书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

墨西哥城历史中心

名称

  墨西哥城历史中心
墨西哥城历史中心
墨西哥城历史中心

www.18art.com


类别
世界遗产
批准年号
1987年
遗产原属
墨西哥城最早是土著的阿兹特克人的首都特诺奇特兰,16世纪西班牙人在此遗迹上建立了墨西哥城。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


产现状
 墨西哥城,现墨西哥首都,高原城市。
简介
墨西哥,墨西哥城历史中心和霍奇米尔科,文化遗产,1987年列入世界遗产名录。
  墨西哥城最早是土著的阿兹特克人的首都特诺奇特兰,16世纪西班牙人在此遗迹上建立了墨西哥城。现存古旧建筑有5座阿兹特克寺庙、1座天主教堂和19至20世纪的一些主要建筑。城南的霍奇米尔科的建筑遗迹是阿兹特克人独特建筑的证明。
www.18art.com

  墨西哥城,现墨西哥首都,高原城市,位于中央高原墨西哥谷地,海拔2230米,面积15000平方公里,人口1700万,是世界上最大的城市之一。市区呈长方形,街巷公路纵横交错,密如蛛网,不同时期的建筑物风格迥异,比肩而立。虽地处北纬19度25分,但气候温和,四季如春。墨西哥城是美洲著名古城之一。城内建筑可分为3个时期。 www.18art.com
  第一期为特诺奇特兰墨西哥城(1325~1521年)。墨西哥城所处地区最早为印第安人阿兹特克部族聚居地。名字的意思是“特诺奇祭司所在地”。1325年,特诺恰人和阿兹特克人按照传说中“神鸟”的启示,在特斯科科湖中心小岛上建城,即特诺奇特兰城,随后该城成为疆土辽阔的阿兹特克帝国的首都和经济、军事和宗教中心。在西班牙人入侵以前,是西半球最大的城市。这一时期的建筑物目前仅存一些遗址。墨西哥城中心的阿兹特克人大神庙发现于1978年,神庙的主殿坐东朝西,建在一个巨大的平台上,基座由四部分组成,其中包括分别通往两个殿堂的两道阶梯。南边殿堂供奉战争保护神维特兹洛波奇特利,北边的殿堂则供奉雨、水和丰产之神特拉洛克。围湖造田是这一时期对农业生产的重大贡献。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  第二期为新西班牙墨西哥城(1521~1810年)。墨西哥城被科尔斯特为首的西班牙人占领,城市遭到严重破坏。其后,科尔斯克在阿兹特克人中心祭坛的废墟上建立起教堂和广场(现在是东城区的宪法广场)。1535年被定为新西班牙总督辖区的首府。由于湖面逐渐缩小和防洪水利工程的建造,昔日的水乡泽国景象消退,城市面积扩大,墨西哥城成为包括圣多明各、危地马拉、瓜达拉哈拉和菲律宾群岛的马尼拉在内的辽阔地域的中心。许多寺庙、教堂、修道院、学校、医院平地而起,较著名的建筑如圣弗朗西斯科、圣奥古斯汀、圣弗利普修道院、圣地亚哥加利马亚宫(现为城市博物馆)和圣伊德丰索学院等都体现了西班牙建筑风格。
#3$$#%%%%%%%6$

  第三期为独立后的墨西哥城(1810年起)。1821年,墨西哥城正式成为国都。依照改革法令,教会土地和财产收归国有,取缔修道院。环绕殖民时期的城市建造了大量的公共和私人住房。1910年民主革命后,许多重要建筑物如民族宫、美术馆、公共教育部大楼和其它一些大型建筑都装饰上出自名家巨匠之手的大幅壁画。进入20世纪60年代以来,城市规模急剧膨胀,大量的现代建筑和新修的公路将古城中心和市郊连成一片,仅霍奇米尔科少数地区还保留着过去的自然风貌和历史文化传统。 www.18art.com
  霍奇米尔科位于霍奇米尔科湖畔,包括一片与外界隔绝的土地和湖田,在湖田里发现有殖民时期之前的重要文物。建筑布局为西班牙风格,有一个中心广场和17个区,每个区内都有本区教堂和寺院。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  城内名胜古迹众多,阿兹特克文化遗址有太阳金字塔,特诺奇蒂特兰城孪生古城特拉特洛尔科等,此外还有宪法广场、三代文化广场、查普特佩克公园、索切米尔科水上花园、国家宫、艺术宫、国家人类学和考古学博物馆,瓜达卢佩贞女教堂等历代和现代建筑,主要街口均有街心花园和壮美的纪念碑。建筑物多壁画,有“壁画之都”之誉。拉美塔高44层,为全城最高建筑物。 #3$$#%%%%%%%6$
  墨西哥城在历史上屡遭洪水和地震的破坏,现存古迹多为殖民地时期的建筑。进入本世纪以来,城市化进程突飞猛进,城市人口急剧增加,污染日益严重,古迹保护面临巨大困难。为解决古迹保护与城市化的矛盾,市政当局1931年颁布了有关法令,划定了古迹保护区、但收效甚微。1980年,有关部门以1931年保护区为基础再度确定古迹保护范围和等级。古迹保护分为A、B两级。A级包括新西班牙前后的遗址;B级包括自国家独立到19世纪末的建筑。保护区面积9平方公里,含668片建筑群,其中包括67座宗教建筑、按照1971年联邦法令确定的671座古建筑、731处重点建筑、111处民居、17处名人故居、78处广场和花园、13座博物馆和画廊、12座装饰有巨幅壁画的建筑和6座新修的寺庙。 #3$$#%%%%%%%6$
  由于墨西哥城曾在历史上起到重大影响,是独特的印第安文化和西班牙殖民地文化的特殊证明,是历史时期的典范,是难于保存的特殊例证,1987年,它被列入世界遗产名录。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 增冲鼓楼    下一篇 复旦大学医科图书馆

同义词

暂无同义词