书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[47] 评论[0] 编辑

唐招提寺

唐招提寺
唐招提寺
唐招提寺(Tōshōdai Temple)日本佛教律宗建筑群。简称招提寺  。在日本奈良市西京五条。由唐鉴真主持,于759年建成,与东大寺的戒坛院并为传布和研究律学的两大道场。平安时期初兴盛一时,后逐渐衰微,镰仓时期一度复兴,后衰落。现存有创建初期的金堂、讲堂。存有鉴真和尚夹纻坐像等重要文物及多种古写经、古书籍等。
#3$$#%%%%%%%6$

基本简介

唐招提寺
唐招提寺
唐招提寺是日本著名佛教寺院,位于奈良西京。这一具有中国盛唐时期建筑风格古寺已被确定为日本国宝。最盛时曾有僧徒3000人。有金堂、讲堂、经藏、宝藏以及礼堂、鼓楼筹建筑物。其中金堂最大,以建筑精美著称。有鉴真大师坐像。金堂、经藏、鼓楼、鉴真像等被誉为国宝。国内外旅游者众多。 www.18art.com

寺内松林苍翠,庭院幽静,殿宇重重,有金堂、讲堂、御影堂、戒坛、鼓楼和礼堂等主要建筑。金堂是寺院主殿,为鉴真弟子如宝主持修建。金堂内供奉着金色的主佛卢舍那佛像、千手观音佛立像和药师如来佛立像。讲堂在金堂后面,内有一尊弥勒如来佛像。佛像两侧有两个外形似轿的小亭,是当年鉴真师徒讲经之地。讲堂庭院里的藏经室,收藏有鉴真从中国带去的经卷。建于公元1688年的御影堂内,供奉着鉴真坐像。坐像高2尺7寸,面向西方,双手拱合,结跏趺坐,团目含笑,两唇紧敛,表现鉴真于公元763年圆寂时的姿态。御影堂前东侧有鉴真墓,院中种植有来自中国的松树、桂花、牡丹、芍药和琼花等名花异卉。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史变革

唐招提寺
唐招提寺
位于奈良市的唐招提寺是由中国唐代高僧鉴真和尚亲手兴建的,是日本佛教律宗的总寺院,这座具有中国盛唐建筑风格的建筑物被确定为日本国宝。唐代高僧鉴真(公元688—763年)第6次东渡日本后,于天平宝字三年(公元759年)开始建造,大约于公元770年竣工。寺院大门上红色横额“唐招提寺”是日本孝谦女皇仿王羲之、王献之的字体所书。寺内,松林苍翠,庭院幽静,殿宇重重,有天平时代的讲堂、戒坛,奈良时代(公元710—789年)后期的金堂,镰仓时代(公元1185一1333年)的鼓楼、礼堂及天平以后的佛像、法器和经卷。御影堂前东面有鉴真墓,院中植有来自中国的松树、桂花、牡丹、芍药、“孙文莲”、“唐招提寺莲”、“唐招提寺青莲”、“舞妃莲”、“日中友谊莲”和扬州的琼花等名花异卉。
#3$$#%%%%%%%6$

建筑风格

唐招提寺
唐招提寺
寺院的主殿──金堂,正面7间、侧面4间,坐落在约1米高的石台基上,为天平时代最大最美的建筑。金堂内供奉着金色的主佛卢舍那佛像,高3.7米,为奈良时代特有的脱乾漆造,其两侧高5.36米的千手观音佛立像和高2.03米的药师如来佛立像,都是木心乾漆造。3尊大佛像前还有梵天、帝释天两尊小像和4尊天王的木雕像,堂内还有平安初期大日如来的木雕佛像,其中金堂、卢舍那佛像、千手观音佛像、药师如来佛像都是日本的国宝。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

金堂后面,面宽9间、单檐歇山顶的讲堂,也是日本的国宝。它原是建于8世纪初的平城宫中的朝堂,在建寺时由皇家施舍,后迁入寺内,为平城宫留下的惟一建筑物。讲堂内有一尊涂漆加色的弥勒如来佛像,佛像两侧有两个外形似轿的小亭,是当年鉴真师徒讲经之地。讲堂庭院里的藏经室,收藏有1200多年前鉴真从中国带去的经卷。 #3$$#%%%%%%%6$

建于公元1688年的御影堂内,供奉着鉴真乾漆夹造的坐像,高2尺7寸,面向西方,双手拱合,结跏跌坐,团目含笑,两唇紧敛,表现鉴真于公元763年圆寂时的姿态,已被定为日本国宝,每年只开放3天供人瞻仰。日本著名画家东山魁夷为御影堂绘制的68幅屏障壁画,有《云影》《涛声》《黄山晓云》《扬州薰风》、《桂林月宵》和《瑞光》等。御影堂前东面有鉴真墓,院中植有来自中国的松树、桂花、牡丹、芍药、“孙文莲”、“唐招提寺莲”、“唐招提寺青莲”、“舞妃莲”、“日中友谊莲”和扬州的琼花等名花异卉。在经堂和讲堂之间,东边是鼓楼,西边为钟楼。鼓楼是楼阁式建筑,上下两层都有平台环绕。鼓楼往东是礼堂。寺内还有地藏堂,三晓庵、本愿殿等建筑。 #3$$#%%%%%%%6$

鉴真和尚

唐招提寺
唐招提寺
鉴真和尚双目失明的高僧,说的是鉴真和尚的事。鉴真是扬州江阳县人氏,出生于公元688年,十四岁时到扬州的大云寺出家,后来成为律宗一派的大师。并在扬州的大明寺(即现在的法净寺)讲授戒律。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

唐开元二十一年即公元733年,日本的僧人荣睿,普照等人随第十次遣唐使团一起,到中国来游历学习。唐天宝元年,即公元742年,荣睿,普照等人到了扬州,请求鉴真东渡日本传授戒律。鉴真那时已经年届五十五岁,他认为“日本是和佛法兴隆有渊源的国家”,于是便愉快地接受了邀请。接着,便开始东渡日本。东渡的尝试达到五次,每次均以失败告终。在此期间,鉴真一行中的日本僧人荣睿和鉴真的大弟子祥彦分别病死在端州吉州,鉴真自己也由于暑热的原因,患上了眼疾,最后双目都失明了。在自743年到748年的几年间,中日双方共有三十六人为东渡事业殒命。

#3$$#%%%%%%%6$

公元753年冬,双目失明的鉴真已经六十五岁,他带领弟子法进等人和南亚,西亚的僧侣共二十多人,和阿倍仲麻吕一起从扬州开始了第六次的东渡之旅,结果所乘的船只在海上又一次遇到了风暴。阿倍仲麻吕等人随波漂流到

唐招提寺
唐招提寺
了南海,而鉴真一行历经艰辛,终于在753年末到达了日本的九州。鉴真和他的弟子们,不仅精通佛教的经典,而且通晓建筑,雕刻,文学,医学。鉴真和尚不仅为中日两国佛教文化的交流做出了巨大的贡献,而且也为在建筑,雕刻,文学,医学方面的交流倾尽了全力。鉴真与死后葬在中国的日本学者阿倍仲麻吕并称为中日文化交流史上的“双璧”。日本著名作家井上靖以鉴真和尚的事迹为主题创作了小说《天平之瓦》。二、三年前该小说被当作脚本用来制作成了舞台剧。作为纪念鉴真和尚,在扬州的法净寺即昔日的大明寺内设立了“鉴真纪念堂”。 #3$$#%%%%%%%6$

鉴真见众多门徒愿意追随自己赴日本传法,转怒为喜,于是共同在佛像面前立下宏愿,并商议了准备东渡的策略和步骤。鉴于朝廷海防甚严,他们决定暂不公开渡海目的,宣称准备供具往天台山国清寺供养众僧,在这一幌子下,加紧打造船只,备办干粮。荣睿、普照在长安时曾求得宰相李林甫之兄林宗的书信,请他们在扬州任仓曹参军的侄儿李凑帮助造船,所以造船工作得到了李凑的支持,进展顺利。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

奈良西京

唐招提寺
唐招提寺
现存的公元8世纪最大建筑物被称为陆上龙宫城的壮观的寺院。西京因位于奈良县奈良市西部地区,古代首都平京城的西面,所以得名西京。这个地区内有公元8世纪的天平时代建造的唐招提寺、药师寺西大寺等其它大寺院。

www.18art.com

唐招提寺是由8世纪应圣武天皇邀请,历尽12年的艰辛从中国来到日本的鉴真和尚建造的寺院,寺内除了有现存的8世纪建筑物中最大的金堂之外,还有讲堂、宝库和鼓楼,寺院建造当时的面貌保存得较好,天平时代的文化一直流传至今。 #3$$#%%%%%%%6$

邻接唐招提寺的药师寺是公元8世纪天武天皇为祈祷皇后的疾病早日痊愈建造的寺院,壮观无比的寺院也被称为陆上龙宫城。寺院内耸立的东塔是建造当时的建筑物,现在已成为西京的象征。西大寺四周是一片广阔、恬静的田园风景。漫步在这里,深深的沉浸在古代天平文化之中,令您从紧张忙碌的日常生活中解脱出来,感到轻松愉快,精神大振。乘坐JR新干线从东京车站至京都车站约2小时15分钟,乘坐近铁线从京都车站至西京车站约45分钟。乘坐近铁线从大阪阿部野桥车站至西京车站约45分钟。  www.18art.com

《唐招提寺这路》

唐招提寺
唐招提寺
《唐招提寺这路》可谓东山艺术美文中颇为特殊的一本,东山在前往唐招寺瞻鉴真和尚之后,引发对鉴真和尚的一系思索,同时又有了作者对唐招提寺中的一草一木有了不同寻常的即富诗性又富哲学性的思考,后来又有了唐招提寺壁画的创作,作者由此踏上了一个情感与创作上的不归路。正如作者所言“通往唐招提款的路是遥远的,——近在咫尺,却又远在天涯”。作者仿佛总在梦中行走,记下的文字也有梦呓之感。但也正在这梦呓般的语言之中,作者流露出了他对艺术与人生的思索和对美的追求。东山的一生与唐招提寺有着特殊的情缘,创作唐招提壁画在其艺术生涯里也是一段特殊的艺术这旅,《唐招提寺之路》再现了这一特殊的情缘和特殊的艺术之旅。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

作者简介:东山魁夷(1908—1999),日本著名画家、散文家。1931年毕业于东京美术学校,后留学德国柏林大学,专攻美术史,回国后曾历访欧洲、澳大利亚、中国、朝鲜等地。他的画气势恢宏,境界恬静优美、风格平明蕴藉,以独特的风格成为享誉世界画坛巨匠。东山魁夷不仅是享誉世界的大画家,也是一位风格独运的散文大家。其行文质朴简洁,意境如画般的清明澄澈,在谈艺中饱蕴人生哲理,堪称当今世界画坛的奇葩。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1、http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-05/10/content_8140646.htm
2、http://info.datang.net/T/T0411.htm

#3$$#%%%%%%%6$


3、http://www.dushu.com/book/11047399/ #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


47

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 唐山国际会展中心    下一篇 故宫太和殿

标签

同义词

暂无同义词