纪,男女要分别入浴,入浴时间限定在白昼;可是到了帝政末期就变了,男女混杂,夜间也可共浴,浴场因此堕落为淫荡之地。当妓女入浴时,浴场就充斥了猥亵下流的语言与欢笑;甚至连良家妇女也公然在陌生的男人面前由奴隶伺候洗身,而毫无羞怯之意;调戏妇女和淫乱的事更是层出不穷了。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

罗马建立共和国初期(约公元前400年),有钱人家往往有私人浴室,大多像小型室内游泳池而不像现代浴室。共和国拓展成为强大的帝国后,各城镇也相继扩大,公民生活更富足,沐浴的风气盛行于社会各阶层。公共澡堂广受欢迎。公元1世纪的历史学家普利尼也算不清楚罗马城内,到底有多少座公共澡堂,但是他估计有好几百座。 最够气派的是热澡堂,其内有热气室、热水浴池、凉气室和冷水浴池。如果一个人跑去沐浴,通常先在特设娱乐室打球或者做些别的运动。接着脱光衣服在热气室内弄至浑身冒汗,再用油净肤,然后洗热水澡,凉了之后便跃进冷水浴池以增强体质。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

罗马和其他城市的大规模热澡堂如王宫般豪华,内有大理石柱、穹隆天花板、精美拼花地板、喷水池和塑像。罗马城内名喀拉凯拉皇帝澡堂的建筑,占地11公顷,可供1500多人同时沐浴。罗马市中心戴欧克里比皇帝热澡堂规模更大。大多数热澡堂除游戏室、热气室和浴池外,还有商店、酒吧咖啡座,甚至图书馆剧院等设施。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

结构
(图)古罗马浴场古罗马浴场建筑

公共浴场是古罗马建筑中功能、空间组合和建筑技术最复杂的一种类型。罗马共和时期,公共浴场主要包括热水厅、温水厅、冷水厅三部分。较大的浴场还有休息厅、娱乐厅和运动场。浴场地下和墙体内设管道通热空气和烟以取暖。公共浴场很早就采用拱券结构,在拱顶里设取暖管道。 www.18art.com

罗马帝国时期,大型的皇家浴场又增设图书馆、讲演厅和商店等,附属房间也更多,还有很大的储水池。平面布局渐趋对称。公元2世纪初,叙利亚建筑师阿波罗多拉斯设计的图拉真浴场确定了皇家浴场的基本形制:主体建筑物为长方形,完全对称,纵轴线上是热水厅、温水厅和冷水厅;两侧各有入口、更衣室、按摩室、涂橄榄油和擦肥皂室、蒸汗室等;各厅室按健身、沐浴的一定顺序排列;锅炉间、储藏室和奴隶用房在地下。以后的卡拉卡拉浴场(211~217)、戴克利先浴场君士坦丁浴场大体仿此建造。这几个浴场的主体建筑都很宏大。卡拉卡拉浴场长216米,宽122米,可容1600人;戴克利先浴场长240米,宽148米,可容3000人。它们的温水厅面积最大,用3个十字拱覆盖,是古罗马结构技术成就的代表作之一。在各种类型拱券覆盖下的厅堂,形成室内空间的序列。它们的大小、形状、高低、明暗、开合都富有变化,对以后欧洲古典主义建筑折衷主义建筑有很大影响。

www.18art.com

www.18art.com

浴场的主体建筑物后面是体育场,其余三面是花园,再外面,四周都有建筑物。卡拉卡拉浴场建筑群的总外廓长368米,宽335米。戴克利先浴场总外廓长380米,宽370米。卡拉卡拉浴场主体建筑的拱顶已损坏,墙垣尚在。戴克利先浴场的温水厅于16世纪改为天主教堂,保存至今。它的东侧一些厅堂现为博物馆,西侧有两个圆厅改为教堂,还保存一些半圆龛和墙垣。 www.18art.com

博物馆
(图)古罗马浴场古罗马浴场雕塑

巴斯是英格兰西南部的一座古老小城,距离伦敦约100英里的路程,它被誉为英格兰最美的城市,亦是联合国文化遗产城市。其中罗马浴场,是巴斯最著名的景点,也是为众人所熟知的博物馆#3$$#%%%%%%%6$

巴斯的英文意为浴池。传说公元一世纪,英国还在古罗马版图之内,一个名叫Bladud的王子,到雅典读书后,染上了麻风病,回国后被放逐到乡下养羊。无意间,他发现猪羊们经常在山脚下的一处有着奇怪气味的泥塘里打滚。于是,小王子就下泥塘去驱赶猪羊们,还不时在泥塘旁的一眼温泉里洗浴,每次洗浴回来后,感到浑身舒服。天长日久下来,这温泉水所含的矿物质竟治好了他的麻风病,而且皮肤变得细滑。后来,他接替王位成为国王,不忘巴斯那个有着奇怪气味的温泉,便派人去那个温泉化验水质,发现温泉水富含硫磺等矿物质,对某些神经系统皮肤疾病有疗效,便下令挖深井把温泉水从地下抽上来,蓄到石砌的巨池中,大兴土木建起了沿袭古罗马风格的“国王的浴池”和庙宇,每年都要带着王公贵族来洗几次浴。16世纪又在旁边建起了“王后的浴池”。现在,在热气腾腾的古老浴池旁,还保存有国王当年洗浴的“宝座”和他的塑像。 

#3$$#%%%%%%%6$

罗马浴场在巴斯城中心,它是巴斯最著名的景点,也是为众人所熟知的博物馆。罗马浴场环绕温泉而建。这个温泉从3000米深的地下,每天喷出127万立升泉水,温度常年保持在46.5度,既可饮用,又可治病。18世纪,人们偶然发现米涅尔瓦女神的镀金头像,早已湮没不闻的古罗马浴场得以重新现身。经过两个多世纪的发掘表明,罗马浴场设有好几个浴池,还有游泳池和暖气加温的房间。浴池周围布有雕塑、栏杆,浴池上方原来覆盖着巨大的弧形拱,现仅存一些柱子,但浴池周围还能找到拱的残片。 www.18art.com

水泵房紧挨罗马温泉,但却年轻得多,建成还不到200年。别以为它是一个放抽水机的房子,在19世纪,这是到巴斯旅游的绅士淑女们每日聚会的场所。6米高的楼顶上有精致的雕花,巨型的格子窗户是乔治式建筑的标志。窗前一个小小的圆形喷泉,就是从前仆从取矿泉水冲茶的水源。

www.18art.com

巴斯浴场博物馆里陈列着很多当时的珍贵文物,它们真是地记录着过去的辉煌历史,旧时的城池在这里依然依稀可见,罗马时期的石雕和雕塑,真令人感慨在2000年前人类就有如此伟大的创举了,现在人来到这里,可以从那些遗迹中寻找古罗马时代的辉煌。  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

浴场介绍
(图)古罗马浴场古罗马浴场泉水

古罗马浴场:包括凯撒浴场(Kaiserthermen),如今是古典艺术节的舞台广场(列入世界文化遗产),芭芭拉浴场(Barbarathermen)和牲畜市场浴场(Viehmarktthermen); www.18art.com

凯撒浴场(Kaiserthermen)位于德国特里尔,为存留大型罗马式浴场之一,现在仍可让参观者印象深刻。1986年与特里尔其他古罗马遗址及大教堂一起被联合国教科文组织指定为世界文化遗产 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

芭芭拉浴场位于德国特里尔,由许多浴场组成,为罗马帝国时期所构筑,1986年与特里尔其他古罗马遗址及大教堂一起被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。

www.18art.com

建于公元前200年,当时建立的规模约为172米×240米,但现在所见只有最大的浴场留存,因为数百年来他的石头被移去做为房屋及教堂结构之用。

www.18art.com

骄奢淫逸
(图)古罗马浴场古罗马浴场内男女洪浴

罗马热澡堂因得到国家或私人资助,通常入场费很低廉,有些甚至免费。所以不分贫富,只要是公民便拥往热澡堂去饱眼福,或者炫耀一番。总之,整个罗马帝国时代,热澡堂成了人人趋之若鹜的休息、娱乐及欢宴叙旧的场所,即使有钱自建私人浴室的人也经常到这公共地方去。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

在很长的一个时期,许多澡堂容许男女共浴,因此经常引来大群娼妓大肆兜搭。有些澡堂实在比妓院正派不了多少。

#3$$#%%%%%%%6$

其他公共澡堂里,许多男男女女一丝不挂,在热气室和浴池里亲热,也引致不少现在称为换妻的放荡行为。澡堂终于丑事百出,声名狼藉,所以公元2世纪哈德里安皇帝下令禁止男女共浴,而从此男女两性只能在不同时间使用澡堂了。 www.18art.com

澡堂成了有闲阶层比富斗乐的安乐窝。喜欢炫耀财富的富人,穿戴最漂亮的衣饰来到公共澡堂,带一群奴隶随侍在侧,替主人脱衣,用油脂按摩主人身体,再用金属象牙制上有槽纹的刮板刮净皮肤,然后用珍贵香水抹遍全身。

www.18art.com

社会评价

大多数罗马人都坦率地表明他们喜爱澡堂。一位罗马人曾这样说:“浴池、醇酒和美人腐化了我们的躯体,但这些又何尝不是生命的一部分呢?”

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 新华网 http://www.ln.xinhuanet.com/lvyoupd/2006-08/09/content_7734960.htm #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

[2] 和讯网 http://travel.hexun.com/2008-06-05/106486049.html

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


22

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 古罗马斗兽场    下一篇 古罗马长城

同义词

暂无同义词