书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[180] 评论[0] 编辑

塞纳河

塞纳河
塞纳河
塞纳河发源于朗格勒高原(海拔471米),全长776公里,流经的巴黎盆地法国最富饶的农业区。巴黎就是在塞纳河城岛及其两岸逐步发展起来的。塞纳河对巴黎的形成、发展、水运、工业、生活,乃至景色都起着特殊的作用。塞纳河自巴黎以下,曲折西流370公里,注入英吉利海峡,河道宽200多米,水深达3米以上,流量稳定,全程通航,终年畅通无阻。一般轮船和拖船都有可以上溯到巴黎,使巴黎成为仅次于马赛勒阿费尔的法国第三大港。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

河流概述

塞纳河是法国第二大河流,发源于法国东部朗格勒高原的第戎市西北大约30km处,河流向西北流,经巴黎,最后在勒阿弗尔附近注入英吉利海峡的塞纳湾。河流全长776km,流域面积7.86万km2,多年平均流量500m3/s,径流量约158亿m3。流域地量位置为东经0°26′~5°14′,北纬47°28′~50°00′。塞纳河流域水网密布,支流众多,其主要支流有奥布(Aube)河、阿尔杜松(Ardusson)河、奥尔万(Orvin)河、约讷(Yonne)河、卢万(Loing)河、埃松(Essonne)河、奥尔日(Orge)河、马恩(Marne)河、瓦兹(Oise)河、埃普特(Epte)河、厄尔(Eure)河、昂代勒(Andelle)河以及里勒(Risle)河等。

www.18art.com

河流支流

塞纳河
塞纳河
瓦兹河是塞纳河的最大支流,发源于法国比利时交界处的伊尔松附近,河流向西南流,先后接纳格朗(Gland)河、通(Thon)河、桑布尔(Sambre)河、塞尔(Serre)河、埃纳(Aisne)河、泰兰(Therain)河以及维奥纳(Viosne)河等支流,最后在巴黎西北25km的孔卡朗附近注入塞纳河。其中埃纳河还有艾尔(Aire)河、沃(Vaux)河、叙普(Suippe)河及韦勒(Vesle)河等支流汇入。约讷河是塞纳河第二大支流,发源于法国中部涅夫勒省索恩-卢瓦尔省交界处海拔901m的布瓦迪鲁瓦峰西坡,河流由南向北流,其主要支流有伯夫龙(Beuvron)河、涅夫勒(Nievre)河、屈尔(Cure)河、瑟兰(Serein)河、阿尔芒松(Almancon)河、弗林(Vrin)河以及瓦讷(Vanne)河等。其中屈尔河还有勒沙洛克斯(LeChalaux)河、库桑(Cousin)河等支流汇入。  
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

塞纳河
塞纳河
塞纳河流域不仅水系复杂,而且多运河,流域内较大运河南有勃艮第(Bourgogne)运河与罗讷河支流索恩河相连,卢万运河与卢瓦尔河相连,东有马恩河索恩河运河与罗讷河支流索恩河相接,北有圣康坦(St.Quentin)运河与索姆(Somme)河相连,阿登(Ardrnnes)运河与马斯(Meuse)河相接。塞纳河实测最大流量2500m3/s,最小流量50m3/s。下游是法国所有河流中最繁忙的航运通道。由于塞纳河下游地势低平,常发生洪灾,流域内有16万m2的洪泛区。在1924年大洪水后,为保护巴黎及其邻近地区免受洪灾,先后在塞纳河及其支流上修建了8座水库,总库容7.3亿m3。已建水库是克雷森特(Crecent)、布瓦德绍梅松(BoisdeChaumecon)、绍伯尔特欧布瓦(ChampaubertOuxBois)、帕讷塞绍马德(PannessiereChaumard)、塞纳、马恩、布雷沃纳(Brevonnes)以及拉多维尔斯(LadonVilliers)水库,后两座水库统称为奥布水库;拟建水库有奥里尼圣伯罗瓦特(OrignySteBenoite)水库、丹勒普拉日(DunLesPlases)水库。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

河流起源

塞纳河
塞纳河
塞纳河发源于朗格勒(Langres)高原(海拔471米,)全长776公里,流经的巴黎盆地是法国最富饶的农业地区。塞纳河从盆地东南流向西北,到盆地中部平坦地区,流速减缓,形成曲河,穿过巴黎市中心。巴黎就是在塞纳河城岛及其两岸逐步发展起来的。现在巴黎市沿塞纳河十多公里都是石砌码头和宽阔的堤岸,有30多座精美的桥梁横跨河上,高楼大厦排列于两岸,倒影入水,景色十分美丽壮观。塞纳河名称的来源:塞纳河的河源,距巴黎东南275公里。在一片海拔470多米的石灰岩丘陵地带,一个狭窄山谷里有一条小溪,沿溪而上有一个山洞。洞口不高,是人工建筑的,门前没有栅栏。洞里有一尊女神雕像,她白衣素裹,半躺半卧,手里捧着水瓶,嘴角挂着微笑,神色安祥,姿态优美。小溪就从这位女神的背后悄悄流出来。显而易见,塞纳河是以泉水为源的。当地的高卢人传说,这位女神名塞纳,是一位降水女神,塞纳河就以她的名字为名。考古学家根据此地出土的木制人断定,塞纳女神至迟在公元前5世纪已降临人间。还有一种说法,距河源不远的地方有个村镇,镇内有个玲珑雅致的小教堂,里面墙壁上图文并茂地记载说:这里曾有个神父,天大旱,他向上帝求雨,上帝为神父的虔诚所感动,终于降雨人间,创造一条河流,以保永无旱灾。这个神父是布尔高尼人,他名字在布尔高尼语中为“塞涅”,翻成法文即“塞纳”,于是这个村镇和教堂教名为“圣·塞涅”。故有人认为,塞纳河名来源于这个神父。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

河上名桥

塞纳河
塞纳河
塞纳河上架着的桥,据说共有36座,每座桥的造型都有特点,而其中最壮观最金碧辉煌的是亚历山大三世桥了。这座桥以其独一无二的钢结构桥拱,将香榭丽舍大街荣军院广场连接起来。建此桥为庆祝俄国法国的结盟,当时是1900年前后,俄法两国在百年前还是世仇,拿破仑曾挥师攻打俄国,使莫斯科烈火屠城。100年后两国一笑泯恩仇,而且意味深长地将桥通向拿破仑墓。大桥两端四只桥头柱上镀金的雕像,由长着翅膀的小爱神托着,它的华丽造型和色彩在巴黎特别显眼。巴黎最古老的桥有三座:玛力桥王桥新桥。这三座桥都是17世纪前建的,距今300多年了。玛力桥建于17世纪初路易十三时代,桥的名字来自建桥者——建筑师玛力。他将每个桥墩都塑了凹刻洞。桥南是圣路易岛,岛上的房子看去和桥一样古老,建筑物已经倾斜,著名雕塑家罗丹的女弟子卡弥儿·克罗黛工作室墙皮都脱落了,可隐约看见裂缝。王桥建于路易十四时代,17世纪后期,路易十四自己掏钱建了这座桥,以后成为巴黎人举办庆典的地方。历史上法国伊丽莎白公主和西班牙菲利普王子的结婚庆典以这座桥为中心,当时吸引了50万人前往观赏。它的南岸是思想家伏尔泰工作过的楼,他1778年5月30日在这个小楼辞世。旁边还有作家阿那多尔法兰西写作10年的地方。 #3$$#%%%%%%%6$

塞纳河
塞纳河
新桥则是最有名的桥,它名叫新桥,实际最古老。1578年由亨利三世奠基,工程因内战中断,到1606年建成已是亨利四世时代了。此桥长238米,宽20米,是巴黎塞纳河上最长的桥。桥有12个拱,每个拱上塑了不知名壮士的头颅,有的怒目圆睁,有的闭目静思。新桥横跨西岱岛,桥下的岛像尖刀似的伸向塞纳河,将河一劈为二。新桥建成后整整两个世纪,一直是巴黎的商业中心,桥上热热闹闹,有书商、自编自演的艺术家、流动摊贩,甚至拔牙者。直到今天,新桥仍激发着艺术家的创作热情。从桥上走过,见桥两边的人行道还建有半圆形石椅,椅面凹凸不平,记载着岁月沧桑。这座巴黎最古老的桥却叫新桥,已有近400年历史了。距新桥不远处,是专为行人而建的金属为主体的艺术桥。桥上种植着花木,有塞纳河上花园之称。站在艺术桥上,只见桥北是卢浮宫,桥南是法兰西研究院,桥东是大法院,曾关押过路易十六王后,桥西就是王桥了,视野开阔,水天一色。
#3$$#%%%%%%%6$

#3$$#%%%%%%%6$

河岸美景

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

塞纳河
塞纳河
塞纳河的两岸,都种植着繁茂的梧桐树,从船上看过去,蓊蓊郁郁。树林的后面,就是庄严的建筑群。河北岸的大小皇宫,河南岸的大学区,河西面的埃菲尔铁塔,还有位于河东段城岛上的巴黎圣母院,等等,都以富有鲜明个性的建筑形态,展现出了它们所共有的华美风格。在游船的一个转弯处,好似半岛的地形上,还矗立着一座举着火炬的自由女神像,造型与美国纽约的那座一模一样,虽然纽约的那座是法国民众送给美国民众的礼物,可是巴黎的这座却明显地比纽约的那座矮小许多。河的某处有水闸,水闸都是巨大的铁门,至今开合仍用手工操作。然而在距离如此古老的设备不远处的河面上,就停泊着用豪华游艇改建成的船型餐厅。餐厅的设备很现代化,播放着新潮音乐,穿着红白两色制服的侍者正在舱内忙碌着。擦得锃亮的玻璃窗使窗内窗外的人互相看得清晰,舱内的食客可以一边用餐一边观赏河中与对岸的景象,游船上的人也可以一边观赏河景一边观看用餐的人们。

#3$$#%%%%%%%6$

www.18art.com

河流整治

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

塞纳河
塞纳河
塞纳河河口整治主要在汤卡维尔勒阿弗尔河段上进行。塞纳河口是强潮河口,大潮时最大潮差7m,小潮潮差3m。河口宽阔,整治前沙洲罗列,航道摆动不定。由于涨潮历时短,只有23h,涨潮流速大于落潮流速,河床泥沙(中径为0.1mm)易于冲动,河口淤积严重,直接影响到勒阿弗尔港和鲁昂港的发展。100多年来,法国政府投入巨资进行了多次整治。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
(1)1848~1867年,在拉马耶赖(LaMailleraye)与里勒河之间兴建两道高水顺堤,以约束水流,堤顶高出平均大潮高潮位。但因高水河床缩窄过甚,涨潮流量锐减,洪水时宣泄不畅,以致在整治段上下游都发生严重淤积。嗣后不得不从勒阿弗尔到汤卡维尔另辟一条运河,以维持鲁昂港的航运。
www.18art.com

(2)1898~1920年,开始整治汤卡维尔下游航道。北岸修建一北高堤,顺堤上筑丁坝;南岸在相应的长度上修建南潜水堤。工程完工后航道仍变迁不定,北堤上端建丁坝迫使航道向南推移,南堤末端形成沙洲。1932年采用弯曲航道的计划方案,目的是稳定航道和挖除部分沙洲,1939年开工,因第二次世界大战中断。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(3)1950年起,用动床模型对航道线路和工程效果作了一系列试验。试验结果表明:航道应均匀弯曲,凹面向北,在汤卡维尔和翁弗勒尔之间的航道必须靠在一道高水堤-新北堤一边。新北堤一直伸展到翁弗勒尔下游,直至-3.0m河床处,以下有拉蒂埃抛石潜堤对翁弗勒尔下游潮流起导流作用。1956年建成里勒河到翁弗勒尔间的新南堤,堤长10.5km。1957~1958年建成拉蒂埃抛石潜堤,堤长8.0km,高程+2.0~+3.5m,使涨、落潮流都有导流作用。 #3$$#%%%%%%%6$
塞纳河
塞纳河
(4)1959年,拆除部分老北堤。1960年,兴建新北堤,采取整治与疏浚相结合的方针,使航道水深增加2.5m。吃水8.0m和10.0m的船舶可在低潮和高潮分别驶进鲁昂港,鲁昂港得到迅速发展。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(5)1970年起,新建北低堤,长5.0km,由上游疏浚挖出的砂砾堆筑。建堤后,河床水深明显改善。接着清除河床中约6.0km长的水流无法冲动的河床泥沙,使水流通畅,船舶吃水深度增加1.0m以上。
(6)1977年起,加高并延长北低堤至17km,同时留一缺口,航道继续进行疏浚。1979年,航道水深增加到2.0~2.4m。1980年后,3.5万t的船舶可驶抵鲁昂港。 #3$$#%%%%%%%6$

相关词条

朗格勒高原 巴黎盆地 英吉利海峡 马赛 勒阿费尔 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料
http://www.tuniu.com/places/4620
http://www.citw2008.com/html/2006/0609/4503.shtml #3$$#%%%%%%%6$
http://baike.baidu.com/view/55324.htm

附件列表


180

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 塞布拉塔    下一篇 塞维利亚大教堂

标签

同义词

暂无同义词