书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[33] 评论[0] 编辑

埃尔塔欣古城

(图)埃尔塔欣古城
埃尔塔欣古城
埃尔塔欣古城坐落在维拉克鲁斯境内,从九世纪初期到十三世纪初期时有人居住,可以追溯到伟大的特奥蒂瓦坎帝国到墨西哥—特诺奇蒂特兰帝国之间的一段时期。它由装饰豪华的公众广场和金字塔组成,其中最为著名的是被称作“壁龛金字塔”的遗迹。这个保存完好的遗址,在艺术和建筑价值上都有其特色,证明了墨西哥的前哥伦比亚文化的伟大。1992年根据文化遗产遴选标准C(III)(IV)被列入《世界遗产目录》 www.18art.com

基本资料

(图)埃尔塔欣古城图景二
埃尔塔欣古城图景二
中文名称:埃尔塔津古城 www.18art.com
英文名称:ElTajin Pre-Hispanic City
国家:墨西哥
所属洲:北美洲
批准时:1992年
批准标准:1992年根据文化遗产遴选标准C(III)(IV)被列入《世界遗产目录》。
www.18art.com

评为遗产的报告:世界遗产委员会第16届会议报告。

www.18art.com

简介

(图)埃尔塔欣古城图景三
埃尔塔欣古城遗址
埃尔塔欣古城,位于墨西哥中部的韦拉克鲁斯州,距首都墨西哥城东北约200千米。1785年,西班牙人路易斯在韦拉克鲁斯州东部墨西哥湾沿岸的热带丛林中,发现了被植物掩盖了500多年的埃尔塔欣神殿遗址。后来,考古学家又陆续在这里发现了埃尔塔欣古城的其他遗址。考古学家推断,埃尔塔欣是由与古印第安玛雅人有血缘关系的瓦斯特克人建造的,建城时间在公元800年—1200年之间。公元13世纪初,埃尔塔欣遭到破坏,后来被遗弃。

www.18art.com

埃尔塔欣是为祭祀支配“闪电”、“飓风”的诸神而建立的宗教城市。埃尔塔欣遗址被分成三处,即“小城市”、“大城市”,以及被称做“圆柱馆”的神殿金字塔所代表的“塔欣奇克”。“小城市”里,球类游戏场散布在各处,埃尔塔欣在当时是举行盛大球类游戏活动的地方,而这种球类游戏是一种神圣的祭祀仪式。在目前发掘出的17个球场中,最大最美的是“南球场”。城中最著名的建筑是祭祀风雨诸神的壁龛金字塔,塔高约18米,底部周长约36米。金字塔的东侧,建有直达顶部的很陡的石阶。壁龛金字塔上的365个壁龛,很容易让人联想到整座金字塔与日历有关。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1836年,画家卡洛斯·内贝尔出版了一本具有浪漫主义色彩的画册,在随后的一个世纪里,这本画册吸引了无数的艺术参观者来到这里。1938年,现代的发掘表明这座庙宇坐落于墨西哥东北部一个最大、最重要城市的中心。埃尔塔欣古城作为当时重要的城市中心,对其周边地区有着极其深远的影响,尤其在胡埃戈回力球的球类运动方面。在绝大多数与之同时代的考古发掘地仅仅有一个运动场,而在这里竟然有11个之多。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

埃尔塔欣古城是一座历史悠久的玛雅古城。在印第安语中、埃尔塔欣是雷电或暴风之意,埃尔塔欣古城可能是玛雅人修建的用来供奉自然神的宗教城市。 #3$$#%%%%%%%6$

名称来历

(图)埃尔塔欣古城图景三
埃尔塔欣古城图景四
埃尔塔欣古城遗址坐落在维拉克鲁斯州北部的帕潘特拉镇附近的一个倾斜的山坡上,周围遍布着烟草种植园、香蕉种植园、养蜂场香子兰种植林。18世纪末期被发现,其得名是由于现代的托托那克人认为统称为“塔欣”的12位掌管风雷云电的神人住在这里。根据在占领时绘制的当地地图显示,这里曾经被称为米克特兰,意思为“死人的住所”,这才是这座由球类运动和仪式的祭祀品所困惑的城市的合适的名称。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

尽管这种球场在中美洲的遗址中随处可见,但其中至少有17个是在这里发现的。其中的一个球场有一个浮雕的面板描绘了一个运动员斩首的场面,或许是失败队伍的队长。世外的神仙的雕刻图案在遗址中的球类运动和龙舌兰酒酿制的各种场景中出现,它似乎表明死亡、球类运动和喝龙舌兰酒是仪式生活中必不可少的内容。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史背景

(图)埃尔塔欣古城石壁浮雕
埃尔塔欣古城石壁浮雕
维拉克鲁斯州海湾富饶的海岸在中美洲历史上扮演了极为重要的角色。就是在这里,早期的奥尔梅克人建立了圣洛伦索和拉本塔这两个正式的聚居区;在这里,中美洲的胡埃戈回力球球类运动诞生了。无论在西班牙史学家描述中,还是在有关玛雅人的神话传说记载中,这种球类运动与其说是体育运动,还不如说是一种仪式,并且失败者往往以生命为代价。埃尔塔欣古城遗址遗留下来的这种球类运动明显的证据给人们带来了极大的困惑。
#3$$#%%%%%%%6$

作为维拉克鲁斯地区的最大和最重要的城市,埃尔塔欣古城曾经在公元600-1000年间盛极一时,它是当时宗教、艺术、建筑和工程等方面的中心,埃尔塔欣古城的艺术与一种叫做胡埃戈回力球的球类运动仪式紧密相关,这种野蛮而又充满血腥的运动曾经在中美洲的每一个角落上演了至少2000年。1758年一位叫做迭戈·鲁伊斯的西班牙殖民地军官发现了它,这里曾是古代托托那克印第安人的聚居区。

www.18art.com

建筑特色

(图)埃尔塔欣古城的建筑
埃尔塔欣古城的建筑
埃尔塔欣的建筑以其独具特色的斜坡以及带檐口的建筑群成为中美洲建筑史上的纪念碑。这座城市中大约50%建筑被挖掘出土,在2英里见方的土地上发现了一系列广场、宫殿和行政建筑。研究表明,这座城市起源于公元1世纪,在公元300到600年已经初具规模,在公元600到900年它迅速扩张,但到了最后的阶段,也就是公元900到1100年之间,最大的建筑落成随即又被毁于一旦。现在这座城市由托托那克人掌管,他们谨慎地保守着有关这座城市的秘密。 #3$$#%%%%%%%6$

在这个古城里有“新世界”中最为独特和庄重的建筑之一:“壁龛金字塔”。1804年,一位耶稣教派的学者用这座金字塔作为基础,来比较中美洲的金字塔和埃及金字塔之间的区别。“壁龛金字塔”是这里的重要部分,它的名字起源于365幅雕刻的场景画,这些画被人们认为是于一年中的365天有关。这种历法的发达程度当之无愧地被人们视为人类科技史上的辉煌乐章。 www.18art.com

著名景观

埃尔塔欣古城(图)壁龛金字塔
壁龛金字塔
壁龛金字塔
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

埃尔塔欣古城最著名的景观是壁龛金字塔,又叫神龛金字塔。塔基呈方形,每边长约27米,高约18米,共为6层,最上层已经毁损。金字塔正面有一条宽大的阶梯通至塔顶。金字塔各层被布置得像楼房的走廊,上边是宽厚的飞檐,下边是凹进去的神龛,飞檐突出在凹进去的神龛上,产生出不可思议的明暗对比效果。各层神龛的总数是365个。365这个数字是太阳历中一年的天数,据推断,神龛金字塔具有祭祀和历法意义。在神龛金字塔上还可以看到残留的红、蓝、黑彩色痕迹,这里的许多金字塔大多曾经都抹有这样一层色彩艳丽的灰泥。 www.18art.com

石壁浮雕 #3$$#%%%%%%%6$

南球场石壁上的浮雕十分独特。浮雕绘制的内容是一个祭司正在用刀剖开一个人的胸膛,场面残酷怪诞。祭司的头饰固案十分复杂,身边堆满了奇形怪状的羽毛,锦带和璎珞。在埃尔塔欣那城北边,有一座由数十座金字塔和宫室组成的建筑群。其中有一座金字塔高达45米,塔前立着几根直径达1米以上的石柱。石柱上刻有表现埃尔塔欣人丰活场景的浮雕。埃尔塔欣古城出土的雕像面部表情生动、有趣,注重细节刻画,在玛雅雕刻中十分少见,被称作“微笑的雕像”。

#3$$#%%%%%%%6$

考古发现

(图)埃尔塔欣古城的金字塔
埃尔塔欣古城的金字塔
考古表明,维拉克鲁斯州沿海在中美洲历史上扮演了极为重要的角色。对考古学家来说,维拉克鲁斯是个存藏无数谜团之地。1940年,考古学家在维拉克鲁斯和塔巴斯科两州的热带森林一个名叫特雷斯-萨波特斯的小镇中,挖掘出了一个用玄武岩雕成的巨大的人头像。头像高两米多,圆周长6米,重量超过10吨。在附近的圣洛伦索、拉文塔等地,发现了16尊这类的巨大石雕人头像,其中最大的一尊高达3.3米,估计重达30~40吨。 www.18art.com

据考古学家们检测,这些头像大多雕刻于公元前300年左右,最早的大约完成于公元前1000年。最奇怪的一点是,这些巨大的石像都只有脑袋,没有身体。 www.18art.com

经过考古学家历史学家人类学家的多年研究,人们已经略微知道,这是一个比玛雅人更古老、也更神秘的民族——奥尔梅克人留下的遗产。

www.18art.com

评价

埃尔塔欣古城,从九世纪初期到十三世纪初期时有人居住,这可以追溯到伟大的特奥蒂瓦坎帝国到墨西哥—特诺奇蒂特兰帝国之间的一段时期。它由装饰豪华的公众广场和金字塔组成,其中最为著名的是被称作“壁龛金字塔”的遗迹。这个保存完好的遗址,在艺术和建筑价值上都有其特色,证明了墨西哥的前哥伦比亚文化的伟大。

www.18art.com

相关词条

壁龛金字塔 埃及金字塔 球类运动 世界遗产
太阳历 耶稣 祭祀 宗教
北美洲 墨西哥 特奥蒂瓦坎帝国 哥伦比亚
玄武岩 烟草 香子兰 考古遗迹
#3$$#%%%%%%%6$

  #3$$#%%%%%%%6$

  #3$$#%%%%%%%6$

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

[1] 爱问知识人 http://iask.sina.com.cn/cidian/
[2] 世界遗产悬谜 http://www.xiaoshuo.com/readbook/00162560_30262.html

www.18art.com


[3] 地理教师网 http://www.dljs.net/showart.asp?art_id=2491

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


33

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 埃勒凡塔石窟    下一篇 埃武拉

同义词

暂无同义词